《9号秘事》的不凡,就在于它和前几季比没有什么转变

诸葛福媛
2018-02-07 看过

电视剧市场竞争激烈,且多半时间都是很浮躁的。不说国剧刚开年就已经诞生了好几部蝉联微博热搜的“话题(烂)剧”,美剧和日韩剧的编辑们也是各种推陈出新,绞尽了脑汁要抓住观众眼球。 相比之下,英剧大多都比较小众了。 《9号秘事》下的一个话题是关于它和前英剧《黑镜》的比较,后者自从变美剧之后,画风和更新频率都变了,大有加量不加价的态势。粉丝们对之褒贬不一,我个人看来,感觉《黑镜》反思新技术的“形”还是在的,但细节惹人深思的程度——也就是“神”的部分,确实比以前打了折扣。 不过《黑镜》还算好的,以前追的一部《火炬木小组》,从英剧变美剧之后,真真是面目全非。 并不是说英剧就比美剧优秀,外语片就比国语片格调高。实际上,每个国家的文艺作品都有些特殊的艺术气质在里面,就算不去刻意呈现,它也像灵魂一样附着在作品里。 《9号秘事》给人的感觉就很“英剧”,它不像《权力的游戏》那样大气恢弘,也不像《黑镜》那样总是试图寓意深刻,就论腐国人民最擅长的事儿来看,它也比《夏洛克》差得远了。 它是个什么呢? 它是迷你版的戏剧,非常专注于讲故事、制造戏剧冲突的剧。 二册和胖胖特别善于玩暗黑、悬疑和反转,这一点在第一季开头几集尤其明显,但是他们的才华不止于此,传统的莎翁式舞台场景,触动人心的温情戏码(S4E2胖胖影子消失的时候相信很多人都泪目了),他们一样玩的得心应手。 《9号秘事》每一集都是短小的,像一枚神奇的果子。你剥开它,品尝它,不吃到最后一口,绝不会知道真正的味道如何。 就算你手中只剩果核了,它的味道依旧唇齿留“香”、回味无穷。 把故事压缩到一个小的空间,让人们从现实中短暂抽离,投入故事的世界,这不就是戏剧舞台上最本来的样子吗? 从私心的角度,我甚至不希望《9号秘事》“火起来”,没有可以依托的大IP、不热衷于聊演员八卦、也缺乏可以炒的很热的CP,你打开它,它就只是一部纯粹的,讲述一个个好故事的电视剧。 从这个意义上来讲,《9号秘事》就像一套定制的英式西装三件套,手工细作,精巧传统,是再火的商业品牌都学不来的从容优雅。 你催或不催,炒或不炒,它就在那里,不急不缓,一年六集。 我们来年再见!

真喜欢他们

9号秘事 第四季 - 豆瓣

9号秘事 第四季

9.4

查看更多回应(10)

9号秘事 第四季的更多剧评

推荐9号秘事 第四季的豆列