安全感是自己给的,不是别人给的

橘小猫电影
2018-02-07 11:41:03
电影上映一个多月了,票房19亿,猫眼评分9.2,豆瓣评分5.7,真是两极分化。

客观来说,虽然它算不上经典好片,但也有可圈可点之处,关于感情中的很多描写,也很符合恋爱中的状态。

恋爱中的人,总是感性大于理性。

我相信,世界上有理性的恋爱,他们有足够的底气相信对方一辈子属于自己,他们对对方也是足够的信任和坦诚。但大部分的恋爱,都是需要不断地磨合,从信任到不信任再到信任的奔塌以及重建,不断循环。

就像林佳和孟云一般,初在一起时,他事业未成,她也还充满稚气,但是他们对未来充满期待。

林佳可以无条件地支持孟云,不管孟云加班有多晚,应酬有多多,她都能无条件的在家守着。

那时候的孟云还是会给林佳

恋爱中的人,总是感性大于理性。

那时候的孟云还是会给林佳许诺,许诺给她大房子,许诺带她去旅游,许诺她未来。

对于刚恋爱的人来说,未来是一个充满诱惑力的东西,它可以让彼此忘掉此刻的忧愁。

但随着时间的流逝,林佳年纪越来越大,工作上也并没有多大进步,只是一个普通的职员。

而孟云呢?从那个一无所有的小伙子,变成事业小有成就、应酬不断的公司老板。

对于事业有成的男人而言,年龄已经不再是他的短板,反而是锦上添花。

林佳的脚步始终跟不上孟云,她开始害怕,她需要用不断的争吵,不断的后撤,以此来证明孟云的心中是有自己的。

但是人都是会累的,一次两次小作小闹可以接受,但多了也就疲惫了,甚至习惯了。

只是林佳不知道,这一次,孟云是真的累了,那句留下来的话他已经不想说了。

孟云也不会知道,林佳也撑不下去了,她不会回头了。

从人设角度来看,这对分手是很合理的,你们只以为这是一对小情侣因为作死导致分手,但没看到后面的深层原因。

成功男人的背后,要么是一个隐忍的妻子,帮他处理好家里所有事。要么是一个跟他肩并肩的妻子,就像刘强东和奶茶妹妹。刘强承认“京东”的名字是自己和初恋的名字合起来的,但是奶茶妹妹并没有因此慌乱。

因为她足够强大,她知道,过去的一切都已经是过往。

只要是属于她的,谁都抢不走。

但是林佳不是,她的内心深处还是那个长不大的女孩,她想要一个天天陪着她,不断给她安全感的男人。

但是安全感从来都不是别人给的,是自己给自己的。

而孟云错就错在,他只想着给她一个未来,从没想过关心林佳的现在。他为了所谓的未来,忽视身边的人太久了。

所以啊,恋爱中的男女们,女生不要忘记提升自己,免得有一天跟不上对方的脚步,男生也不要迷失在追求未来的脚步中,忽略了身边人。

还在一起的时候,就好好珍惜,不要等失去了,才想着弥补。

谁先联系谁就输了,这句话很幼稚,但恋爱中的男女总是乐此不疲地玩着这个游戏。

林佳心里还是挂念着孟云,但是她不会主动说,你来找我。

她故意留了一点东西在孟云家里,告诉他你有时间把我剩下的东西寄给我。

其实这是一个纽带,记得之前看过一个故事,有对情侣每次分手时,总会把东西落在对方家里,每次拿东西时总会见面,一见面又开始旧情复燃。

那时有评论留言,下次分手得故意留点东西,为复合做点准备。

所以从这点来看,林佳并不是真的想分手,孟云也知道,但是孟云也不想做那个先低头的人,索性也做得很绝,让阿姨帮忙把林佳的东西寄过去了。

分手后的欲拒还迎,短信打了长长的一段又删掉,发送了又撤回,这些恋爱中大部分人都做过。

知道林佳下雨天换季时容易感冒,孟云也是打电话让林佳闺蜜送药,自己不愿意去送。

在酒吧里面,生怕林佳会受到伤害,他赶着去救场,但是他却不愿出现。好不容易鼓足勇气,结果发现林佳的同学来接她了。

编剧故意抓着观众的心,一环又一环的往下扣,在观众以为一切都柳暗花明的时候,突然又出现一个大学同学,打乱了整个节奏。

分手后的死心是需要一个过程的,在孟云一直不愿见林佳时,在林佳发现孟云有新欢时,他们的感情终于走到了终点。

爱情讲究的是天时地利人和,林佳和孟云的相遇并不占优势,她见证一个男人从一无所有到小有成就,却没有再多的精力陪他走到人生的终点了。

此时他身边需要一个更有精力,更强大的女主人,而林佳的精力已经被消耗光了。

他们在最好的年华遇到彼此,是他们的幸,也是劫难。

结束一段多年的感情,并不是一件简单的事情。

多年前他们曾说,如果有一天,他们不再爱彼此了怎么办。

孟云说,他会在街头说一万遍“林佳我爱你。”

林佳说,“我会吃芒果,吃死自己。”

最后,他真的穿着至尊宝的衣服去操场大喊我爱你,她也真的吃芒果吃到进医院。

他们兑现了当年说过的话,但却是放手的仪式。

电影确实有很崩坏的地方了,女主角的演技其实不算过关,女三一张四十岁的脸喊韩庚大叔很尴尬,韩庚扮演至尊宝的剧情总让人想到他之前的大话西游,有些出戏。

片子的主题既然是想教人珍惜现在,但并没有好好讲这段感情从破裂到修复的过程,反正没见他们怎么珍惜现在,只见到他们怎么作死。

最后,国产剧里的大部分女主,总是没办法一个人完成自我拯救,逃不了要依靠一个良人来完成个人蜕变的俗套剧情。

希望下次女主重生的戏,不要再伴随着一个救赎者了,想看到一个自己从伤痛中走出来的女主角。

毕竟,现实生活中,遇到感情创伤时,我们都是自己走出来的。

但也没关系,只要你一个人熬过了那段艰苦的岁月,日后的你必定会坚强不摧。

最后,送给大家一首《体面》和《说散就散》。

欢迎微信搜索橘小猫电影喔~

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列