靠“鬼片”一天进账212万,说好的建国后不许成精呢?

影投人
2018-02-07 16:48:03
2月1日下午四点,《灵魂摆渡》系列网剧衍生的网络电影《灵魂摆渡·黄泉篇》(以下简称《黄泉》)在爱奇艺正式上映,上映首日即以单日最高分账霸占榜首,截止至发稿前,这部网大的累计播放量已经达到了1.3千万,分账票房212.5万。

《黄泉》集原剧精化人马,110分钟的片长、精美的宣传海报、用心的宣发方式,俨然一部院线电影的架势。

2014年1月,网剧概念还未成型,《灵魂摆渡1》横空出世,登录爱奇艺;2015年10月,时隔一年又九个月,《灵魂摆渡2》率原班人马集结归来;2016年11月,又隔一年,《灵魂摆渡3》再次原汁原味地为翘首以盼的老粉解开了一切谜题。

三部作品跨时三年,编剧不变,导演不变,主演不变,风格不变,在大批剧粉的追踪讨论中,编剧小吉祥天一集集解谜填坑,故事发展不疾不徐,偶尔还有神展开。而小吉祥天也凭《灵魂摆渡》排名2017中国网络剧编剧排行榜前三;配角专业户、70后大叔于毅也凭赵吏一角秒杀各路小鲜肉,重装进入年轻大众的视野。

图片来源:新剧观察
图片来源:新剧观察

于毅凭赵吏一角收获一票铁粉
于毅凭赵吏一角收获一票铁粉

这次的《黄泉》可谓《灵魂摆渡》系列根正苗红的嫡系——继承了网剧的一切元素,主演、导演、编剧一个没换,至关重要的主演也得以保留,原剧风格更是继承地一丝不漏。可以说,它保留了原剧的一切成功要素。

四大优势集于一身

1. 编剧脑洞大过天,故事出奇带感

自三年前《灵魂摆渡》问世以来,多如过江之鲫的网络影视作品中没有一部同属奇幻惊悚题材的作品能与之相提并论。《灵魂摆渡》世界观宏大奇特,各种元素交相融汇,编剧小吉祥天脑洞大如黑洞,东方神话素材信手拈来,饕餮、织女、蚩尤,甚至诃梨帝母、丰臣秀吉……随便一出手就是一篇让人循不着套路,猜不中结局还能引人发想的奇情故事。

正因这个强大的编剧坐镇,《灵魂摆渡》系列得到了少数优质网剧特有的待遇,一直以来不仅微博,在知乎等“高大上”平台上也引发了了大量讨论。

作为一部网络电影,刚刚上线一天,在豆瓣就已经有超过1500人看过并评价,且获得了7.3分的高分,几乎赶上三部系列网剧的评分。

2. 原班人马一路携手,坚持“文艺诡谲风”

《灵魂摆渡》是具有鲜明气质特征的一大IP,这一气质是以编剧小吉祥天与导演巨兴茂为代表的制作团队赋予的。团队极有默契地将这一气质延续到了电影《黄泉》中。

无论是缥缈文艺又诡谲的语言:

(《灵魂摆渡1》):“死亡与夜色为友,解开了黄泉的一角……”

(《灵魂摆渡2》:“他们把滞留在阳间的死灵,带上冥河的渡船,为永生付出了代价……”

(《灵魂摆渡3》):“移来此种非人间,曾识万年殇底月。”

(《黄泉》):“彼有死境,魂之归路,足八百里,无花无叶。”

这类气质鲜明的语言有些来自诗书,有些是编剧原创(杜撰),甚至还煞有介事地注明了出处(如《冥记·黄泉篇》),仿佛果真有史流传。

来自编剧的官方解答
来自编剧的官方解答

还是接地气的日常、突如其来的无厘头:

时而严肃时而逗比,带有明显的无厘头喜剧风格,又接地气地仿佛那个无法捉摸的奇境、奇境中的人物,就在我们生活的城市里发生。

3.章节体故事,天生的类网大体质

《灵魂摆渡》三部网剧虽有三大主角贯穿始终,但在多数剧集里三位主角是作为参与者出现,全系列每一或两集都是独立的故事体,有自己独立的章节主角,完全可以独立成篇。而《黄泉》也是这一模式,鬼差赵吏只是一个穿插其中的见证者,而非故事的主角。

九天玄女娅和夏冬青的两个主角的缺失丝毫不影响故事的讲述,因为在故事设定中,还没有遇上这两个人的时候,鬼差赵吏就是这样在独立办差中度过了千年。即是在剧版中也有赵吏的独自办差的章节,且制作极为用心,在诸多故事中尤其为人称道。

4. 成熟网大平台爱奇艺的大力加持

尤为注重自制内容的爱奇艺一直也是网络电影的最佳输出平台。而《灵魂摆渡》无疑是爱奇艺独家打造的IP中最成功的、最不可复制的一个,《灵魂摆渡》的三部在当时都达到了十分可观的播放量。

从《黄泉》的上映也可以看出爱奇艺对这一头部网大的看重——主页页首推荐位中,这是唯一一部与热门网剧网综并列的一部网大。

还有上映前多日在以微博为代表的平台上的长线宣传。

5. 用心营销打造电影质感

还有上早在上月27日,《黄泉》播出五天前,该片就以电影院大银幕的方式和第一批忠粉见了面。主创全部到场,首映会又称“赏花大会”,赏的“花”既是这部让粉丝期待已久的作品,又暗合了故事线索——黄泉路上的“彼岸花”。

《黄泉》的微博官宣除了在很早就开始更新一些日常动态,在播出之前七小时更是精心制作了倒计时海报刷屏。从上午九点开始开始倒计时,每份海报都是一句人物形象诗,下午4:00整,播出正点,集齐一套海报,推出全诗,唯美的主题创意引发了大量转发,成功营造出一种“共襄盛举”的氛围。

十分巧合的是,在《灵魂摆渡1》中,赵吏对冬青说的一句话让粉丝一直期待至今,他说:“当月亮变成红色的时候,我会回来找你。”而电影上线的前一天,即1月31日,正是几十年一现的红月全食出现之际,这一点也被官宣方很好地利用,成功地引发了粉丝的集体应和。

影投人制片工场【公众号ID:movieeye】
有眼力、有脑洞、有大神的一站式精品影视内容制片工场

【如需转载请联系,未经授权禁止转载】

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列