爱人当如三七:即便粉身碎骨 也无法阻止我爱你

小明白
2018-02-07 看过

今天看了刚上线的网大《灵魂摆渡•黄泉》,它简简单单、十分真挚的讲述了一个单纯、美好、直白的爱情故事,两个史上最单纯的主人公向我们演绎了什么叫做“唯情长生”。 影片通过两代人的爱情遭遇,不同人物的不同追求,对“长生”含义进行了两层展现,告诉我们什么叫做真正的长生,哪种长生更加珍贵和值得追求,但我相信,看过的人们心中早已有了定夺。 “长生”在影片中有两种含义。一种含义是寿命的长生不老,这是陈拾所追求的长生;另一种含义是“唯情长生”,即“情之所钟者,不惧生,不惧死,不惧分离……”,这是无名和三七追求的长生。两种含义,一为物质层面,一为精神层面。 孟七和三七在爱情上,她们都付出了真挚的感情;但心上人对她们的态度却是浑然不同。孟七爱上的是心术不正、自私自利的陈拾,而他爱的不是孟七,而是美色和长寿;三七爱上的是心思单纯、善良可爱的长生,长生爱的也是三七。 陈拾的一生,为了人间万紫千红,抛弃海誓山盟的妻子;为了长生不老,又苦心竭虑算计自己的亲生女儿;为了坑害自己的女儿,又利用自己的弟子长生,最后众叛亲离,不得善终,被自己的女儿杀死。其实活成他这样,即使他获得了长生,也很难想象,人间千年,他靠什么活在这个世上?寿命的长生固然难得,但是如若没有一些更重要的东西,身体不死或许只是行尸走肉、老朽枯木,那活着还不如死了。 与陈拾的追求相反的是三七和长生的爱情,长生可以为三七去死,可以为三七承担下所有罪责,三七同样,愿意为了长生献出生命,两个人真正做到了“情之所钟者,不惧生,不惧死,不惧分离”,两人虽然最后没有在一起,但是爱情早已超越了阴阳和生死的距离,长生为三七种下八百里曼殊沙华,。千年万年,此情不灭,回忆如初,绵延不绝,韵味悠长,当事人也甘之如饴,了无遗憾,虽然是无尽的等待,但是却因在悠长的时间里越来越珍贵。 同样的,影片中短暂出现的无名的爱情,也是追求长生的爱情,他的爱情没有如三七一样美好,但是仍然是“唯情长生”。 无名的爱情是凄美的,爱的深沉,痛绵延千年,但两人却为爱甘之如饴。这段爱情要追溯到《灵魂摆渡》第三季中,无名爱上了琴魂早月,阿茶抢去了琴,无名为了拿回自己琴,宁可舍了一身修为,入冥府,成鬼差。而早月等待无名千年,为了再见无名一面,哪怕面对无边深渊亦不恐惧。两人的爱是另一种不因时间和阴阳而变色的爱情。 陈拾的爱情是有所求,三七和长生的爱情是全心全意付出。虽然现实中这种不计较后果只爱所爱之人的爱情越来越难得,但是我们也应该知道,“世间万物,唯情不灭”,不要因为一些不重要的身外之物,比如金钱、名利,去忽视人世间恒长不灭的感情。愿大家都如三七和长生一样有一颗拎得清、看得透的玲珑心。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列