美国往事 美国往事 9.1分

Once Upon a Time in America

circlepig
2018-02-07 14:47:03
戴锦华老师为我们选择的第一部电影。
绝无仅有的观影体验,因为它太长,太长了。
3小时49分钟,这是任何商业放映系统都无法接受的长度。

在这四个小时里,电影并没有一句旁白。我却一直有一种错觉,仿佛有一个孤独的老人,用嘶哑的声音在我耳边呢喃着自己跌宕的一生,怅然失意。我陪着他置身于二三十年代那个尚属蛮荒的美国社会,体会他的烦恼与失意,分享他的欢乐与得意,也为他的心碎黯然神伤。

舒缓,哀伤的的排箫曲配乐,优雅的,带着几分犹疑的镜头语言,你很难想象这是一部Gangster Movie。而当它搭配上现实的悬疑与暴力,这独特的气质令人着迷。

Once Upon a Time in America,多美的名字。
Noodles,Max,Debroah,多美的青葱年华。

最终,

戴锦华老师为我们选择的第一部电影。
绝无仅有的观影体验,因为它太长,太长了。
3小时49分钟,这是任何商业放映系统都无法接受的长度。

Noodles,Max,Debroah,多美的青葱年华。

最终,岁月却只留下了令人唏嘘的结局。
那些青梅竹马的窃窃私语,那些两肋插刀的兄弟情深,最终都在一场阴谋中化为乌有,随风逝去。只有Noodles最后的一丝坚持和倔强,是他为那些逝去的美好时光所献上唯一的祭奠品。

最喜欢的段落:
五兄弟在火车站存放完帮会基金以后,簇拥着离开。小家伙跑在最前面,一路又蹦又跳,和后面四个人拉开了一段距离,中间是Noodles,MAX和Cockeye,最后是Patsy吹着欢愉轻快的排箫曲。当五个人经过一条正在施工的巷道时,前后各有一栋大楼,而背景恰好是曼哈顿标志性的布鲁克林大桥,于是镜头中的一切组成了非常非常有趣味的剪影。这3s左右的镜头则成为了《美国往事》最经典和知名的海报背景。
少年们洋溢着的青春活力和不言而喻的兄弟情让我不由得莞尔一笑,虽然这个笑容将会很快消失。下一秒,兄弟五人的命运将发生重大的转折,20年代的街头争霸也将由此画上句点。

最惊艳的段落:
毫无疑问是Debroah在货仓库里练舞,那是开启Noodles少年回忆的第一个段落。我们顺着Noodles偷窥的视线,看到了一个玲珑的,娇小的,也带着一点笨拙的身影,在安静的,投入的练习着芭蕾舞。镜头缓缓拉进,Debroah一抬头,简直惊为天人。我不由自主的轻轻一颤,因为实在太美了。

最厌恶的段落:
Noodles 在车上强暴Debroah。。很无语。在Debroah痛苦的呻吟中,那些我从影片开始便对Noodles所积累的深深的同情与喜爱全部化为泡影。我能体会他此时沮丧,心碎,甚至愤怒的心情,可是作为女性观众,我完全无法认同他的暴行。特别是当这样的行为加诸于女神一般的Debroah身上时。而更让我厌恶的是诸多男性观众还为此拍手叫好,呵呵哒。
因此,从我的角度,安排这样的桥段对于塑造Noodles这个全片核心人物形象来说,纯属画蛇添足。

美国往事的更多影评

推荐美国往事的豆列