南极之恋 南极之恋 6.7分

相忘于江湖,不如相濡以沫

小青龙
2018-02-07 18:16:50

这本书叫《南极绝恋》 我觉得,书名《南极绝恋》比电影名《南极之恋》要好,但书中结尾无人伤亡的happy ending比电影的开放式结尾差得多。电影中开放式结尾更适合《南极绝恋》,而双双获救的happy ending更适合《南极之恋》的名字。 如果硬要给人们一点安慰的话,冰雪世界里相濡以沫的爱情最终回归现实有情人终成眷属的情节,就是南极之恋。而真正在南极那个冰冷残酷的世界里,所有的体力和运气都用来和死神赛跑,就在富春找到极光站时,岌岌可危的小站遭遇雪崩,如意就像欧若拉女神一样,永远地留在世界尽头。相濡以沫,最终也相忘于江湖。这才是《南极绝恋》。 由于天太冷,不想出去看电影,于是我窝在被窝看完了原著,不是很长。 至于影片讲得什么,简单来说,土豪赵富春和高空物理学家欧若拉女神荆如意空难坠机至南极某海冰区一起寻找中国极光站救援过程中的故事总和,其他的,百度豆瓣搜一搜一群影评。 我看书的时候是真得落泪了,总是被书中人物剧中人物感动得痛哭流涕,可能这就是传说中的在别人的故事里流着自己的眼泪吧。 有三个情节使我印象深刻泪流不止。 (今天先说说Plot1吧) Plot1 富春患雪盲症 他瞎了 眼前一片白色,只听见自己的心跳声,和鞋子踩在雪地上的咔咔声。 他惶恐地伸出手,指着最后残影的方向。 “富春,别怕,别怕,就朝着那儿走。”他颤抖道。 “好,好……别转方向,千万别,就笔直走,它在那儿。”他恐惧道。 他彻底瞎了,眼前除了一片白色什么都没有。他吓得灵魂出窍,累得咬牙切齿。他伸着双臂向前,向着小站笔直走去,那样子很像电影里的僵尸。 他就这样走了很长一段路,然后停下了。他茫然地站在原地,孤独得想哭,绝望得想死。他又往前走了几步,然后他怀疑了,又停下来。他估计离小站不远,但不知道还有多远。 “如意……”他颤抖着喊了一声。 “如意!”他用尽所有的力气狂吼了一声。 “如意!”他扑通一声跪在地上,像头走投无路的孤狼般咆哮着。 这是书里的情节,这里的富春孤独害怕,比他任何时候远征冰雪都害怕。 之前他在白毛风中迷路,之后他掉进冰裂缝,生死关头他都会遇见金发女郎的死神。对着暴风雪,他大喊“开恩呐”,之后掉进冰裂缝里他想着如意问他“你死了,我怎么活?”前后两次意外中夹着发生的这次意外,他瞎了的时候简直怕的要死,于是他大喊“如意”,用尽所有力气嘶吼。 当他听到如意的声音时,“他咧开嘴,疯狂地笑了起来,他睁着被紫外线灼伤结膜、充血红肿的双眼,指着天道:‘老子就不死!老子不认输!’”,他循着如意的声音细细分辨着摸索着进了小站,对想下床的如意说:“不,你别动。一动刚刚长起来的骨头会断开,咱就前功尽弃了。”如意一遍遍地抹掉眼泪,富春轻声安慰着,轻轻拍着她的背。 但是在深夜里安静之后,他还是会问:“能好吗?”他一遍一遍地问,那时候他反被一度悲观的如意安慰。 本是两个毫无瓜葛的人,两颗各自轨道上的星辰,一场空难使他们的轨道交汇停留。 拥有几处豪宅挥金如土的富春在世界尽头感受到了陪伴与温暖,真实的生活是如意说“我做你的眼睛,你做我的手脚”。打呼噜说梦话都会喊“如意”的富春,铁汉子柔情的时候,还带着些糙汉子的可爱。他们的生命彼此缠绕,风雪中彼此呼唤,小站中彼此依偎,这个世界里现在只有两个人,和贼鸥争食物吃,也挺好玩的。 在世界尽头,只有两个人,除了暴风雪肆虐的声音,贼鸥企鹅海豹的叫声,只剩下两个人,两颗心跳的声音。富春开始听如意读的《泰戈尔诗集》,如意也没了抑郁症,这个时候,相忘于江湖,不如相濡以沫。

图片来自影片宣传照片

南极之恋的更多影评