妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》影评

Mr•江
2018-02-07 看过
昨天又反复看了一遍妖猫传,不得不说陈导的片子需要反复看才能看到点精髓。
     整个电影都是围绕“极乐之宴”展开,极乐,是宗教里的词汇,意指美好事物。那何为极乐之宴呢,从电影故事里来说,就是一帮人参加了李隆基为杨玉环准备的宴会。宴会的主人公即是杨玉环,她便是极乐的完美诠释。
     阿部,有钱有地位,是个成年人,看到了“极乐”直接表现出了向往爱慕之情,而挡在他面前的是更高阶级的玄宗,故而隐忍。
     白龙,青春懵懂,勇敢无谓,是个青少年,在权势面前依旧展开无谓的挣扎,最后借助虚幻的猫来实现心中的“极乐”
     李白,不畏权贵,知识的化身,看透了一切,干脆就醉生梦死,不再追求极乐。
     玄宗,最高阶级的代表,他可以把极乐玩弄于手心,炫耀给其他阶级的人看,一旦他不需要此极乐了,便随时可以抛弃它。
     杨玉环爱玄宗吗?不爱,她只是渴望爱情。如果她爱玄宗,不会在宴会上想听阿部对她的表白,在听到玄宗说要和她白头偕老时,她脸上不会出现的是错愕,甚至是一丝害怕。她很少笑,但在宴会上她对阿部笑了,对白鹤少年笑了,甚至对御猫笑了,唯独没有对李隆基笑。在宴会上,幻术师表演飞鹤高飞时,其他人都是惊讶,而她却不是,她是露出了向往的表情,她是向往自由。大家可能会认为杨玉环是为了李隆基而死,我却认为她是欺骗自己是为了爱情而死。
     玄宗爱杨玉环吗?未必爱。杨玉环是“极乐”的完美诠释,玄宗自然想独自拥有她,突显出他的无上地位。在影片的片头,玉环坐在高高的秋千上,供世人观美,那便是玄宗把玉环当成大唐繁华盛世的象征,展示给世人观摩的手段。所以当这个象征不需要时,玄宗毫不留情的抛弃了她,为了不背负杀贵妃的骂名,弄了一出“假死计”,玉环本可不死,玄宗为何不在墓葬后再救她呢?答案很简单,即使救出来,玉环也不能留在玄宗的身边了,一个明知不可以再使用的“极乐”,最好的方式就是摧毁它。
     很喜欢陈凯歌刻画人物的隐喻手段,他的电影里李隆基的丑陋并没有直接描述,而是借陈云瞧这个金吾卫来刻画李隆基。春琴和玉环出境相似,都是笼中之鸟,被困的别无选择。在发现猫妖要来危害自己时,云瞧的那句“都怨你”,恰是说出了李隆基在危难时未对杨玉环说出口的那句“我恨你”。当猫妖要危害妻子春琴时,陈云瞧毫不犹豫地从门外反锁住了大门,这不正是李隆基对待杨玉环的表现吗?
     人心,总是个难以琢磨的东西,导演用一只虚幻的猫妖撕开人心的黑暗。
     最后,赞叹下影片的美术、特效,把大唐的盛世繁华完全展现在眼前。同时,也希望自己及身边的小伙伴如同片中的白龙,保持着赤子之心。

----晨晖

妖猫传的更多影评