神秘巨星 神秘巨星 7.7分

不仅仅是母爱

Joran Fu
2018-02-07 14:16:49

名字平淡无奇,故事也简简单单,但这部电影总能唤起你心底最深处的感动。 全篇电影其实就是印度良心-阿米尔汗给观众上的一堂课:妻子被丈夫任意支配/重男轻女/b超检测婴儿性别并堕胎/包办婚姻/体罚教育…很多时候,不把活生生的画面摆到眼前,人们就对受害者的痛苦没有一丁点感受。阿米尔汗用细节描绘出了印度社会实实在在的弊端/陋习/错误,描绘出了这样一个大环境下一个小家庭的真实生活。 同时,他也在为普罗大众寻找解决办法:网络媒体/音乐制作人/律师协议离婚/公共场合规定…虽然并不是每个人都像主角那样有才华也有运气,但是阿米尔汗也在尝试说明:这些都是途径,你想改变自己的命运就一定有办法,只要你想。 所以,在电影的结尾,似乎阿米尔汗只是“歌颂了母爱”,其实不然。单论“歌颂母爱”,我看到了母亲流落街头保全孩子的切肤之爱;看到了母亲偷偷给孩子花钱的宠溺之爱;也看到了母亲决心改变命运的理解之爱。 但除了这些,我还看到了同学之间的纯真爱恋;看到了小小年纪却洞察世事的无言支持;看到了母辈间难言的传承;尤其看到了主角在无尽的绝望中与命运抗争的坚持,在成人之际为家庭和自己做下的决定,通过实际行动一步步改变自己和身边的人,去追求更好更平等的生活。对我来说,这些东西比起母爱更能唤起情感的共鸣。它给混乱如此,罪恶如此的印度社会留下了一丝希望与曙光,我相信这也是阿米尔汗坚持用行动去改变这个国家的原因之一。 所以我突然开始有点理解为什么传言“印度人卖血也要看电影”了。 因为它值。 One More Thing.这部电影抛开剧情和社会的深度,也有很多值得国内电影从业者学习的地方。比如印度的歌舞特色,在这样一部温情电影中也得到了充分的展现,而鲜有中国电影作品能将中华文化特色进行很好的运用。温情故事没深度,大片特效隔应人,中国电影想要上台阶,不摆脱金钱的贪欲是无法迈出脚步的。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列