内心的宣判

羽凌归化
2018-02-07 15:42:47

自然有自己的法度,日出为昼,日落为夜,昼夜不舍,周而复始。社会也有自己的法度,成型,昌盛和死亡。自然的法度,刺激了感官,社会的法度积淀出文化。现行的个人总摆脱不了废墟感,毕竟那些是废墟,过去时代的废墟。个人总会困于生活,困于意义,困于生存,困于情爱,困于仇恨,跟烧烤架上的鱿鱼没有两样。这让我想到关于死亡的事情,一副玉树地震之后,喇嘛们超度亡灵的照片。赤红色的衣袍围成一个圈,像场观摩,战壕似的坑里上架着死去的尸体。几年之前,我看到这幅图时,我是笑着的,因为太像烤肉串了。而在那以后每次回想起来,我都为自己当时的轻蔑而羞愧。死亡,终究没有什么好怕的,不过是顺从,抗争之后的顺从,尘归尘,土归土。更可怕的是煎熬,煎熬其实就是生不如死。外力强加的煎熬也并不可怕,可怕的是内心的宣判,如果自判为无期徒刑,那将终身受罚。 电影《我杀了我妈妈》就是这样一个关于内心宣判的故事,影片始终有一种极为压抑的气氛,或许是主角于贝尔家里布置的关系。雍容华贵中渗透了死亡和发霉的味道,居室的氛围早把人的存在抹零了。而氛围的缔造者是一位要强的母亲,一位并不知道怎么做母亲的单身母亲。影片的最后选择了让母子和解,然而现实远比这艰难的多。释然是很模糊的词,真正可以释然的东西,其实在人心中没有什么重要性可言。相比起来,事情被内化,才会更重要些。物质上的意外,变成一种精神上的意外并被吸收时,才会转变为内化。事件本身会作为一种新的支架方式,去构建全新的思维体系。 或许是因为影片的自传性质,会让人特别有带入感,去感受母子之间的不可理解,母子之间的针锋相对。影片中说,每个人都会恨自己的母亲,不过曾经还是现在,只是他们不表达出来。每个人都会恨自己的母亲,因为与父亲而言,母亲不可避免地宣誓了自己对孩子的占有权,这跟是不是单亲家庭完全没有关系。作为女性,七八岁便试图做一个母亲,做些小衣服,抱着洋娃娃入睡。并不是因为孤独,而是很赤裸地占有。占有是让女人觉得骄傲的事情,这跟大男子主义、女权主义同样没有关系。或许这是女性独特感受性的一面,女性往往让自己漂浮于自己之外,去感受别的。而一个占有物,会显而易见地让她觉着安全,感受性的不可靠得以弥补。女人会特定年龄,想要一个孩子,不仅是因为母性,也因为占有。女性几乎可以做到把自己的全部激情投入到培养孩子的计划当中,可方式会因人而已。于贝尔和安东尼各自的母亲,很能说明这个问题。 内心宣判是弱者的行为,相对于社会公认的强者而言。喜欢自我内心宣判的人,往往有难以启齿的事情,它在暗处足以令人震颤。他们不敢也不能去想象那些后果,因为后果显而易见就是不义。不义,就是不道德。不道德,就是对亲人内心的审判。家庭实际上同时是道德的最高化身,也是不道德的最高化身。而一经说出就会遭遇众人的恶言围攻,虽然圈子不大。但会形成一张符,或者一张标签。直到人死后多年,由实事变成流言,由流言变成传闻,由传闻变成传说。所以,事情在身死之后甚至会向另外一个方向发展,可个人尤其难面对这些。个人的经历把个人放在棋局之中。观棋者可以随随便便,爱说啥说啥。反正鹿死谁手,都与己无关。可笑的是,嗑药之后的于贝尔跟母亲说了实话,我想成为一个诗人,作家,那是因为我把自己的想法在其中表达出来,从而让自己解脱。只有嗑药的之后,他才能跟母亲用带着怨气,神经质的兴奋一股脑儿地说出来。可并不是谁都能嗑到药啊,一定还有人在自我惩戒。 2015.11.06夜

我杀了我妈妈的更多影评

推荐我杀了我妈妈的豆列