《阿黛尔的生活》——真爱是什么?

刘强
2018-02-07 12:54:38

刘强爱电影

《阿黛尔的生活》是一部史诗级的爱情片,它表现了真正的爱情从始至终的所有层面,在电影这门艺术中极为罕见,殊为不易。

作为严格探讨爱情的电影,除了爱情之外的所有因素,都不是影片表达的重点,包括同性恋(或双性恋),你可以将阿黛尔同性恋的身份换成任何别的有碍于顺应“传统爱情”观的元素,都不会影响这个故事的主核。主创之所以选择同性恋,是因为这个身份对“传统爱情”观的挑战性是最大的,在许多人眼中,他们之间产生的爱情,甚至根本就算不上爱情。描摹这种最极端情况下的爱情,更能体现真正爱情的“无前提”本质。

阿黛尔跟男友首次约会前与艾玛在街头初遇的那场戏,是典型的一见钟情,两人之前从没见过,就是人群中的一个注视、一个回眸,就都将对方刻在了心里。这便是真正爱情的“无前提”性,它为何生发,如何生发,没人能说得清,来了,就只能接受。

刘强爱电影

身体永远比意识诚实。当晚,阿黛尔便做了一个关于艾玛的春梦。对这份爱情,阿黛尔起初是抗拒的,因为同性恋身份一旦为人所知,便意味着她将被身边的朋友们孤立,成为他们口中的异类和耻笑的标靶。于是,她与男友做爱,想要努力忘却自己的同性恋身份,可惜,骗自己最难,这种明知要什么却非得告诉自己不能要不愿要的感觉太糟了。直至与她的一个女性朋友同时暴露同性恋身份,终于有外人知道了自己的秘密,使之不再成为秘密,阿黛尔才得到了某种不那么彻底的解脱,迈出了接受自己、也是接受爱情的第一步。真正的爱情,是无法抗拒的。

以接受自己的同性恋身份为界,之前,有阿黛尔与未来男友第一次聊天的戏,之后,有阿黛尔与艾玛第一次聊天的戏,两场戏做个对比,就能看出自以为的爱情和真正爱情的区别。与未来男友聊天,简直是尬聊,互相试探,隐忍迁就,各自保留,装腔作势,两个人都不是自己本来的样子,阿黛尔觉得不舒服,可也没觉得这有什么不应该,爱情不就是这个样子吗?可跟艾玛第一次聊天,我们和阿黛尔一起,才看到了爱情真正的样子:彼此坦诚、和而不同、言无不尽、本色自然。见识到真货,就不会再把赝品当作真货。

真正的爱情,便能得到上天的眷顾,永不消逝吗?答案是否定的,因为爱情毕竟是两个人的事情。经过了如胶似蜜的日子,热情退潮,该来的考验还是来了,知识背景不同,各自都有追求者,工作的不顺遂等等原因,艾玛对阿黛尔怠慢与冷淡了些,这让阿黛尔感到十分孤独,背着艾玛跟男同事上了床。两个人有错吗?或者谁错在先?关键是谁有资格做出这样的审判呢?考验本身没有对错,也没有不受考验的爱情,只能看两个人能不能经受住考验。和绝大部分人一样,阿黛尔和艾玛没有经受住考验,痛苦的决裂了。

但我们仍然可以探讨,爱情里的两个人,是爱得一样深吗?在那场长达六分钟的二人决裂戏中,可以看出一丝端倪。面对艾玛对其背叛行为言辞剧烈的指责与近乎暴力的驱逐,阿黛尔痛哭流涕,她说,她不愿伤害艾玛。是的,在这个时刻,直至结尾,阿黛尔都未对艾玛与前女友的暧昧提出质疑或控诉,一次都没有。将一个人押上道德审判台是容易的,伤害也是巨大的,阿黛尔没有对艾玛“以其人之道还治其人之身”,不是因为善良,而是因为她真的爱着她。

真的爱着一个人,是不会轻言放弃的。被驱逐出艾玛世界的阿黛尔,选择过着圣徒般的生活,是赎罪,也是想以一个最好的状态等待艾玛的原谅。数年后再见,艾玛原谅了阿黛尔,可对阿黛尔已经失去了爱的感觉,阿黛尔的心彻底碎了。这个时刻,以阿黛尔在爱情中的执着与付出为标准来衡量,可以肯定,阿黛尔并非艾玛的真爱,而艾玛确实是阿黛尔的真爱。真正的爱情,可以消逝,但在一个人的心中是永远不会褪色的。

结尾,阿黛尔独步街道,形单影只。

她是可怜的,却又是幸运的,她的追求者还在寻求真爱,她的真爱以为自己得到了真爱。只有她,在失去真爱之后才明白,自己的真爱是谁。

这份幸运,几人可得?

阿黛尔的生活的更多影评

推荐阿黛尔的生活的豆列