泡芙小姐 泡芙小姐 3.5分

张歆艺:那个曾为爱崩溃自闭的女人,如今凤凰涅槃,浴火重生

流金岁月
2018-02-07 15:54:57
“不是所有绝望过后的人都能幡然醒悟。有些人绝望之后是死亡,而有些人绝望过后则是重生。”

现年已37岁的张歆艺属于后者。凤凰涅槃,浴火重生。

让我再次注意到她的,是去年刷爆朋友圈的慰安妇题材纪录片《二十二》。
当初筹拍《二十二》经费时,导演郭柯尝试过很多途径拉投资最后均以失败告终,最后他实在没办法就找到了鲜有交情的张歆艺求助,没想到和郭柯不熟的她立马资助了他100万。

“这个世界从不缺善良的人,缺的是经历挫折打击背叛绝望之后仍然选择善良的人。”
张歆艺依然是后者。

之前她有过两段不太美满的恋情,在这两段感情里,她曾为之倾其所有,却被伤得遍体鳞伤,身心俱疲。
她更一度绝望自闭,就连见到光都会崩溃大哭。

其实和张歆艺一样,有很多少人在某段深爱的经历中受过伤之后,都再也不敢向另一段感情里投入自己太多的真情。因为害怕再次受到同样的打击和背叛;因为害怕再次孤独一人在深夜里放声大哭。

可张歆艺没有,她依然全身心投入到她相信的爱情里面,于是后来就有了袁弘,那个把她宠溺成了少女的大男孩。
两人婚后十分甜蜜腻歪,每天都过的跟热恋中的小情侣似的。

当然更重要的是

现年已37岁的张歆艺属于后者。凤凰涅槃,浴火重生。

张歆艺依然是后者。

她更一度绝望自闭,就连见到光都会崩溃大哭。

两人婚后十分甜蜜腻歪,每天都过的跟热恋中的小情侣似的。

当然更重要的是,和前两段感情不同,袁弘在家庭和事业上都100%支持张歆艺。

最好的爱情观是怎样的?在我看来其实就四个字:比肩作战。

“如果下雨了,我们就打一把伞。如果没有伞,我们就撑一件大衣。如果没有大衣,有什么了不起的,大不了就一起淋啊。”

所以,婚后便有了张歆艺自导自演的电影《泡芙小姐》。

而当昨天看完这则电影预告片时:
我脑海里只浮现出一句话:
泡芙小姐不就是现实生活中的张歆艺吗?

电影里为了爱能倾其所有,“因爱勇敢,爱情至上”的泡芙小姐,性格大大咧咧,活泼开朗,像极了现实里的张歆艺:
即使曾经因为失败的恋情崩溃绝望,甚至自闭过,最后也依然会选择面朝大海,春暖花开。而非终日郁郁寡欢,从此失去对生活的热爱和向往。

看过动画版本《泡芙小姐》的人,可能都会对里面某些直击人心的台词印象深刻:
“最真实的感情,是没有打扮的自然。”

这不就是张歆艺袁弘恋前和婚后最真实的状态吗?
张歆艺与袁弘相识源于2014年,两人首度合作《解忧公主》,那段时间,正是她最低谷的阶段。
两人刚开始经常因为创作理念的问题吵架,甚至会吵到见面都不会再打一声招呼,曾吵到感觉这辈子都不想再理对方了。

可没想到就是这些最真实也最没有掩饰的的争吵,吵出了彼此爱的火花。
婚后,他俩的相处也非常逗逼、搞笑、腻歪。
原来最好的爱情,真的就像《泡芙小姐》说的那样——
“最真实的感情,是没有打扮的自然。”

现在的张歆艺少女元气满满,由内及外都洋溢着幸福,满眼闪烁着发亮发紫的小星星……
美好甜蜜的爱情,才是女人最好的保养品。

记得《泡芙小姐》里还有这样一句台词:
“请相信,渐行渐远也有相遇的一天,爱是一场久别重逢的旅行。”

有人说,还是别爱得太深吧,在感情里要有所保留最后才能全身而退。
可是我却觉得,只有毫无保留地去爱,才能像那樱花般心无旁骛地盛开啊。
即使毫无保留最后的结局是遍体鳞伤,那也要比那些处处都有所保留的人要幸福、真实。

很喜欢一个朋友说过的这句话:
“如果这辈子都没有全身心疯狂的爱过一个人,如果这辈子都没有为爱崩溃绝望过,那和行尸走肉又有何区别呢?”

对啊,只有真正专注且纯粹的爱,才能在心头留下我们曾经那么用力活过痕迹。
所以
如果让你
再毫无保留的
不顾一切的
疯狂一次
爱一次

你敢吗
有什么不敢的
2月9号,涅槃重生后的张歆艺自导自演电影版《泡芙小姐》将在全国上映。
记得在那一天,要和你喜欢的那个人一起去电影院再一次「为爱勇敢 爱久久」!

“那一天的天空也许会很美,但最最最最美好的还是,你苦苦等待的那个人,最终如约而至。”

泡芙小姐的更多影评

推荐泡芙小姐的豆列