饥渴的女人真就这么缺爱?

on the way
2018-02-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

前不久,蓝洁瑛被X侵的事情再次被翻出来上了新闻。

回首她这一生,也曾有过十年繁华。

她在《大时代》里饰演悲情可怜的罗慧玲,演技出众,站在美人堆里,也是最靓丽的那一个。

她在《大话西游》里饰演妩媚娇艳的春三十娘,一出场就迷倒众生。

不凡的美貌,出众的演技,她原本该有一个锦绣灿烂的人生。

不知道从什么时候开始,她的人生就直转而下

传言蓝洁瑛被影坛某大佬X侵,精神开始出现失常。

紧接着,两任男友自杀身亡,给蓝洁瑛造成很大打击。

再然后,父母相继去世,蓝洁瑛彻底成了孤家寡人,精神失常变得严重。

一代美人,如流星陨落。

小编深感惋惜。

有这么一部日本电影,主人公的悲惨人生,和蓝洁瑛有得一拼——《被嫌弃的松子的一生》

豆瓣8.9分

电影的色彩美好梦幻,却更凸显出主人公松子的悲惨

53岁的松子死在公园里,死的时候蓬头垢面

30年未见的弟弟来料理她的后世,将打扫松子房间的任务交给儿子,也就是松子的侄子。

松子的房间里堆满了垃圾,侄子打扫的过程中,通过几个和松子生前有过接触的人,知道了姑姑毫无意义的一生

松子性格很好,唱歌好听,长得也漂亮。

这样一个优秀的女孩,本该被父母视为掌上明珠,百般疼爱。

因为妹妹体弱多病,父母把有限的精力和更多的爱给了妹妹。

松子,成了家里不被重视的那一个。

唯一有一次爸爸带松子去游乐园玩,还是在先去医院看过妹妹之后去的。

松子很开心,也希望很少露出笑容的父亲能开怀一笑。

看到舞台上小丑扮的鬼脸惹得观众哈哈大笑,松子就学了这一招给父亲表演。

每一次只要松子扮鬼脸,父亲都会笑。

久而久之,鬼脸成了松子一个习惯性地动作。

每次只要感到压力的时候,鬼脸就会自动跑出来。

因为这个,松子丢掉了工作

23岁的松子在一家中学当老师,因为唱歌好听,学生们特别喜欢她。

有一次班级出游的时候,松子带的班发生了偷窃事件,但是偷钱的学生阿龙不承认。

为了让偷窃事件尽快过去,松子帮阿龙承担罪责,说钱是自己偷的

又因为自己的钱不够,偷了其他老师的钱拿去归还。

本来只想事情尽快过去的松子,这下子真的成了小偷,甚至因此毁掉了自己的一生

学校自然不会聘请一个偷钱的老师,松子急忙解释的时候,鬼脸跑了出来,彻底惹怒校长和主任。

不仅丢掉了工作,还失去了一段还未开花的恋情。

松子把不幸迁怒到体弱多病的妹妹身上,认为妹妹抢走了父母的爱,要不是父亲因为妹妹的病整日愁眉不展,她也不会扮鬼脸逗父亲笑。

她的怒气大到几乎想掐死妹妹,要不是母亲出现,估计妹妹已经被她掐死了。

松子收拾行李逃出生活了二十几年的家。

她以为离开了父母偏爱妹妹的家,远方有美好的生活在等着她。

但是她遇到了一个脾气暴躁的作家,作家不工作,只会找她拿钱,还家暴

松子联系弟弟借钱,弟弟却要松子与家里断绝联系,就连父亲去世都没有通知松子

然而就在那个晚上,作家在铁轨上自杀,断腿就掉在松子面前。

松子还没来得及悲伤,迅速被另一个作家温暖。

不过另一个作家早已成家,松子当起了小三

因为跟踪作家到了人家家门口,被作家的老婆质疑,作家与她断绝来往。

松子又只剩下自己一个人,不知道该往哪里去。

因为作家之前说松子的身材很好,松子跑去洗浴中心当起了洗浴女郎

凭着一股干劲,松子的业绩很快做到榜首。

但潮流来得快,去的也快,她们这样美丽成熟的女人没有客人了,客人们更爱初出茅庐的大学生。

不过松子赚到了一大笔钱,离开洗浴中心后过着很潇洒的日子,还包养了一个小白脸

小白脸骗完松子的钱,就要和松子分道扬镳,松子气不过就拿刀结果了小白脸

坐了七年牢出来,凭借在牢房学会的理发手艺,松子在一家理发店工作。

如果生活能一直这样继续下去,松子的人生也不至于像电影开头那么惨。

结果她又遇到了那个偷钱的学生阿龙,阿龙对她表示抱歉,原本是师生关系的两个人一来而去就走到了一起。

你以为怀有抱歉的阿龙会对松子很好?

阿龙干的是黑社会的活计,每天打打杀杀,松子希望阿龙能脱离出来,两个人好好生活。

阿龙不听,对松子拳打脚踢

后来阿龙进了监狱,松子也没有放弃对生活的希望,一直等着阿龙出狱。

只是满心期待等到的阿龙,因为愧疚不敢再面对松子。

松子再次变成一个人,无路可去。

她回到家乡,得知妹妹已经去世,而家里依旧拒绝她,希望她走得远远地,再也不要回来。

后来,松子再也没有回去,死在了外边。

此前她还经历过一段疯狂追星的日子,松子把自己的经历写成一封厚厚的信寄给偶像,期待回应。

的确,一次又一次的打击,她这一生的经历太曲折,曲折到写在纸上能有一本书的厚度。

被父母忽视、和家里决裂、丢掉工作、被家bao暴、男友自杀、成为洗浴女郎、杀ren……

哪一件单独拿出来,都能轻易毁掉一个人的幸福,更何况这些都发生在她身上。

虽然她也曾拥有过温暖,但那犹如昙花一现

就在她杀了小白脸准备自杀的时候,松子遇到了一个不帅却很温柔的男人。

男人不计较她的过去,他们本来就要结婚了,然而警察找到了松子。

松子出狱之后,满心欢喜去找这个男人。

她看到的却是男人另有佳人,孩子都满地跑了。

而她当洗浴女郎赚了钱之后也回过一次家,看到父亲临终前的日记,每天都只记录了一行字“没有松子的消息”。

父亲其实也很爱松子,只是松子知道的太晚。

而其实松子的一生之所以如此不堪,和松子的性格有很大关系。

她太渴望爱,又太糊涂。

太渴望爱,妒忌病弱的妹妹;

太糊涂,才会替学生背锅。

太渴望爱,才会遇到一个又一个渣男;

太糊涂,才会一次又一次走上不归路。

这世界,没有谁离开谁活不了。

除了空气、水和食物,其他的都没有那么重要。

我们又不需要借助别人的鼻子才能呼吸,也不用借助别人的嘴巴才能喝水吃东西。

干嘛总把寄托放在别人身上?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端