I can't beat it

耳洞Piercing
2018-02-07 15:58:54
提示:这篇影评可能有剧透

大家好,我是洞主。

今天和大家分享的电影《海边的曼切斯特》,讲述的是一名颓废压抑的修理工李在得知哥哥乔伊去世之后,赶回故乡曼切斯特处理其后事并引发了自己一系列回忆的故事。

影片围绕着李与哥哥的儿子帕特里克展开,李被指定为帕特里克的监护人,而曼切斯特埋葬着李的一段绝望回忆,因为他的失误让两个女儿葬身火海,妻子也因此离开了他,所以他不愿在这片伤心地久留。而帕特里克却并不想离开曼切斯特,两人之间的矛盾由此展开。

李的过去与现实这两条故事线在电影中穿插并行,大量的海景和雪,孤独的船只远行,暴躁的男人无奈,没有和伤痕讲和。

“I can't beat it.”

大多数时候,人们总是说,熬过去,会好,加油,就像我也时常这样对自己说。但最痛苦的往往只有自己感知,我诚然不曾经历电影中如此至深的痛苦,也庆幸自己没有,但也曾在深夜掉入黑洞,脆弱到仿佛只要被戳一下就可以立马哭出来。

没有人戳我那一下,我也就认真忍住,成人的世界里没有什么过不去的坎,就像我在这一秒感知痛苦,睡过一觉便也会好很多。而我也很少向别人说,很奇怪,有些情绪一旦说出口就变得矫情,像长在树上的绿色青苔,生长时迅速绵密,让你不能呼吸,但在外人看来却麻密恶心。它无法被压平,也无法被除去,却可以和你共生在一起,不影响你承接阳光时的喜悦,也在落雨时为你接住雨滴。

每个人或多或少都会有一些伤口,而现在我并不打算劝你好起来。正视苦痛也是对其的一种尊重,而受到尊重的情感往往也不会太害你。

想起以前听到你说“你无法理解我的痛苦”的时候总想尽力去理解,也劝过你不要太过矫情,但现在我开始明白,确实没有一个人能对任何一个人感同身受,就像你曾说,同一把刀落在两人面前,一人看到侥幸逃生的自己,一人看到被刀击中的母亲。世间的痛苦太多,我不能理解每一种,如果可以重来一次,我愿意和你的痛苦站在一起。不说会好的,不说没关系,只是和你站在一起。

我又想起陪你罚站时背靠的那个木门,午休,雪落,冷风,紫唇。你说让我闭上眼睛把耳朵靠在木门上取暖,问我有没有听见木门里轰隆隆的声音。

“木门里有轰隆隆的风,木屑们被吹着走,而木头小人们却可以挑着眼泪一点一点地在独木桥上走,小人们的眼泪让他们稳重,所以痛苦是很重要的事情。它让小人们为人,赋予它灵魂和信仰,而不是可以被随意吹走的木屑。”

我睁开眼睛,耳朵并没有变暖一点,我看见你嘴角的死皮和眼里的光,不再追问你犯错的原因。

事情过去了很久,而我也被很多励志的鸡汤洗礼,直到又在这部电影的结尾听到李的那句“I can't beat it.”

OK,Don't beat it.Hug Hug.

✈|微博:耳洞Piercing

💌|微信:erdongers

(欢迎转发到朋友圈)

-微信后台回复“海边的曼切斯特”即可获得电影资源 -

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端