寿司之神 寿司之神 8.7分

工作观念教育片

修枝之
2018-02-07 17:02:53

美食家言:职人精神就是每天重复干一件事,只想着工作,而不是标新立异。

“你已经无家可归,因此必须好好工作,现在父母跟儿女说干不好就回家,这是不对的。”我会努力往上走达到巅峰,但没人知道巅峰在哪儿。我已工作了几十年,仍然不认为我的手法已臻至完善,但我每天依然欣喜,因为我爱寿司,这就是职人精神。

“鳗鱼之神”后代:你一旦发现自己无所不能就会发现是在自我欺骗,就会沮丧。

卖虾子的大爷(好喜欢他的精神气):很多人想要轻松的工作,想要空余时间,还要有钱,而不是提高自己的技能。/ 这里二郎的大儿子补充道:有人来当学徒,早上报道,晚上就落跑。

手法:

穿插照片;多人物讲述;

延时拍摄人群二次曝光;

采用鱼眼拍摄小范围里的大视角,让人物位于镜头中央尽量减少畸变。

叙事:二郎本身(穿插美食家、前学徒)—俩儿子(穿插同上)—菜市场(买鱼虾鱿鱼比目鱼菜、场景有鲔鱼大市场的拍卖)—顾客—学徒们的工作—煮米饭

趣事:二儿子十岁时的周日,跑去跟母亲说有陌生人在屋里睡觉。(其实是二郎,因其向来早出晚归,与儿子们接触较少。

————————后半段叙事较前有些松散,大

手法:

穿插照片;多人物讲述;

延时拍摄人群二次曝光;

————————后半段叙事较前有些松散,大概也是访谈类纪录片无法避免之事。

“捏寿司的人是个表演者,寿司师傅看起来比较有趣,或许真的如此;寿司师傅仿佛站在舞台上,或许真的如此。”

寿司之神的更多影评

推荐寿司之神的豆列