奇幻森林 奇幻森林 7.8分

惊叹现实与虚幻的奇妙结合,遗憾情节无法接受的硬伤

晚汐
2018-02-07 18:06:19
昨天,我们全家一起观赏了这部影片。大家都非常喜欢,尤其是5岁的小宝,在完全听不懂的英语环境下,看得又惊又乐。电影结束后的睡前时光里,他还一直抓着家人叽叽喳喳地讨论里面出现的他喜欢的动物。

我看完这部电影,有一种非常奇妙的感觉——第一次喜欢一部电影,既不是因为它的情节,也不是因为角色,而是它的CG技术。这部影片的真人出演场景和动物CG技术制作场景的完美结合,简直到了炉火纯青的地步。在整个观影过程,我不时地拷问着自己的眼睛,这是真的or假的?虚虚实实,无从分辨。对于喜欢看国产古装和仙侠剧,不时被5毛特效雷翻的我来说,这真的很有吸引力,单这一点,就值得花费时间在它上面。

当然,我觉得这部影片也有硬伤,主要在它的情节安排。前面还好,感觉在看另外一个版本的人猿泰山,一直到小男孩高举火炬奔跑的时候,火星掉落在枯草地,点燃了森林,我的心莫名地纠了起来。那一刻,我预感到的是小男孩毛克利对老虎的愤怒抵抗和为狼王的复仇行为,对他生存的空间,对周围的生物将会造成的莫大伤害。孰轻孰重,不必言明。而在大家发现红色的花在毁灭他们的家园时,主角和支持他的动物们首先想到的不是团结起来消除伤害,而是发起对老虎利可汗的抵抗和复仇,甚至利用那毁灭众生的力量。老虎也要依赖森林存活,不是不能团结的对象。这样的情节,发生在这个由狼群养大的、内心热切的爱着这片森林的主角身上,我认为是不合理的。虽然,影片的后面,男孩在大象的帮助下,遏止了森林的灾难。可是,对不起,我无法接受。谁该为这期间被烧死的树木和来不及逃脱的动物昆虫负责?在面对拯救所爱和向仇人发起攻击的选择时,无论何时何地,我认为前者都应该是在第一位的。

我依然喜欢这部影片现实与虚幻奇妙结合的美好画面,依然为它惊叹,但同时我会跟小宝谈论,当红色的花在森林绽放的时刻,我们该先做什么?

奇幻森林的更多影评

推荐奇幻森林的豆列