这部“儿童电影”打动了我

hitbear
2018-02-07 12:13:14

最近一段时间以来比较少看电影,主要实在是被各种粗制滥造的国产电影恶心坏了。昨天偶然下载了一部评分很高的“儿童电影”,封面海报看起来比较小清新,不看则以,看完之后就难以释怀。今天二刷之后,补一篇影评,也算为久违的观影体验交一份作业。 以下可能有关键情节透露,但本片不是以悬念吸引人,所以,以下看不看请自行判断。 开头说过,电影的色彩比较小清新,加之主要场景是美国加州的一座粉色旅馆,夏天、湿热、雷雨、彩虹配上略显复古的色彩画面,几个无忧无虑的熊孩子,就构成了典型的暑假纪实。甚至我想起了幼时的暑假,那时根本没有什么兴趣班,也不用太考虑安全问题,就是这样和小伙伴们晃来晃去。所以,这种感觉从一开始就十分吸引我。 只不过,在一开头,片中的几个“熊孩子”可比我们小时候生猛多了,言行举止简直震惊了我。我一度以为被告状以后肯定要挨揍了,但是等到片中的母亲角色出场,再一次出乎我的意料。满身纹身的“不良少女”母亲没有揍孩子,甚至都没有训斥,而是带着孩子以一种游戏的方式去改正错误。顺带着,孩子交上了一个最好的朋友。 在这部片子里,导演的表现方式既是释放的,又是克制的。 释放的方面从一开始就表露无疑。比如,大人和儿童经常出口成脏,毫不掩饰的脏话充斥全片;片中的几位大人演员都是文身、唇钉,行为也十分让人震撼,比如海莉在管理员办公室外玻璃上做的那件事。但是,这些行为和语言都是符合人物性格和背景的。儿童的脏话也没有让人感觉有不适感,反而和后面的童真形成了恰到好处的反差。 克制的方面是,导演用了很多隐喻伏笔和层层递进,让观众仿佛感觉到自己是受保护的儿童,导演不忍戳破童话的泡泡来显露残酷的现实。比如,“不小心”误入儿童领地的怪蜀黍,直到被管理员驱逐,才证实了观众心中的猜想;再比如,总在洗澡的莫尼,导演煞费苦心,三次洗澡的镜头略有不同,也是让观众到后来才证实心中残酷的猜想。所以,很多情节让观众有如下心理活动:难道是。。。——不会吧。。。——唉,原来真是这样。。。 片中演员的表演也是可圈可点。 我心目中的最佳并不想给获得奥斯卡最佳男配提名的威廉▪达福,虽然他克制的表演表现除了丰富的心理活动。我心目中的最佳无疑颁给那位女一号小演员,从头到尾都十分自然、天然,就连说脏话都说的那么可爱。大部分时间都是在和小伙伴们无忧无虑的闲逛、恶作剧、做游戏,最后的爆发给了我极大的震撼,甚至触到了我的泪点。 特别想聊一下片中的“不良少女”母亲,虽然必须肯定,她肯定不是一个好妈妈,给了女儿太多的不良影响,但是,某些方面却做得胜过绝大部分妈妈,那就是——对待孩子的态度。全片中,不管是心情多么糟糕,遭遇多大压力,都没有吼过自己孩子。印象最深刻的是,当在酒店门口推销香水被驱逐后,香水洒落一地,险些被警察抓住而坐牢,带着孩子落荒而逃时,当听到女儿喊走了太多路走不动的时候,并没有对孩子发火,而是蹲下身子把孩子背在了身上。 当她和女儿在一起的时候,时刻都拉着女儿的手,不管生活多么困难,都和女儿一起游戏,仿佛要把残酷的现实隔离在女儿纯真的童年之外。她们在交不起房租的时候,一起吃没有辣香肠的披萨;在预感到即将分离的时候,一起在暴雨中嬉戏欢笑。 看到最后,我要感谢导演,给残酷的现实留了一点童话般的希望。

佛罗里达乐园的更多影评

推荐佛罗里达乐园的豆列