卧虎藏龙 卧虎藏龙 8.0分

不一样的江湖

R
2018-02-07 14:34:49
刚看完的时候,有点莫名莫名其妙,感觉像是一部爱情片,因为在电影中李慕白对于玉娇龙,我在看的时候,觉得得他第一次见到玉姣龙时,就对她有一种好感。但是又觉得,电影中表达的主要意思应该不是这个。但是到后来,玉姣龙在山洞里被用迷药,见到李慕白的时候,那一句:你要剑还是要我?还是觉得李安确实还是想要表达这么一种隐秘的情欲吧!所以其实这部片子啊,刚看完的时候感觉像个爱情片儿,李慕白和吕秀莲之间的感情,后来碰到了玉姣龙,这份感情不被世俗所接受,最后,为了玉娇龙而死。这是刚看完电影时的感觉。
但是刚刚以电影中的青冥剑为基础画了一个导图之后,感觉上又变了,其实这部电影,以青冥剑为线索,讲的是一个江湖情结的故事。青冥剑是陪着李慕白打天下的宝剑,他想将这把剑送给贝勒爷,其实是想脱离江湖,去过平平淡淡的生活。后来这把剑被玉姣龙偷走,在这时,玉姣龙还是一个没有涉足过江湖,一心向往着去闯荡江湖的小女子,向往那种快意恩仇的生活。后来,她确实做到了,一个风流少侠,武艺高强,手拿一柄绝世利器,在江湖上闹的天翻地覆。在这里,她的这种江湖的活法,可能是每个想要来闯荡江湖的人的梦想。但它是空心的,无根基的,最后她还是不得不去俞秀莲那里,只为一套干净的衣服。再到后来,李慕白想收于玉姣龙为徒,玉姣龙不愿意,而李慕白气急,觉得剑也没用,于是将剑弃于水中,玉姣龙舍命去拿剑,其实还是对于这种江湖生活的不舍。但最后在山洞,李慕白为救玉姣龙而死,玉姣龙看似得到了一切,可以与小虎一起去西域继续过她快意恩仇的日子,但最终她的选择却是许愿跳崖。
玉姣龙为何做这样的选择,一种心死的表现,一种看破了江湖的表现,此刻的她不会再去追剑,不会再去做跟小虎的逍遥梦。她心中对于江湖怕已是充满了厌恶,就像她不愿走的去嫁人的那条路一样。
其实推及我们每个人,我们在心中向往着的,多多少少也是这么一个江湖吧。自由的,不羁的,没有任何世俗礼乐的,可以用自己的武艺和一把利器就自由行走,想打谁就打谁,想去哪里就去哪里的自由的世界 。但这真的是江湖吗?有一句俗话:有人的地方就有江湖。江湖,它不是一个任我们遨游的场所,却也是一个处处受人制约的,充满了阴谋与陷井的场合。这个江湖远远没有我们想象的那么自由和令人陶醉。

卧虎藏龙的更多影评

推荐卧虎藏龙的豆列