机器管家 机器管家 8.5分

死亡,时间和我们所追寻的

The loner
2018-02-07 看过

两个多小时的电影,看起来一点也不觉得长,可能是最近拧巴的电影看多了,在看这部电影的前中段觉得格外的愉快轻松,觉得导演想借机器人表达人类所应该追求的到底是什么,以及死亡和时间的流逝对我们的积极意义。最后安德鲁选择了陪妻子一起死去,其实这就是代价,就像之前马丁说的:你想要自由,这就是代价。我们其实一直都是有选择的,只是我们想什么都要,想要这个却不想放弃那个,结果就是两头不得,得到也不会快乐,影片中有一段我特别喜欢:安德鲁有了人类的感觉以后和到波夏家里让波夏吻了他,波夏却说自己要结婚了,安德鲁笑着说他很幸运。波夏和安德鲁说如果你想成功的话,就就不能像现在这么礼貌,然后波夏说了一段几乎让我爱上她的话:你应该去冒险,去犯错,有时不需要太完美,做错事也是很重要的。安德鲁问为什么,噢,为了从错误中学习。NO!To make them!只是单纯的去犯错,看看什么是真,什么是假,看看你有何感觉,人类本来就是一团糟。最后还有一句:follow your heart。这不就是我们之所以为人的东西吗?理性当然也是,我觉得这一部分才是人性,让你强烈的感觉自己在活着的东西,让你能够不顾一切的这股冲动,在现在这个时代,我们的确越来越难以跟随自己的内心,有太多的干扰和羁绊,甚至我们会忽略自己内心的声音,或者有时候你觉得你在这样做,但其实你只是在被欲望操控罢了,但是不管怎样,我们都应该有这样一份期待和追求在心底,时刻等待着机会到来是不要错过,不要被一些不重要的东西所压制。后面安德鲁明白了波夏的意思在教堂用利用逻辑和自己的幽默感和不输任何人类情感的表白,以及最后那句“只是一个吻”“我骗你的”。我所有的喜悦和祝福都化为一笑,如果电影到这里就结束了那么基本上这部没有反派没有悲伤的电影是很合适你在周末的阳光下观看的片子,但是它接着拍了下去,人生不会只有美好和甜蜜,接下去的事情也就理所当然,安德鲁不会老,而波夏会,即使有安德鲁发明的人造器官能够帮助波夏维持生命和保持比真是年龄年轻的身体,但是年轻的心总有一天会老去,人会活到不想活。最后是否得到人类的认可已经不重要,因为他们都已经跟随自己的内心并做出了行动,安详的离开了这个世界。

机器管家的更多影评

推荐机器管家的豆列