火花 火花 9.3分

我们仍然在故事的中途

葉山南
2018-02-07 看过

每个人各自不同,活法也千奇百怪。神谷先生,那些笑你幼稚窘迫的人啊,你也觉得他们麻木现实。区别是,开口讲你不成熟的总是他们,而你对他们闭口不言。也是,你也没心思搭理自己内心以外的东西。

我没有办法成为神谷先生,我像德永一样仰望着他,他不在意他人他事、眼里没有物质与现实,他心里满处都是漫才,自认为有趣的漫才。即使到后期他颓废失落,也是因为他想不出有趣的段子了。他活得如此热烈而真实,他脱离世俗却又活在其中,他看清太多东西却不以为意,他坚定不渝地执着于自我。这样的纯粹需要多么强大的内心才能支撑啊。(想到我的偶像窦唯)

你看啊,神谷那家伙是一个节目不停被pass、欠债十几万、碌碌无为成天只知道喝酒的落魄者,他生活在这个社会多可怜呐。人们总喜欢把自己期望的活法拿来当做评价他人的标准。拿着高工资、在银座吃饭、住惠比寿二十几万月租的房子、被观众追着要签名,这才是人生啊。放屁,这只是你们想要的人生。神谷先生可怜吗?他不。你尽情地在他这里寻找优越感,然而他的人生是他自己的,他不会因为任何评价来判决自己的人生,你的人生也是你自己的,你要是觉得你可怜他唾弃他你会舒服一些,那你就这么活着吧。

我以前会觉得,大家都有自己的活法,不分贵贱,只分哀喜,我们没有资格评定任何人的人生,除了自己。你凭什么用你的那一套人生观来评价别人成功或者失败。但仔细想想,评价与否好像也是某些人活法的一部分,好吧,那就随他去吧,大家都活在这个世间,无论追寻物质还是内心,都有辛苦,也都有自由。这大概也是本剧想表达的众生相。

吉他小哥临走前的那首歌,光是看到歌词我的泪水就能狂奔而出。

“夜晚能让人呼吸”那一段纪录片式的长镜头,是全剧我最喜欢的地方。朝着梦想努力的人,真好。

结局二人都离开了艺能界,我为德永放弃梦想哭得不能自已。可是啊,神谷先生告诉德永,你的漫才不会因为你离开艺能界而消失啊!只要你保持着初心,继续写有趣的段子,你就永远和你的梦想在一起啊!

这就是这部剧了。大家都在不停地努力,可是并没有回报。我把丧透的现实摆在你眼前,但我还是要鼓励你!向前走吧!

是啊,人生只有一次,要做自己喜欢的事情。怕什么?只要还活着,就不会有坏结局。

另外两句话谈谈剧本身。

影片的构图和拍摄手法场景调度演员表演节奏把握我不知道该怎么夸,只能说作为一部剧足以优秀到同纪录片故事片比肩,尤其长镜头的运用和影片构图以及演员表演简直是超银幕级别的。给主创大大鞠躬。阿里嘎多。

火花的更多剧评

推荐火花的豆列