生活的甜蜜

sicaro
2018-02-07 15:58:18

这是费里尼最负盛名的电影之一,如果排除八部半,则可以把之一去掉。这是费里尼结束他的新现实主义时期,开始一个辉煌新时期的第一部电影,其中包含了他日后会反复提到的几个元素:宗教,隐喻,罪恶感,幻境。 对于片中的主人公而言,这是一个难熬的时光,生活的甜蜜显然指的不是他的生活,而指的是生活在名流圈中的人的生活,至少是从表面上看起来的生活,具有反讽的意味。 男主角马塞洛的一系列经历是用他作为一个八卦娱乐记者的身份连接起来,马塞洛是一个浸淫于名流圈已久的人物,他的跟班paparazzo在日后成为了狗仔队的代名词。他们在变化无常,闪烁不定的工作也是生活中追逐纸醉金迷的生活中的人们 影片中段出现的少女形象是代表着光明,但是在结尾我们看到如开头一样,马塞洛和她无法听到对方的声音,他错过了象征着救赎的希望,尤其是在一夜的放荡之后。影片在此讨论人与人沟通是否是可能的。

与安东尼奥尼的《夜》相比较 拥有同样男主角 同样早期出自新现实主义 受存在主义影响 夜的主人公总在漂游回荡 心中的情感孤寂而又细致入微 甜蜜的生活做到了前点而后点略微缺乏 这是因为两位导演分别向外和向里探索 这部电影相比八部半更容易理清思绪,它由七个夜晚和七个白天组成,对于初看电影的人也许会有些迷茫,但是重复观看后就越发的能感受到它的魅力,这也证明了这是一部伟大的电影:不会过时,超过了时间流逝的对它的限制,不会因观看次数多而失去兴趣。

甜蜜的生活的更多影评

推荐甜蜜的生活的豆列