勇往直前 勇往直前 8.4分

最专业的训练也抵不过大自然的捉弄,这就是命

晴荫
2018-02-07 12:15:49
我特别喜欢这种真实事件改编的电影,因为它的真实,所以不管看多少次,依然令人感动。

看了第一遍,初步建立了对森林灭火队这个伟大职业的浅显了解,挖沟,砍树,点火,造防火线,看似枯燥劳累至极的工作,却有拯救万千树木和居民的功劳,所有的战士都是普通人,没有谁认为自己是英雄,但都为自己的职业自豪而拼命努力,直至他们成为全美第一支市级灭火高手队(先锋队),转战全国,与家人数月难以见面,最终却受到了命运的捉弄,全体-1战死火场......唏嘘。

看第二遍,队长是我关注的重点,这个人物刻画的真是有血有肉,回味无穷:他冷静,无论面对什么灾情,他都能做出符合他自身经验的最正确判断,从未见他在队员面前惊慌失措,哪怕最后的时刻,他躲在防火帐中无助的祈祷;他强势,对自己有极大的自信,哪怕面对经验丰富的考官,他都敢露出獠牙怼回去;他柔软,对妻子的柔情无处不在,对强势的回怼也深深的懊悔,对队员的关怀无微不至。这才是真正的“美国队长”。

看了两遍,我对他们的命运无尽感慨,到底是什么导致了这种牺牲呢?我翻遍了网上对他们的报告,也逐字逐句的看完了那篇著名的无路可退,甚至还看了当初事件发生时国内键盘狗发出的“能力不足,活该”这类没人性的评论,最终,我又看了一遍。

其实,导演已经告诉我们谜底了。

首先,能力不足?绝无可能,影片前面扑救的所有山火都证明了花岗山队绝对是满足而且妥妥超越先锋队能力的最职业的高手,在二线队时就指出了先锋队策略的错误;考先锋队时干净漂亮、霸气十足的完成任务;保卫家乡老刺槐那华丽丽的防火线,每次扑救都证明了他们就是无愧于灭火高手的称号的最职业队伍之一。

其次,人员疏于观察,防范意识不足?绝无可能,最后存活的瘾君子小哥一直坚持到快被火撵上了才逃跑,队长时刻对火情的密切观察,发现火情有变的即刻处理,都证明了他们的职业素养。

最后,凶手出场了,变幻莫测的气候条件,谁都知道天气预测的准确程度有多不确定,人的判断毕竟是主观的,即便是电脑也无法准确模拟每一步的风火变化,更何况是瞬息万变的火场,先锋队其实已经在安全焦土区待命了,但保护的使命和责任感驱使他们前往那个肉眼可见的青青牧场,走进了那个魔鬼的山谷......没有人应该被责怪承担这种没法预料的后果,是他们的勇敢和自然的捉弄导致了牺牲,这就是命。

身为现代人,总迷信职业化的安全而自以为能抵御自然的嘲弄,这些逝去的英雄从来没有小觑过自然的威力,他们在最紧急的时刻做了力所能及而且最职业最迅速的应对,但薄薄的防火帐抵不过2000度的高温,人也呼吸不了2口300度的空气.......

火来了,所有人闻风而逃,只有一种人迎火而上,他们叫消防员,无论他们生死,他们都是英雄,值得被我们铭记。

勇往直前的更多影评

推荐勇往直前的豆列