性与恶

JOEY
2018-02-07 14:20:03

世上最美好的是人心,最可怕的也是人心。 “她,撩著波浪状黑亮的秀发,穿著最时髦的短裙和丝袜,踏著充满情欲诱惑的高跟鞋,来到了西西里岛上宁静的阳光小镇。她的一举一动都引人瞩目、勾人遐想,她的一颦一笑都教男人心醉、女人羡妒。玛莲娜,像个女神一般,征服了这个海滨的天堂乐园。” 托纳多雷的《西西里的美丽传说》与以往两部片的风格大相径庭。 整个故事以战争为背景,在二战的爆发、高潮以至后来的迅速灭亡的整个过程中,我们也看到了一位柔弱美丽的寡妇跌宕起伏的一生。 玛莲娜满足了西西里小镇上少年雷纳多对于性欲与爱情的所有美好幻想。玛莲娜跟随丈夫尼诺来到小镇上。受到盛极一时的民族主义的熏染,男人们都热血沸腾,满腔的爱国之情让他们毫不犹豫的加入军队,在战场上为他们的深爱的祖国抛头颅洒热血,而她的丈夫也在这些热血青年之列。 “一笑倾人城,再笑倾人国”都不能完全表现出玛莲娜的美貌。她美得不可万物,是一位真真的尤物。玛的天使面孔与魔鬼身材让小镇上的男人欲火焚身,让女人嫉妒得发疯。在她每天穿过广场时,广场上的人们都为了她的美貌而驻足,而吸引,而浮想联翩,男人们都为她的美貌而神往,都会不由自主地进行意淫。 而这也包括小镇上年仅13岁的少年雷纳多,第一次见到她时,他就被她的美貌所折服,青年的性欲在他身上开始萌动,但他也仅仅是精神上的意淫,只是想象他们重复着电影“英雄救美”的经典桥段。他开始跟踪,开始偷窥。在局势紧张的战争期间,他会冒险在宵禁后偷溜出来,在她的屋顶偷窥她的夜生活。在那个小小的孔洞里,他看到了玛莲娜黝黑撩人的秀发,看到她曼妙的身材,看到了她如牛奶般光滑的皮肤,看到她坚挺迷人的乳房,看到她曲翘的丰臀...... 他已经深深陷入了这份让他欲火焚身、欲罢不能的“初恋”中。 他开始逃课,只为在她房屋的围墙外进行偷窥,在夜深人静时,他辗转反侧,在他那狭窄的床上想象着玛莲娜的动人的美貌与身姿而意淫。他已经拥有了作为男人的性欲,他渴望与她做爱,与她进行床笫之欢。 在玛莲娜丈夫“死后”,镇上的男人们开始大胆地表现出他们心底那些压抑许久的猥琐欲望。无论是已婚多年的糟老头,还是帅气迷人的黄金单身汉,还是情窦初开青涩小男孩,无不梦想着自己可以占有玛莲娜的胴体。而这也引起了镇上女人们歇斯底里的嫉妒与摧毁的欲望,她们不能容忍玛莲娜的存在,对她厌恶至极。 无论是男人,还是女人,人性中丑陋的一面明显暴露无遗。在炙烈阳光的烘烤下,人所应坚守的品德已经慢慢腐烂,开始散发出令人作呕的恶臭。 玛莲娜让上帝都会嫉妒的美貌使镇上的人们在背后对她指指点点,说三道四,各种恶言恶语直对她针锋相对,镇上流传着关于她的各种谣言,而这也让她为人正直的父亲与之断绝来往。所有的这些让玛难以生存下去:她被告上了法庭,因为没钱付律师费而被又丑又肥的律师强奸 ,她受到镇上所有的女人排斥,菜市场的大妈不屑卖菜给她,没有了食物,玛的生活步履维艰。而为了生活中不可或缺的食物,所有那些带给她食物的男人,她无从抵抗,也无法拒绝,只能听凭他们对自己的玩弄与摆布。因此,她成为了小镇上人人唾弃的“荡妇”,大家都很自然地称她为妓女。 而在少年偷窥的双眼中,我们也看到了玛莲娜在丈夫死后的堕落生活,看到她因生活所迫而怎样被那些早已对她垂诞已久的男人们是如何疯狂地侵占她的肉体,看到那些男人一个接着一个用他们龌蹉的双手在玛莲娜光滑的皮肤上下游动以泄他们的浴火。 看到这些,雷纳多起初感到无比愤怒,无比厌恶,渐渐的变得颓废,他已入魔。 玛莲娜是一个无依无靠的寡妇,而小镇上的人就是不能容下这个孤苦伶仃的寡妇,作为战士的遗妇,她本应受到小镇人们的尊敬。但人性的贪婪、善妒、丑陋让她在小镇上难以生存下去,她处处受到排挤与打压。走投无路的她只好出卖自己的色相。 玛莲娜也不再掩饰,开始大胆地与男人出现在公众的眼前,大摇大摆地招摇过市。她剪了短发,烈焰红唇搭配上她那卷曲的红发使得她看上去更加风情万种,她的美多了几分成熟与性感。而这也更加让男人觊觎她的美貌与身材。 二战结束后,她被彻底地打上了“卖国贼”与“荡妇”这两个烙印。镇上的女人开始疯狂的暴击,她们凶残地把玛从家里拖拽到大街上,在众人的围观下,女人们凶残地把她的衣服撕烂,对她拳脚相踢,用剪刀剪了她的秀发。她痛苦至极,也绝望至极。而镇上那些对她的男人以“别插手女人的战争”为而冷眼旁观。最后,玛莲娜颤抖着身体从地上艰难地站起来,在那些曾经做梦都想占有她身体的男人们面前撕心裂肺地大声吼叫,在人们的逼迫下,她最终远离了小镇。 而小镇少年雷纳多亲眼目睹整个过程,镇上人们的残忍暴行让他感到无比震惊,尚未涉世的他也第一次看到了人性如此丑陋的一面。他在旁惊声大叫,但却无能为力。最后,他目送着玛莲娜上了火车,伴随着轰隆隆的汽笛声与徘徊在空中的烟雾,玛莲娜所乘坐的火车渐渐消失在地平线上。在他纯真的双眸里,没有悔恨与不甘,只有真挚的祝福与怀念。 后来,玛莲娜的丈夫尼诺意外归来。饱受战火摧残的他只剩下一只手臂,回到家中,看到自己以前温馨的家被当做是难民营,而自己的娇妻也没了踪影。他心急如焚地四处向人打听她的下落,但镇上的人们都不愿告诉他实情,反而处处受到人们的讥笑与嘲讽,心灰意冷的他回到家里时,他收到了雷纳多写给他的信,在信中,雷纳多将他不在的这几年中玛莲娜所受到的磨难一一陈述出来。第二天清晨,尼诺踏上了最早的班车离开了小镇开始去寻找他的妻子。 一年后,玛莲娜挽着丈夫的独臂再次回归小镇,在镇上人们惊愕的目光中,她与丈夫从容地穿越了广场,再次回到他们甜蜜的小屋里。拥有绝世容颜的玛莲娜也没能躲过岁月的摧残。“你看,她也变胖了,她眼角也有细纹了”,菜市场的女人们看到她历经岁月打磨的沧桑面容而倍感欣慰,她再也不会威胁到她们,所以最终接受了她。玛莲娜所受到的屈辱好像也在她们的这一句“你好”的问候中被云淡风轻地掠过。 玛莲娜的善良让她最终原谅了小镇上人们之前对自己所做的恶行。此时的她也不再脚踏高跟鞋,不再身穿紧身裙与丝袜,她已然是一位贤淑的家庭主妇,但她美貌依旧,只是多了些沧桑感与疲倦。 少年雷纳多看着自己的“初恋”与他的丈夫携手回归,他由衷地表示祝福。 女人在哪个时代都是弱势群体,而玛莲娜是战争期间一个典型的悲剧人物。失去丈夫的她无依无靠,只能靠着自己的皮相苟活下去,但镇上的人们却想残忍地剥夺她生存的权利。他们无情地蹂躏她,践踏她,对她施以暴行,将她赶出小镇。就像律师在法庭上所说的,“所以她的罪名是“长得太美”,因此而招致嫉妒”。 在战争面前,美也是一种无法饶恕的罪过。她本身没有错,错的是人心险恶,错的是人性丑陋。 “好象要逃避似的 逃避的是我对她的一段纯真之情岁月匆匆而今我爱上过许多女人 当她们紧紧拥抱我时问我会不会记挂她们我相信我当时的心里是会的 但唯一我从来没忘记的是一个从来没问过我的人她就是玛莲娜”——雷纳多

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列