马戏之王 马戏之王 7.7分

论美国梦的经典演绎OR想象?

砚楼客
2018-02-07 14:26:29
很少有在选择看电影的时候,我对剧情一无所知的状况,而这部片子就很难得的属于这种状况,大抵这就叫缘份……呃,咳咳,好吧我承认这其实只不过是外貌协会根深蒂固的陋习罢了,笑。

上周末在影院等片的空档时间想着随便看点啥,翻了半天排期都找不到感兴趣的,然后老妹精准指出:《马戏之王》是休杰克曼演的哦……那二话不说,就是它了。

进去看一开场才发现本片是歌舞片,嗯,这没关系,想当年为了看休叔的《悲惨世界》,我还专程跑香港去了呢,休叔百老汇出身,年近半百而身姿不减当年,虽然法令纹深了些,但那双大长腿已足以弥补一切。

片子本身挺不错的,虽然是老套路旧人物,但节奏中规中矩,最后皆大欢喜,传递的又是标准正能量,如果不排斥贯穿全片的唱唱跳跳(歌很好听),带孩子去看也是很励志的。

而直到看完片子后,我顶着一脑门子对男主的美妙想象在网上翻查原型人物PT巴纳姆的真实生平……Emmmmmmmmm

然后就深深感叹,美国梦这件事,还真的是那类“三分靠长相,七分靠打扮”的、以演绎为根本导向的传说型啊!!!!!

什么叫美国梦呢?

用一句话来总结(结合多年来被好莱坞洗脑的成效):所谓美国梦,就是一个人,无论出身如何,只要不忘初心、坚定信念并一直做个好人,他就总能达成普通人所能想象到的那种成功,也能收获普通人所能想象到的一切幸福。

结局就犹如马戏团表演那般灿烂炫惑。

于是,《马戏之王》这部片子,再经典不过的,又一次演绎了美国梦实现的完美过程。

我就不剧透了,简而言之,相对于真实巴纳姆其人史上第一江湖骗子的经历而言,《马戏之王》的修饰美化重塑,几乎可以算是教科书级别的,挑不出任何毛病。

而真实巴纳姆的故事,却也算得上传奇性绝不输于电影的“美国梦”,一个靠骗术终究开创出一整套杂耍表演模式的平民大师,号称公共关系之父的宣传鼻祖,甚至用其名字命名的心理学现象“巴纳姆效应”至今仍随处随时可见(包括我自已),就算把这个人的真实经历用白描那样演出来,恐怕也能让观众看掉下巴。

但同时,也就会让所有观众都意识到:原来成功的样子,不是我们普通人所能想象出来的那种样子;原来幸福的内容,也不是我们普通人所能想象得到的那些内容。

平凡普通限制了我们的想象力呀。

而“美国梦”这类好莱坞电影,就是在大多数平凡普通的观众们想象力所能及的最大范围内,给出了充满魅惑且鼓动人心的最佳演绎。

嗯,也挺了不起的,至少能给人带来欢乐吧,鼓个掌。

诚如巴纳姆的真实名言:人们需要欢乐,需要笑,来看表演就是为了笑,一个剧场无法给观众带来欢笑,到底谁才是骗子?

也正如历史学家丹尼尔·布尔斯廷所说:“与普遍的看法相反,巴纳姆的伟大发现并不是告诉我们公众有多好骗,而是展示了多大程度的欺骗是他们喜闻乐见的。”

巴纳姆自已也很明白这一点,据说他非常坦然地表示:他的表演之所以很受欢迎是因为节目中包含了每个人都喜欢的成分,所以他使得“每一分钟都有人上当受骗”。

被骗好,还是不被骗好?

我也说不上来,我只知道,我终于明白,清醒并不是每个人都喜欢的事情,如果没有切肤之痛、或者说只需付出自认为可以承受的代价,那么大多数人很可能都会愿意欢乐地迷醉在假相之中……欢乐是真的就好,身处幻境还是实境,已无关紧要。

所以电影上的“美国梦”,就自然而然变成许多普通人真心向望的美国梦……而真实的美国梦过程呢?咄,谁关心那个。

好吧,扪心自问,我也同在殼中,僻如那句巴纳姆的名言“凡宣传皆好事”,想象中如果由真正巴纳姆的模样来说,大概我会抬杠许久吧……不过同样的话由休叔说出来嘛,那就,哦耶,你帅你说什么都对。

鄙视一下自已。

马戏之王的更多影评