美丽人生 美丽人生 9.5分

一千分的游戏,一万份的心酸

unique
2018-02-07 看过

说《辛德勒的名单》像岩下喘息的小草而《美丽人生》像乌云缝里射出的阳光,一个让人看到了战争的压抑一个让人看到了灵魂的伟大。 这是一场游戏,一场惨无人性的游戏,这是一段历史,一段黑暗无比的历史,这美丽的人生本该属于每一个人,在二战阴霾笼罩下,美丽何处可寻。 当世界被拉上黑幕,灵魂就开始闪光,Guido是随时可以温暖人的阳光,他乐观开朗,时不时给人一点惊喜,“早安,公主”即便是在集中营也想尽办法道一声问候,他勇敢率真,冒充督学监察学校在讲台上演起了喜剧,只为取得公主一笑,此时,他的人生是美丽的,他娶到了公主,有了个儿子,经营着一家书店,一切美好却结束在驶向集中营的那辆火车上,但是从那一刻我好像明白真正的美丽从这开始,他告诉儿子,好好享受这次旅行,他们将开始一场游戏,一次累积一千分就可以夺到战利品的游戏,而这战利品就是他儿子最喜欢的坦克,就算累得喘不过气也要笑盈盈得告诉儿子,今天我们表现很优秀赚得了二十分,当儿子受不了嚷着要回家时,就真的背起行囊惋惜地告诉儿子他们离成功只有一步之遥,一直到最后儿子坐上坦克,他却没有机会看一眼这场游戏的战利品,这属于他的战利品,他儿子的人生将会是美丽的,因为他有过这么爱他的父亲,他的父亲教过他乐观,他的童年没有战争的黑暗也没有种族的纠纷。 美丽人生属于每个人,我们痛斥这场战争,因为它剥夺了太多人的追求,扼杀了太多人的善良,那个热衷于字谜的医生不本该也永远美丽的人生,他本该安安静静地思考谜语,开开心心地与人分享谜底,从意大利带一支玫瑰给夫人,而不是出现在集中营,当然这一切不是他的选择,这是血淋淋的种族战争带来恶果,人们,醒醒吧。 伟大的灵魂在这一场恶战中显得更伟大了,美丽的谎言在这一场恶战显得更美丽了。 爱会延续,美丽会继续

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列