马戏之王 马戏之王 7.7分

俗套!浅薄!《马戏之王》真的只停留在了歌舞秀上

口电影
2018-02-07 13:10:32
去年,歌舞片《爱乐之城》幸运地摸了一把奥斯卡小金人,尽管最后又还了回去,但毕竟让不少喜欢歌舞片的影迷激动了几分钟。今年,拥有休·杰克曼、米歇尔·威廉姆斯、扎克·埃夫隆这种歌舞片顶配的《马戏之王》自然被寄予厚望。可惜的是,本片仅仅停留在了歌舞段落好听好看的层次,未能走出俗套、摆脱浅薄。就像马戏终究停留在了底层娱乐一般,本片也没能攀到高层艺术的边缘。

《马戏之王》的形式是歌舞片,内容上却是传记片。因为本片的原始剧本就是现代马戏团的创造者P·T·巴纳姆的传记,是对其充满争议的一生的流水账式记录。后来打造过《芝加哥》的比尔·康顿看中该项目,硬生生地改造成歌舞大片。影片想把巴纳姆塑造成一个破旧立新者,一个像史蒂夫·乔布斯那样的魅力人物。只是,好莱坞近几年没少拍乔布斯的传记片,有哪一部够好看,够深刻了?

于是,巴纳姆极具特性的经历,反而让人感觉俗套连连。白手起家-挑战权威-盛极而衰-绝地逢生,这套传记流程在美国,就跟中国的伟人传记片流程一样被用到滥呀!

本片太专注于写巴纳姆人生中的大事件,反而忽略了最应该细写的人物关系。巴纳姆的魅力不在于他自己多折腾,而在于他为了赚钱而抛出的那些“谎言的诡计”不小心改变了很多人。因此说,他和马戏团成员的关系、他和合作伙伴的关系、他和上流社会的关系,才应该是本片的核心。可偏偏《马戏之王》对人物关系的描写统统点到即止,浅到和《缝纫机乐队》一个水平。

况且,狼叔那一脸充满责任心的正气,怎么看都不像是个骗子呀!!!

虽然本片歌舞表演的水准甩了春晚一百个《歌手》+《舞力觉醒》,但由于歌舞段落是塞进来的,每次进的时机都特别尬。影片中的人物经常遭遇到困境,心情低落。按理说这时候应该有个事件令他们重新振作起来。本片没有事件,而是找个人给他/她灌鸡汤。心情低落的角色在小酌鸡汤后立即犹如醉了一般唱起来,唱着唱着跳起来,跳着跳着就一扫阴霾,重新做人了!

我去~~~~ 敢情这唱歌跳舞的回血能力,堪比加林仙人的仙豆哇。

除去戏剧层面的俗套和浅薄,《马戏之王》的歌舞秀还真是秀出了很强的实力。狼叔的敬业真不是盖的,10周的特训让他的歌舞完全走出了《悲惨世界》的画风。各种奇异人士尽管充满伪装,但至少在银幕上效果很炸,很好地践行了巴纳姆“艺术就是带给人快乐”的狡辩。

另外,皮裤汪老师刚刚教了我们一招,让我们用结石姐的演唱来定义什么叫好。于是口公子现学现卖,果然领会到了片中 “瑞典夜莺”詹妮·林德(丽贝卡·弗格森 饰)的演唱有多好。嗯。汪老师教得没错。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列