相爱相亲 相爱相亲 8.4分

家庭单元里爱的可持续发展

Fool_13
2018-02-07 16:02:43

俗世风味浓重的家庭影片,此类电影的特点是人人可以从中捕捉生活的缩影,机巧性取决于剧本塑造的人物个性,比如《相爱相亲》里的岳慧英就是一个感同身受回报率极高的女性角色,涂抹着正宗的人间酱料,以观众的上帝视角品尝起来,能迅速在脑海中搜寻出熟悉的刺激性记忆,噢拜托,谁会不记得自己人生里遇见过的岳慧英。

岳慧英,多么普遍而难忘的一类女性。在学校里她是一位学生盼着退休的老师,在家里她是一位女儿巴不得逃离的母亲,在社会上她是服务行业最怕遇上的消费者。她在生活中扮演的所有角色,都因为认真这一成分的严重超标而变得不讨喜,让周围的人倍感压力。这种对生活过分端正的态度,对他人行为过界的干预,长久持续的孤勇,逐渐打磨成刀枪不入的铠甲,武装了她原本的善意,一切她认知里尽心尽力的努力都成了吃力不讨好的反噬,谁会心疼她那连自己都遗忘了的柔软脆弱?丈夫老尹和女儿薇薇是遵循家庭生态平衡的必然组成。老尹的敦厚温柔善解人意和薇薇的直率叛逆雷厉风行,像是被主流域影响了水质的两条涓涓细流在夹缝中喘息着。老尹作为一个具有高职业素养的驾驶教练,对着左右不分的学员都能做到始终面带微笑语气温顺,对着慧英更是百般迁就和包容。薇薇爱上了一个自由歌手,被冲动驱赶着离家出走结婚(尽管没成功)同居,像为了撼动母系家族的权威而去做反叛任务打卡。看,一个多么真实有趣三角稳固的家庭。

导演编剧兼主演的张艾嘉所传达的电影情感是非常点题的,相爱,接着是相亲,相爱是初始动作,相亲才是一场真正灵肉上的修行。

阿祖爱着她的先夫也就是慧英的父亲,她的爱在立贞节牌坊那个年代里是一种女性美德的象征,父母之命媒妁之言,嫁了他便是他的人,婚姻和爱情没有区别,她的爱情在第一次婚姻后就被结扎了,固守着回忆里的人,并且不断地美化和包装,阿祖的爱是单方面的自我沉醉。

卢明伟作为卢晓光的父亲,在孩子年幼丧母非健全的成长环境下,给予的父爱只有最基本的监护,他的眼里儿子不过是一个不爱学习到处惹麻烦的混小子,因为父子间缺乏交流沟通,卢明伟从来不曾发现孩子身上的正义感和闪光点,卢晓光只是不懂表达所以他借着格格不入的行为去招惹别人的关注和在意。

慧英的父亲离开阿祖后遇上了慧英的母亲,两人坠入爱河,常书信来往爱慕之情满溢字里行间,在慧英的记忆里,她跟父母相处几十年,从来没有听他们大声和对方说过一句话,俨然一份羡煞旁人的完美爱情长跑。

电影里有一段薇薇问她父亲:“如果当年你没有娶我妈现在会不会过得更幸福?她年轻的时候也那么不讲理吗?”老尹只举了两个例子,一是慧英年轻那会儿不管天多热都从来不穿短袖短裤。二是他当兵入伍好几年,慧英那时正是矜贵的女大学生,坚持每礼拜天去看望他的父母帮忙做家务,直到老尹退伍回来慧英又去说服自己的父母接纳他。这段回答一方面使岳慧英原本失衡的人物形象立体了一些,一方面体现了老尹的情深义重。面对一个说不出一句好听话的人几十年,还能保持给她写退休卡片的情感热度,不仅仅是依靠个人的毅力和免疫力就能凭空支撑的,最初心动了的美好风光,要时刻悬在眼前复习观赏。

薇薇是一台情感节目的职工,节目惯常用既定的台本哗众取宠,用掺假的煽情吸引大众的注意,她被自由逐梦歌手阿达疯狂吸引是再正常不过了,她内心渴望摆脱母亲的束缚渴望拥抱纯粹的真实,迫不及待地把厌恶的自己溶解在全然相反的阿达里。他们爱得热切如当下所有热恋中的情侣。阿达在陪伴阿祖的日子里,感受到了爱给一个人身体和灵魂的命运般的羁绊,在梦想和自由,婚姻和薇薇之间,他选择了前者,在没有做好共同生活的思想准备时,他不敢下一个错误的决心,把薇薇和他两个人都变得不幸福。当下的年轻人,要等到把不羁的心性甩干,才敢生出交托彼此的勇气。

相亲,是两颗原石在积年累月的时光里,互相打磨抛光成钻石心的过程,对彼此间的摩擦金刚不坏,仍能注意到对方的闪光点。恋爱,爱的是爱情本身,迷恋爱情带来的官能性和精神上的刺激,或者从对方身上急切地索取身心的享受,或者在付出的同时从爱情本身索取自我感动。前者像一个单机副本,你在一个无限循环的游戏场景里克服早已熟知的陷阱和关卡却没有通关的尽头,后者像不断强化装备,积累经验提升等级的全网客服。

家人爱人,抛开所有理想化的形象打造和情感寄托,激情式占有需求,以及立足于社会对一段关系道德上的客观要求,实质上是两个人不可分离切割的生活联系,互相的浸染,再轰烈的人间情都要回归于家长里短的人间事。

慧英:“我没听说你要买新车啊”

老尹:“想带你去兜风啊”

慧英:“我哪儿都不想去 你花了多少钱啊”

老尹:“你那时候说等我俩退休以后买辆属于自己的车 我们一起去兜风。现在车有了 歌也有了 你倒没兴致了 ”

老尹:“可能是我的错吧 这么多年 让你受这么多委屈”

慧英:“我那天做了一个梦 我梦到一个男人的脸但怎么都想不起来是谁 后来我想到了 是你年轻的时候”

对越是亲近的人越是会发了狠地去伤害,现实把蜂蜜反复冲泡成苦茶,相爱相亲是生而为人最永恒的课题,论如何把生活重奏默契演绎成美妙如初恋时的情歌。

“我独自走过你身旁 并没有话要对你讲 我不敢抬头看着你的 噢脸庞”

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列