帮助一个人,需要什么理由呢

董落妍
2018-02-07 16:47:38

没有看过原著,没有看过中国版的,就这么一个人买了张票进了电影院。

因为时值上班期间,所以一间放映厅,仅有我一人。

三个年轻人从一间宅子里跑了出来,跌跌撞撞的,各种机缘巧合下,他们来到了关闭了32年的浪矢杂货店。

故事就这么开始了。

在我看来,这是一个关于帮助人与被帮助的故事,就像我们现在说的鸡汤,这些东西的确是能在人的心里产生感触的,毕竟是根据每个人的个人情况所讲述的东西。

所有的机缘,都从那间孤儿院开始,那间孤儿院同样也是帮助的代表。

少年收到了鱼店音乐人的来信,回信道要面对现实,却让他了解到了父亲的想法,更加坚定了要继续做音乐的想法,在孤儿院,音乐人的音乐让一个女孩子从此爱上了音乐,他虽然最后在这条路上失败了,却间接的促成了另一个人的成功,他说:“我也算是在这个世界上留下了痕迹了吧。”

这是电影的第一个小高潮。

那三个人在听到那个音乐人的音乐之后,才知道现在生活中的这一切,都只是源于自己的那封信。

因为时值上班期间,所以一间放映厅,仅有我一人。

故事就这么开始了。

这是电影的第一个小高潮。

后来讲述的就是店主的故事了,其实每个像这样绞尽脑汁想要帮助别人的人都有这样的想法:我的建议是不是会刺激到他?我说的建议他有没有收到?他有没有曲解了我的意思?我的建议是不是对他有了帮助?

帮助人其实是没有理由的,虽然你所做的事情多多少少会有影响,但是其实人们没有那么脆弱,那个妈妈并不是因为店主的建议而自杀,每个人都有努力活下去的勇气,很多时候,都只是因为一时的冲动和沮丧蒙蔽了而已,周围人的建议并不会刺激到他们,反倒会冷静下来。

那个女社长同样如此,她希望能帮助自己的养父母,差点成为了别人的情妇,但是她遵从了少年的建议,才没有走上歧路。

其实时间是一个轮回,三个少年在自己的迷途的时候,给别人了建议,同样的,他们无心的白纸,却成了他在此刻最为有效的良药。

最后少年们在自己选择的人生路上奋力向前。

帮助别人其实并没有理由,很多时候只是无心的一句话,无聊的一个举动。

第一次写影评,情感抒发,比较乱。

希望每个人能努力的活下去,在自己人生的白纸上画出属于自己的美丽图画。

浪矢解忧杂货店的更多影评

推荐浪矢解忧杂货店的豆列