自杀小队 自杀小队 6.1分

目前为止是我最喜欢的DC电影之一

哲学界TITLE
2018-02-07 14:25:29

打开豆瓣评论发现清一色对自杀小队的差评,有点忿忿不平,冷静下来自己思考了一下,我知道为什么自杀小队不讨喜了,以下分析原因:

首先,也是最重要的原因,就是诺兰塑造的JOKER形象太深入人心了,看过蝙蝠侠黑暗骑士的观众再看自杀小队会惯性把两个差别较大的形象做对比,一般情况下我们对第一个塑造完毕的形象产生好感,认为他才是“最正宗的”然后产生“其他后来塑造的形象都是仿造品,都不如第一个好”的心理。

第二点,许多人说在这部电影里小丑反而变成了可有可无的存在,让人很失望,但实际上这和剧本没有太大的关系,纯粹因为后期剪辑太差,因为这点,本来我想给四星,但是想想整体的满意程度还是给了五星。

第三点,没有路人缘,希斯莱杰版JOKER的粉丝为黑这部片子做出了巨大的贡献,导致许多路人看这部片子之前就被做足了“这片很差,里面的小丑形象不如希斯莱杰,希斯莱杰后再无小丑”的心理,看的时候就带着这种有色眼镜,那么无论什么情节在他们眼里都不如黑暗骑士。

说完了总体评分低的原因,再来谈谈为什么我喜欢它。

说完了总体评分低的原因,再来谈谈为什么我喜欢它。

首先哈莉奎茵的形象很抢眼,这个人物塑造的很成功,甚至光芒盖过了因乱剪辑而戏份不多的小丑,虽然我本人并不喜欢她,,从她后来问死射的那句“你爱过吗?”和“又一个反社会”就能看出她并不是真正的坏,只是因为太爱小丑,或者说她太想被小丑爱,所以变成了那个她觉得小丑会更喜欢的形象。但是总体来说,她的俏皮为这个电影增加了不少的色彩和人气。

再说说小丑,虽然出场次数极其少,在总体剧情里没有推动性作用,却不比哈莉奎茵人气差。客观来说,杰瑞德的小丑是比希斯莱杰的小丑更接近漫画形象的,而在自杀小队中还加入了一些小surprise(惊喜),比如他额头上的纹身“Damaged”,脸上的“J”,胳膊上数不清的“HAHAHAHA”,还有手背上的那个笑着的嘴。一个重要的私设,也是与漫画版不同的是,小丑与哈莉奎茵是相爱的,两人共同出现的镜头虽不多,却也给人留下深刻的印象。

配乐是这个片子不得不提的部分,哈莉奎茵跳化学池时的《Gangsta》为许多人留下了深刻的印象,还有结尾的ed《Heathens》,以及电影中的插曲《Sucker For Pain》,Eminem唱的《Without Me》和《Purple Lamborghini》,皆是点睛之笔。

最后我需要说一下,虽然我力捧这部电影,但是五星绝对不可能,只是我觉得本身评分就很低,想要增添一点分值罢了。个人评分8,8。

自杀小队的更多影评

推荐自杀小队的豆列