勇往直前 勇往直前 8.4分

有了爱的人,你才看这片的时候,才觉得他们更勇敢

腐烂的泥土
2018-02-07 看过
电影拍摄情节很细腻,但是并不繁琐。男一号和男二号的形象非常丰满。不像大多数的英雄主义的片子,不过度的渲染灾难发生当天的事件,丰富的人物关系细节,和女友和孩子和老婆等。丰富的细节度让你觉得灾难没有发生前你也不会觉得沉闷。

男一号是一个比较有组织力执行力,非常有判断力的一个领导,整个消防团队在他的带领下非常的团结。他聪明,并且有强硬的执行能力,让他的手下都很服他。中间也不断展现了他和他老婆的关系。他为了工作在结婚前说好了就不要小朋友。但是,但是随着他工作的压力越来越大,他老婆感觉他老公陪伴他的时间并不太多,并希望有一个小孩子。男一号老婆说他是因为灭火而上瘾,和吸毒并没有太大的区别。虽然在六年前他承诺过他们不要小孩,但是六年过后,他老婆告诉他这段关系是会改变的,她现在更希望要个小孩。

越是真实的越更加感人,男一号并不是一个什么都在行的男人,在工作之外他也有家庭,这样的压力下要在继续从事救火这样的高危行业,就会更让人感觉到他是伟大的。

男一号逐渐意识到自己的有一些问题,他没有给他的老婆更多的安全感,工作实在太多突发情况,出差是便饭。我揣摩出他对他的老婆的愧疚感,他每次在任务完成后的路上都要先给他的老婆打电话。每次见到面都少不了接吻,他和他老婆的镜头比较亲密。但他不敢面对,如果他有了小朋友,他要为小朋友付出更多的心血,他觉得自己不能当上一个好的父亲。

而男二号恰恰跟他形成的对比,我想在导演角色展开时故意的选择,因为他们整个队也有十几个人,而把这两个人作为了主要的,烘托的对象。因为他们两人对家庭的一种观念形成了鲜明的对比。男二号的出现就是完全是另外一种形象,他本来是一个瘾君子,而且还在外面乱来。和一个女生发生了关系,然后那个女生怀上了他的孩子。那个女生根本没打算把这些事情告诉他,后来是另外一个朋友转述给了这个男二号。说那个女孩有了小孩儿,然后他才去找她。但是那个女孩根本不愿接受他,自己坚持把小孩生出来了。但自从看到小孩子生下来的,男二号到医院看望自己的孩子并听到哭啼声。他的内心决定自己要重新做人,然后就去找到男一号说自己准备加入那个组织。加入组织过后是,他一直拖着后腿,但是经过他的不断努力,最后融入团队。

回到主线上面的情节推动,前面几次有些铺垫一些小火情,说明他们的工作大多数是一些正常的工作甚至是比较枯燥和乏味的,比如有一次他们的任务只是去保护一棵树。后来他们在那棵树前面摆了一个叠罗汉合影,在片尾的时候看到了那张照片的原型,非常感动。一些零星的危险还是会时刻发生。当这些小危险发生的时候,并没有前面任何的烘托。火灾是突如其来的,很小的一个失误,就是包括它们的点火器的失灵,可能就会导致致命危险。

所以在看最后一次灾难发生前,自己觉得很轻松,根本没有意识到一点悲伤的情绪。我甚至觉得这个片,到最后也不会出现任何人的死亡。但是就在我放松戒备的时候,那场火灾出现了,看起来这个片地根本不可能,燃烧出太大的火,地面没有太多大树,都是一些低矮的灌木和砂石。但是风向的变化以及风速的变化,让这场火迅速的漫过了他们最后准备的生命防线。

最后男一号,带领的团队根本无法回到他们安全的营地上面。他们迅速要求队员原地进行庇护。之前演练的时候就已经出现过的他们庇护的画面,要求在十秒钟以内,所有的队员展开这种保护膜,然后把自己掩盖在自己身上,背朝天上,脸朝地。最后他们就死在了这个壳里面。

只有男二号,一个人在执行其他任务,而逃到了一块安全的地方。但是他整个人经历了团队被大火烧过去的那个时刻。那段时间她整个人的内心是完全崩溃的。

当最后大火熄灭,我也在内心渴望有任何一个人活过来,会是让人感到很欣慰的事情。但是当救援队伍到达他们找到他们, 连他们旁边的工具都已经烤化了,这个画面让我心碎了。想到火烧,先想到火烧是一种最最痛苦的死法,我都能感觉到那种痛不欲生。电影在我以为悲剧不会发生的时候,一次很短时间的灾难,一段被描述得很轻描淡写的经历。

最悲剧的事情不是所有的队员牺牲,而是当你的其他队友死光的时候,只有你一个人存活,那个时候的压力才最大。男二号的后续的一些剧情,把整个火灾事故推向了悲伤的最高潮。

当然,最后还不确认是哪一个队员还生的时候, 男一号的老婆和所有其他队友的亲人被叫到了体育馆里面等待宣布结果。男二号来到了这个场馆, 所有的亲戚看到他都露出了绝望的眼神,他马上冲出了那个空间。异常痛苦, 男一号的老婆也冲出来,告诉他我很高兴,你还活着。最后全剧完的时候显出了当年那个队员的真实照片,一个个的糙汉子是那么的年轻帅气,更让人感觉他们的伟大,自己的泪水也已经流了又流。

勇往直前的更多影评

推荐勇往直前的豆列