南极之恋 南极之恋 6.7分

到底是相濡以沫好,还是相忘于江湖好?

云裳
2018-02-07 12:57:23

据说《南极之恋》是史上第一部真正意义上在南极取景拍摄的影片。由小说改编,原来是“绝恋”。
故事非常简单,飞机遇难,男女落在南极。幸找到一补给小屋避难。但他们必须找到极光站救援才能活下去。

整个故事像一道几何题。极简单,却要用最笨最难的方法才能解开。如题:

△没找到直观图片,简单画的,凑合看吧。

已知条件1: 极光站一定是在20公里之外,只是不知方向,所以除了一边环海,另三个方向都有可能。
已知条件2: 小屋的补给只够俩人用75天,所以必须在75天内找到极光站。否则大家一起饿死。

求:男主多久能找到终点——极光站?
(女主腿伤了,只能在屋里等,可以忽略不计)

以下是解题过程:

之后,男主以小屋和女主为圆点,画半径为20公里的四分之三扇形寻找站点救援。找不到就再走20公里返回小屋,也就是说,他几乎两个月内每天在风雪中奔走40公里。

男主几乎试遍所有方向,经历了在南极可能遭遇的所有生死考验:飓风,雪崩,突然地裂掉进地缝,突然冰裂掉进大海,雪盲……最后在弹尽粮绝之际才找到中华人民共和国的极光站,但回去救援女主时,却遇雪崩淹没小屋。女主生死不辨(倾向于遇难了,因为不仅可以点题,也是一个“理想”的结尾)。

解题讲述完毕后,来谈谈观感:

先说实话——绝境,寻求救援,生死爱情——这些故事元素都是极端的,所以中间过程和最后都有感动——

但是,在大美的南极风景之外,在超级可爱的南极生物之外,鉴于它不是南极宣传片,鉴于影片重点想讲一个绝境下的爱情故事,所以,在剧情和人设方面,挑几个问题(问题不分大小,排名不分前后,想哪儿说哪儿):

1、男主从高空几千里摔下来毫发无损,之后在两个月内,几乎天天冒风雪出去找站点,每天往返40公里,他的体力真好,他的鞋子真保暖真防滑(南京刚刚两三场暴雪下过,我深知在雪地上行走,一双保暖防水防滑的鞋子有多重要,我很想知道又廷兄穿的鞋子是啥牌子),如果他也在支付宝的“蚂蚁森林”里种树,他的这种运动量,不知道能在阿拉善种多少棵树了啊。太环保,太正能量。这是来自南极的奇迹。

——※猜测导演(也是小说作者)心声:这就是一个奇迹故事,不能太较真。

2、男主的乐观可以融化冰雪,女主的悲观却寒彻大地。两人对于绝境的态度十分迥异。安排这样两个人相爱,非绝境可以办到,但即使是绝境,也差强人意。

男主人设是土豪婚庆老板,爱钱如命,太可惜了,他的身份应该是超人,且是阳光版的。阳光超人不仅摔不死,活过来就骂娘,且体力巨好,心态超赞。他寻找一切可以求生的可能,还妄想在南极发展婚庆业务,更咨询南极什么最值钱,当得知是陨石后,心心念念找陨石,找到陨石(其实是一坨人屎)后高兴的像个二傻子。

这些不是最重要的,最重要的是,在南极这个极端环境下,面对屋内有食物有暖气有女人,还有75天的缓冲期,他毅然选择每天冲出屋子,冒着零下25度的严寒风雪,冒着可能随时地裂雪崩飓风一命呜呼的未知,去寻找生的可能。他至少走了60多天,直接行程2400公里以上。
试问:几个人有这样的勇气冲出去,而且要每天鼓一次勇气?
他还经常笑,大声说话,做饭给女主吃,烧水给她洗澡,给她端屎端尿,和她一起畅想活着出去后要做什么——这是一个非常乐观的男人,连他的爱钱都成了优点,有欲望才有活下去的动力啊。

而女主却完全相反。从降落到南极大地,就严肃的没有笑过。她的人设是科学家,严谨内敛也能理解。但是她心理脆弱非常悲观,男主走了两天没回来,她就割腕自杀。从始到终她倒是鼓励男主走出去,但言谈之间将二人分的清清楚楚,一直到最后,她还在说,她的归宿就在这里,但这里没有男主的位置。潜意识里,她认为自己一定会死在这里。
两人吃同样的罐头食物,没有蔬菜,她却得了败血症,又一次反衬男主的强大。
在食物非常匮乏的情况下,一只企鹅闯了进来,于是她要养企鹅,男主也只好无奈答应了,于是她在影片中露出了唯一一次咯咯咯的灿烂笑容。这是什么梗?

我想说,绝境中或许他们能一时相濡以沫,若能一起活下去,回到现实中,即使有条件更大可能也是相望于江湖。

——※猜测导演心声:就是要这样两个截然不同的人才有矛盾冲突!但是,你倒是性格冲突啊,影片中大部分的冲突和好看的点还是赵又廷在雪地遇险的情节,大部分矛盾还是人与外界的环境斗争。南极风光真好看,南极遇险真刺激,一点不无聊,值回票价。

3、如果你相信了《少年派的奇幻漂流》里那个真实故事,如果你看过《鲁滨逊漂流记》和《荒岛余生》,那么《南极之恋》简直就像韩剧《浪漫满屋》,且是矫情版的——人迹不至生死关头的绝境下,时刻道德先行,人性靠后,时刻政治正确,这一定不是在南极,而是在南极度假村……除了杨子姗在里面小秀裸/背,以及在男主在冻昏的情况下二人裸裎相拥外,你想看的“恋”啥都没有。

这是一部南极求生知识贴和南极风光旅游篇,导游是男主,讲解员是女主,他们边导边讲顺便恋了个爱深了个情,且发乎情止乎礼,且要拜个堂成个亲才能kiss下。

——※猜测导演心声:有南极风光,有荒岛求生,有帅哥有美女,你想看什么?你想看什么?你还想看什么?你太庸俗了……好吧,我庸俗了,我全程盼着在这远离人烟的地方,爱情能怎样迥异于尘世的绚烂开一下,结果什么也没有发生,最后一条大鲸鱼就彩虹升空了…

4、结局过于刻意。虽然改名叫“之恋”,但依然是为了绝恋而绝恋了。小屋几年来都那么坚强,男主强大到堪比超人和X战警,且最后也拉来了赞助,不,寻找到了救援,但最后一瞬间,一切毁之于瞬间而来的雪崩。太突兀了。

——猜测导演心声:这是这个故事最好的结局。是的,我也承认。

好,最后聊聊电影的隐形主题,到底是相濡以沫好,还是相忘于江湖好?

庄子说:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”

在电影《爱乐之城》(《la la land》)里我曾有观后感说“相怨红尘里莫若相望江湖中”。基于这部电影的男女主人设,我也还是觉得“不如相忘于江湖”的好。

不过,对于真正的爱情,和真正相爱又三观一致能相处的恋人来说,我想说,能一辈子相濡以沫,干嘛要矫情的相忘于江湖,能朝朝暮暮,干嘛非要碎碎念一句“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”?

在心里念一辈子固然是人生可遇不可求的另一种浪漫,但求根溯源,“相忘于江湖”的真相和本质全是“不得已”。

不得已而为之的心理安慰,好使两个人能劫后安稳度余生。不然怎么办呢?

相爱到你给我一口唾沫,我给你一口唾沫,都想让彼此活下去,和对方的生命(包括前途和快乐等)比起来,相忘于江湖是迫不得已却最小代价的做法了。

之后的事情,要看缘分。

那两只分离在大海中的鱼儿确实再相遇的缘分渺茫。但是人呢?不管乐观还是悲观的想,人生际遇,有时比大海中的鱼儿还渺茫,或者说无奈,且还有很多世俗的条条框框。

不相忘,《廊桥遗梦》该改名叫《廊桥婚变》。
不相望,《爱乐之城》该改名叫《乐亡之城》。

鱼儿搁浅,身处绝境,激情相爱,人生低谷……这些情况都是非正常状态,都是不得已、无法改变的困境,在这种非正常状态下产生的感情,对于当事人来讲,一方面“迫于无奈应激改变”,一方面阶段内爱的浓度高情感冲击大,对于观众而言,矛盾冲突大情绪震撼大——但是,总有一天一切都要回归到正常状态。

真正相爱能爱的一定可以相濡以沫,只是绝境下的“相爱”“感动”,却缺乏爱的基础和条件的一定会相忘于江湖。

能想象《泰坦尼克》的杰克活着吗?沉船上那么相爱以命相托的一对儿,如果一起活下来,只因为贫富差距就让他们相忘于红尘,太不浪漫了,太世俗残酷了,真的,还不如让他沉到海底。当然,如果我是露丝,还是自私的希望杰克活着,活着比什么都强,要什么传奇呢。

但我们是没有办法选择,是相濡以沫还是相忘于江湖的,这是命运的馈赠或抛掷,说“不如”,只是我们心理上不得已的“退而求其次”。活下来后,总要开辟一条心理通道通向余生,曾经那么刻骨铭心,之后却没有续写的可能,唯有“相忘”才能安稳。

△一个永远走出去,一个永远守候在原地。这大的剧情设置也许就是最大的感动和浪漫了。

吴富春,荆如意,曾经相遇于南极,曾经斗室相拥,曾经二人像真正的夫妻般,一个每天出去寻找生的机会,一个每天原地守候,他因为有她等待而克服万难,她因为有他开拓而心存希望,绝境中回复最原始的男女状态,即使不能拥有相濡以沫和细水长流,这一段故事也足以改变和温暖余生了。

在小屋里,读书很多的荆如意对读书很少的吴富春讲“庄子”:“东郭子问庄子,道在哪里?庄子说,道在屎尿之中。”然后,她又淡然却真挚的对吴富春表说:“你给过我两次希望,一次是你把屎端出去,一次是你把屎捡回来。”

绝境里的吃喝拉撒,再平淡,也瞬间能升华成爱情。此时想什么相濡以沫,问什么相忘于江湖呢。

感动了,实实在在的,跟爱有关,也无关。

(文章首发于公众号:锦时志jinshizhi2017,喜欢关注哦!)

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列