摩天轮 摩天轮 7.1分

这可能是伍迪·艾伦的最后一部电影,凯特·温斯莱特出演婚外情!

女神经.Ygritte
2018-02-07 17:06:40

众所众知,在如今好莱坞的反侵犯大浪潮中,不少男星们为曾经的无耻而断送了自己的前程,

伍迪·艾伦侵犯7岁养女也被旧事重提,

直接的后果就是他的新片《纽约的一个雨天》很可能被抛弃,伍迪·艾伦的职业生涯或就此终结。

抛开其它,单纯的评电影,

红颜秀的小编在前几天为大家介绍了一部美国当代最有才华的导演伍迪艾伦执导的高分电影《午夜的巴黎》

伍迪·艾伦侵犯7岁养女也被旧事重提,

抛开其它,单纯的评电影,

或许,只有伍迪艾伦才能将当代法国、加拿大、英国、美国、西班牙最优秀的年轻演员们汇聚在一起,

再用色调复古华丽的胶片机为我们展现出一个绝美的午夜的巴黎,

在午夜巴黎任何奇迹都可能会在下一个转角与你相遇。

每年都会推出一部电影的伍迪艾伦在2017年推出了他的最新电影,

而这次他要和《泰坦尼克号》中的“肉丝”,大荧幕上最经典的英伦玫瑰——凯特温斯莱特合作。

已经年逾40的“肉丝”凯特温斯莱特,在“只见新人笑不见旧人哭”的好莱坞一直占据着一席重要宝座。

她的存在在当代电影史上是一个奇迹,在“以瘦为美”的大荧幕上,在大表姐詹妮弗劳伦斯都渐渐瘦下来的今天;

她依旧坚持着丰腴肉弹的身材,却无人敢说这位肤白唇红眼神有光的女演员不美丽;

在《泰坦尼克号》横空出世之后,无数商业大片找上她,但她坚守着自己的选片眼光,在一部部高分文艺片中扎根成长,

最终凭借《生死朗读》中的娴熟演技拿下奥斯卡影后。

在90后“小丑女”、西尔莎罗南、詹妮弗劳伦斯逐渐崭露头角之时,

在岁月皱纹逐渐爬上她的眼角眉梢之时,

她的表演中没有露出丝毫胆怯与慌张,在《裁缝》中与“锤弟”合作,在《生死朗读》中与德国少年大卫克劳夫上演绝世姐弟恋。

凯特在荧幕中总被配上“小鲜肉”

但我们神奇的发现在游刃有余的演技带入下,年龄只会为这位中年女人增添成熟迷人的光彩,因演技而绽放出的无比性感的璀璨光芒。

更让观众们津津乐道的是,她与“小李子”自大船之恋《泰坦尼克号》以来一同携手相伴从年少清纯成长为当代最重要的男、女演员,分别拿下奥斯卡影帝、影后的友情。

2017年,纵横影坛20多载的凯特温斯莱特,合作过的导演不计其数,但和著名才子导演伍迪艾伦的合作还是头一遭。

今天小编为大家介绍的就是凯特的最新电影《摩天轮》,这样当代最优秀的导演与女演员的组合,当然值得我们期待。

《摩天轮》在豆瓣评分7.2,imbd6.3,

讲述了一个女人年到四十的焦虑不安,穿插着一段既肮脏又美丽的婚外情。

年近40的金妮,在经历了一段失败的婚姻后嫁给了游乐场工作人员哈姆蒂,不再年轻的金妮在餐厅做着服务员的工作;

她的儿子调皮乖张酷爱放火,丈夫粗俗无趣与自己没有共同语言。

她乌云密布的心中珍藏着一个单纯的梦想——成为一名话剧女演员。

在家庭的一次次矛盾堆积和经济危机中,金妮对生活失去了希望。

她走上了海滩,一边散步一边思考是否要结束这条毫无意义的生命;

就在此时,年轻有魅力的救生员闯入了她的视线带给了她爱情和希望,她虚妄的生活又有了新盼头。

然而就在此时,丈夫哈姆蒂与前妻之女卡洛琳娜回到了家中,

她年轻可爱,因为嫁给了一位黑帮老大遭遇生命危险,卡洛琳娜闯入了金妮与救生员米奇的爱情之中。

金妮亲眼见证自己最珍贵的东西被别人硬生生的夺走。

有一日,金妮得知卡洛琳娜和米奇将要去比萨店约会,在上班途中她看见卡洛琳娜的前夫尾随着两人。

金妮面对着重大选择,是保护这个可爱的继女逃离黑帮老大的追杀;

还是放任这个抢走她情夫的女人走向深渊?

《摩天轮》的故事并不算新颖,一个年到40仍有着小女孩梦的女人,对生活不满,期望爱情拯救自己离开泥潭。

这个故事甚至在19世纪福楼拜和托尔斯泰笔下的《包法利夫人》《安娜卡列宁娜》中就已经讲述过了。

但这一永恒的命题,不论在何时将起都如此迷人又令人心碎。

凯特饰演的金妮虽年近40却有一股成熟女人的知性优雅之美,她爱看电影杂志,却嫁给了一个毫无风趣的中年男人。

和《绝命毒师》《傲骨贤妻》等剧一样,

这是人到中年的写照;在无奈的现实面前抬不起头来,只能默默做着自己天真的梦。

忽如其来的“爱情”将她冲昏了头脑,她甚至偷东西、撒谎只为与情人短暂的相处。

闯入他们之中的卡洛琳娜,漂亮可爱年轻活泼;

米奇感情的天平自她出现以来就毫不留情的倾向了这个年轻姑娘。

接下来我们可以看见金妮这个女人的歇斯底里,她抽烟酗酒,穿起了年轻时的戏服疯疯癫癫,偏头痛愈演愈烈;

时而对家人暴躁如雷时而又温柔体贴。

终于在选择不管不顾卡洛琳娜死活,家庭破裂、情人远离她之后,自己也濒临精神崩溃。

伍迪艾伦讲述了一个并不新颖的故事,却给了我们全新解读的方式。

在《摩天轮》中契科夫和尤金奥尼尔是米奇常提及的两位作家,艾伦仿佛也在无声的说“要以尤金奥尼尔”的思路解读。

那么,已然对生活绝望的金妮到底该如何走下去?

显然期待爱情拯救自己离开泥潭,这种虚无缥缈的期待,伍迪艾伦是不信的;

在尤金奥尼尔的《毛猿》中,渴望被众人理解向资产阶级发起反抗的男主人公,也最终成为了“毛猿”,走向了死亡。

《安娜卡列宁娜》中的安娜失去了爱情,走上了铁轨,选择了死亡。

而《摩天轮》的最后,失去了爱情身心俱疲的金妮,穿着戏服涂着红唇,依旧保留着自己内心可笑的自信和孤注一掷的希望。

赶走了乞求怜惜的丈夫,放走了不爱自己的情人,一个人边喝酒边疯疯癫癫的“演戏”。

这是否说明,现代女性不再像以往那么脆弱迷茫,当她们失去一切之时,或许正是重新开始之时。

就像《傲骨之战》中的戴安,60岁失去爱情、工作、婚姻、朋友、财产,依然选择漂漂亮亮的从头再战。

戴安选择了事业;金妮没有继续相信爱情,她接下来的路该如何走下去?

艾伦没有给出一个答案,或许这个答案需要我们自己细细品品味。

人绝大多数烦恼都是来源于不甘接受自己平庸的现实,却又没有做出改变的能力和勇气。

有时候生活残酷的棒槌,带来的不一定是不幸或许是新的改变;

我相信金妮在一切覆灭之后不会再次走上海滩,而会选择一条改变自己命运的道路。

虽然《摩天轮》的整个故事是悲剧式的,但不同于《安娜卡列宁娜》《包法利夫人》女主人公死去的结局。

《摩天轮》中的金妮虽无法摆脱现状,但她明白了脱离现实的爱情有多脆弱;

虽无法离开家庭,但她也了解了一味地为家庭付出失去自己会酿成多大的悲剧。

站在窗前抽烟喝酒穿着戏服的她,看似疯狂其实还保留着一丝理智。

这个开放性的结局其实留给了观众一个问题,金妮会选择自杀,会疯癫,还是离开家庭寻找自己?

这也是伍迪艾伦给现代女性生存困境提出的一个疑问。

他所做的就是,将一掷千金虚无缥缈,期望爱情拯救自己离开泥潭给予了否定。

虽是老套的故事,伍迪艾伦还是尽力的挖掘出了新内容:“我的一生都在演戏,我的角色就是一个服务员”,

凯温饰演的金妮的这一句话其实颇有玩味,我们向来认为作家戏剧家才是“游走在真实与虚幻边界的人物”,

而现代人对于生活与梦想之间难以权衡的生存窘境,也是伍迪艾伦展现给我们的一面。

由“贾老板”贾斯汀汀布莱克饰演的米奇是一位戏剧专业硕士,

《摩天轮》通过这位戏剧硕士之口为我们带来开场,开场——高潮——转折——尾声,就好像一部舞台戏剧,充满了节奏感、戏剧化的悬念。

穿插在电影中,主人公们所读的尤金奥尼尔、契科夫和莎士比亚,不需要福尔摩斯就可以解读出的女人冷漠的真实面孔,喜欢看电影的小男孩,

这些人物又像我们生活中喜欢看点书、看电影的普通人。

交织出一副戏剧版起伏与人生现实生活荒诞的电影。

伍迪艾伦在《摩天轮》中的光影运用堪称惊艳,凯特的脸庞被阳光直射,白净又温馨;

卧室里直射着温暖怡人的暖橙色阳光,散发着光泽的红发、冰淇淋色的服务员制服,

如同爱情一般忽明忽灭的摩天轮灯光,夹杂着特写和半侧面的描绘,增添了场面的紧张感和潜在冲突。

冲突的撞色、五颜六色的画面,复古华丽的光影掠夺,给影片增加了一股摄人心魄又毫不甜腻的美感。

好像我们置身于一个色彩缤纷的童真美梦中,有冒着气泡的啤酒,马卡龙色的连衣裙,火热焦躁的中年女郎,窗外闪烁着霓虹灯

而在美梦的另一面,却是一场残酷荒诞的现实生活。

雨光之下、园林之中、海滨乐园的罪与罚、偏头痛与阿司匹林、纵火的小男孩、被挂断的电话、救生员却不屑挽救的崩溃人妻……

看似光影交织美轮美奂的意象,都有着深刻的现实生活隐喻。

值得一提的仍是凯特温斯莱特的演技。

在一连串长镜头的拷问下,凯温抛却了大船上任性美丽的少女ROSE、不再是风姿绰灼背水一战的裁缝,

也不是《生死朗读》里无知懦弱的文盲纳粹、更不像《大卫戈尔的一生》里不愿放弃勇往直前的女记者。

在《摩天轮》中她就是一位年近中年,做着最卑微的服务员职业,痛恨着身边的一切人和生活本身的狂躁妇女。

几场长镜头的表面,凯温一人撑住了场面;

她穿着年少时的白色长裙披着闪光的披肩,歇斯底里的喝着酒抽着烟,涂着浮夸可笑的红唇。

醉醺醺又不乏理智的摆弄着手指,带着一丝挑逗和撒娇的对情夫说,“虽然这样有些投机取巧,但我接受你的道歉。”

一个游走在现实与疯狂之间,自卑又自负,阴暗又勤劳,美艳却凋零的神经质女人,被她演绎的入木三分。

可以说,整部《摩天轮》的梦幻般的光影与这位年逾40靠自信撑起魅力的女演员相辅相成,凯温演活了一个微妙的阴暗与神经质。

最终的近景镜头对准凯温的双眸,即使有艳丽的红唇作为陪衬,一双声色流动温婉大气带着倔强与隐忍的眼睛中只剩下破碎、迷茫、疲惫和一无所有。

一如片名《摩天轮》,看似遥不可及、热热闹闹、梦幻美好,但总要再次踏上地面。

摩天轮的更多影评

推荐摩天轮的豆列