妖猫传 妖猫传 6.9分

安史之乱是真的 长恨歌是假的。

精神分裂治好了
2018-02-07 14:48:59

世人都羡慕杨贵妃,却无人想做杨贵妃。

白居易的长恨歌作为爱情千古绝唱,我也曾临摹过无数遍。电影用浓墨重彩渲染出来的极乐之宴,甚至比西安华清池所表现出的大唐盛世更加令我震撼。从小耳濡目染的“云想衣裳花想容 春风拂槛露华浓”也让我无比期待穿越回唐朝去一睹风采。然而这一切梦醒之后却只有残酷的真相。

作为历史上最为轰动的女性人物之一,我们不得不提到另外一个女人武则天。虽然曾经同为皇帝的女人 男人的附庸品。但是后者凭借自己的胆识和心狠手辣,能够成为凌驾于所有男人之上的王者,而杨贵妃却一直是鸾宠甚至是政治的牺牲品

从男性视角看 杨贵妃可谓是拥有了天下女人向往的一切。倾城绝世的容颜 世间男人的瞩目还有帝王的专宠。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来,一国之君可以为了一个女人专门修缮一条运送荔枝的栈道!确实和为博美人一笑烽火戏诸侯的周幽王有一拼。

天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。

回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。

春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。

侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。

云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。

春宵苦短日高起,从此君王不早朝。

可杨贵妃到

世人都羡慕杨贵妃,却无人想做杨贵妃。

天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。

回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。

春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。

侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。

云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。

春宵苦短日高起,从此君王不早朝。

可杨贵妃到底是怎么死的,真的是诗中六军不发无奈何吗?杨贵妃之死只是六军不发的牺牲品吗?作为深爱贵妃的唐明皇在这里面扮演了什么角色?死在乱军之下我认为这不可能,倘若杨贵妃死无全尸,说明皇权已经崩塌,皇帝极有可能一起被杀。那么她就是被皇帝逼死的。这个口口声声说在天愿做比翼鸟 在地愿为连理枝的男人为了皇权秩序令自己抛尸荒野成为孤魂野鬼。这比电影中其实更加凄惨。

而原诗里深情款款怀念的唐玄宗就是彻头彻尾自我感动的虚伪戏精薄情男。

那白居易明知道这其中的真相,为什么还要歌颂爱情,李白写云想衣裳花想容时没有见到杨贵妃,所以他写的是自己想象中人世间最美的女人。而白居易写长恨歌也没有见过杨贵妃,我想他写的是也自己想象中人世间最美的爱情。

电影里的她面无表情,没有做任何的告别,也没有梨花带雨,只是嘴角带了一抹嘲讽的笑,饮完酒后决绝的上楼赴死。身未死 心先死。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列