马戏之王 马戏之王 7.8分

一座糖塑雕像

推出午门被斩首
2018-02-07 16:01:08

为什么我对马戏之王的评价这么低?它的剧情和内核体现都太过平庸。

先来说说女性角色(是的我就是喜欢从这个方向入手)。

女主角,可谓全剧最洒脱,看的最透,最知道自己要什么,最酷的角色,心系家人,美丽温柔的全职太太,为爱情愿意抛弃富裕的家庭,没啥毛病,我很喜欢。

女二瑞典女高音,有才华,有善心,有野心,有事业心,喜欢上了已婚男主,因为感情得不到回应而中止了巡演。这我就很气了,一个美丽强大的女性为什么一定要和男主有点暧昧关系?她这点暧昧关系在全剧中起到了什么作用?制造转折,让男主如日中天的事业垮掉,让女主误会,让男主陷入低谷。同时,这个角色本来由“never enough”建立起来的一点立体形象也垮了。我们来对比一下同样是女二对男主倾心的真实历史人物改编音乐剧,来自Ham的Angelica唱着Satisfied,野心,爱慕,对妹妹的爱护,隐忍,思想的强大,一首歌就传达够了。我们的女高音,一个吻也把她本可以立体的角色形象毁了。当然拿近年来的音乐剧天花板来做比较的确是太严苛了,but anyway.

先来说说女性角色(是的我就是喜欢从这个方向入手)。

也可能是女二的飞人小姐姐,她的存在除了满足一下音乐剧模版的secondary couple也没别的意义了,关于她和男二的relationship我们后面再谈。

其余女性角色,还有首歌的,就是长着胡子的女歌手。This is me唱出了多少边缘人群的心声,很不错,然后呢,然后唱完就没了。边缘人群获得上层社会的接纳了吗?没有。因为他们闯入会场,男主蒙受损失了嘛?我们不知道。哪怕他们最后是否得到了更多人平等的对待,我们也不知道。这首歌很好听。单独拿出来很励志,但是放在电影里非常突兀,有头没尾,强行为了拓宽主题达成政治正确而加入。

再说说重点的内核主题的问题吧。

男主的人生故事体现出来的是什么?1.家庭的重要性,要认清生命中重要的是来自家人的爱;2. 让人快乐的演出才是最好的演出。第二条纯属放屁,让人快乐的演出是最基础和低级的演出。其次,这部电影要不是最后引用了下历史中男主角说的这句话,我根本感觉不到这个主题。还可以加一条3:别让出身的阶级影响自己的梦想和追求。如果电影全部集中在1和3,可能也有不错的效果,然而它非要左夹一点政治正确右夹一点人权宣言,就很不伦不类和平庸了。

接下来就是男二。男二这个角色是我最失望的,男主一开始让他加入马戏团就是为了让他提高马戏团的逼格,但是他加入马戏团了之后做了什么?被男主公主抱,拿着10%的分红存进银行卡以便日后支援男主,方便男主回归家庭以后接盘马戏团,以及疯狂爱上飞人小姐姐。说好的提升逼格?说好的给马戏团出力?他存在的意义是给男主的故事做sidekick和接盘,以及给故事强行加一对困难重重的secondary couple。既然说到这个对couple了,我们也来说下他俩这段恋情对于整部电影有什么作用:多一首好听的歌,多一个矛盾点(跨阶级恋爱),让结局看上去再美好一点。至于这个矛盾的解决是否对电影有主题上升华的作用?不存在的,只是又强行加了个主题罢了。以及矛盾的根本有解决吗?男主的父母接纳了飞人小姐姐吗?我们不知道。

这部电影设置的父母和子女的矛盾点,一个都没有解决!女主的父母真的接纳男主了吗?我们也不知道啊!这个矛盾完完全全地被遗忘了啊!

这部电影给你埋下矛盾又自己忘了交待的地方太多了,最后呈现的效果就是,大多数本可以有深度的话题戛然而止,对于一些美好的东西的宣扬都只说一半。包括反歧视,包括跨越阶级,包括父母子女矛盾。

画面很好看,演员很卖力,镜头很惊艳,歌曲很好听,舞蹈很精彩。表皮很完美,但是故事本身完全不够格。像一座糖塑雕像,剧情为了表现形式而服务,作为观赏品有很高的艺术价值,却经不起品尝。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列