纯粹的矛盾——《起风了》&《湿濡的女人》殊途同归

无法靠岸
2018-02-07 17:49:22
昨夜难得空闲,看了两部电影,一部是宫崎骏的动画《起风了》,另一部则是2016年日活的粉红映画《野风湿濡的女人》。从电影主题而言,二者可谓是南辕北辙,前者清新纯洁,后者情欲满荧。
      《起风了》秉承着宫老一贯的清澈之风,虽然作为一部战时传记动画,主人公在那个动荡的年代,依旧能够能够坚守自己内心最纯粹的感受,在现实中挫败在梦境又回到本初,与他的同期朋友不同,男主人公并未被时代与家国情感束缚,纯粹执着于梦想,执着于纯粹的梦想。而女主人公面对爱情,愿意跨越纷飞的战火和疾病舍身相伴,不计后果。吉卜力对于人们纯粹精神的追求如同男女主人公清澈的双眸一般,凝视远方,纯洁无暇,不可谓不纯粹。

而《野风湿濡的女人》则完全相反,男主角一心想回归宁静,却在经历理智克制的和压抑欲望之后,最终抵受不住女主角以及俗世对他的诱惑和袭扰,在自己的本性肉欲当中爆发,电影最后二十分钟的激情戏酣畅淋漓,三对伴侣的野合把性欲色欲发挥至极致。除去原本放荡的女二,男主经历压抑的爆发,女三从娇羞到被开苞再到主动在树林寻欢。人类抛弃道德理智回归最本初的肉欲在导演的镜头下别有一番美感。就像在纯净的空间里突然飘来一阵极度浓郁的香水味。虽然浓郁,却不可谓不纯粹。
       两部电影主题虽然南辕北辙,却拥有哲学上相同的纯粹,这是因为电影映射的人类自身正是如此矛盾。我们灵魂深处有着对阳春白雪精神的向往,骨子里也拥有对于情欲性欲本性的渴望,然而电影终归是电影,大多数人无法做到电影里所展示的纯粹,因为这种纯粹无论看起来多么高尚或者低俗,都是非理性的。现实中的我们无法心无半点邪念,甚至常常不能够克制自己的欲望,即便寄望离群索居以求清心寡欲,也难免像《野风》中男主角一样受到被不愿放过他的世俗拉回尘世,也难以像深处战火纷飞的动荡时代的掘越二郎(《起风了》的男主人公)不坠青云之志,当生存变成一件奢侈品,并非每个人都能够像陶渊明一样不为五斗米折腰,更无法像李白那样“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,做一个悠长飘逸的梦。同样的,基于人类对于社会的依赖性,我们又无法完全抛弃道德与理性,被感性和动物性奴役。人类组成创造社会,社会同样反过来塑造人类,为人类指定行为准则,道德和理性在社会生活中愈加成为人性一部分,许多人以为以此区分了自身与其他生灵(在这里先把道德和理性是否先验的问题暂不讨论,无论是先验或是经验的,道德和理性存在是确定的),以至于人类对于非理性的恐惧在近代达到诚惶诚恐的状态,人类注定无法接受让纯粹非理性的行为奴役。无法做到纯粹,是人生在世痛苦的根源,正如奇葩说黄执中所言:“在此岸望彼岸,最终两头不到岸。”然而也正是在这种根源性的矛盾中挣扎思索,使得人类创造出缤纷多彩的艺术。当然,优秀的艺术家往往能够比常人更容易诉诸于非理性的感性,可是就算伟大如梵高,也必须忍受世俗不理解所带来的贫困,毕竟表达他艺术的画笔和颜料,是要花钱买的。
       不过我们大可不必为此忧伤,虽然根源性的矛盾无法解决,但是既然无法解决,那不如像Beatles所唱那样:Let it be。我们能做到的不过是在获得非理性冲动的时候,尽量享受其中,无论是面对理想时常怀赤子之心还是与伴侣回归性欲温存。享受得来不易的时刻,这样或许能够稍微减轻矛盾的痛苦,也许回首向来萧瑟处,还能也无风雨也无晴。

湿濡的女人的更多影评

推荐湿濡的女人的豆列