马戏之王 马戏之王 7.7分

《马戏之王》:如此极致浪漫的寓言,你们却只看到狼叔的颜

星一飘飘
2018-02-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透
猝不及防的开头

当你还在想着刚才的广告是多么无聊时,正片就这么猝不及防地开始了。

黑暗的舞台上,一个身影有力地挥动双臂。节拍响起来,世界刹那间辉煌无比。

旋转着的、飞跃着的,高高低低的身影,都在翩翩起舞。令人眼花缭乱的华美像视觉的烟花,一波接一波,不断绽放。

a million dreams的歌声响起,你没有任何防备就被拖入一场狂欢。你的眼角发着光,嘴角上扬,你中了魔一般想随着节奏打起拍子。

而休·杰克曼饰演的马戏之王伫立在舞台中央,眼神从骄傲到迷惘,音乐从激昂到低回,于是故事在倒叙中开始了。



不是电影,也不是歌舞剧,它就是个寓言

有人说这片子拍得不好,因为故事的原型、那个有着“马戏团鼻祖”之称的P.T.巴纳姆不只是娱乐大王,更是营销高手。可是该片却给他套上了励志热血的光环,弱化了他备受争议的广告手段,这算个什么事?
 
呵呵,吃瓜群众们,你们想太多了。

《马戏之王》不过是套用了P.T.巴纳姆的人生主线:心怀梦想、一朝功成、打落谷底、东山再起,同时插入了大众喜闻乐见的“出轨”与“回归”桥段,以此来精致地、浪漫地、或许也是隐晦地呈现一部人生寓言。

这部寓言的关键词是:真实。
 
什么才是真实?如何抵达真实?

马戏团所招收的那些奇人们,有的长着胡子、却是女儿身;有的身材过高,仿佛大铁柱;有的浑身毛发,分不清是人是猿。而加入马戏团,让他们从黑暗之中走出,以真实的样子面对大众;让他们得以为大众制造欢乐,而不是把自己变成笑料。

所以那首发自内心深处的Thisis me,才能如此催泪又燃情。


以当年的时代眼光来看,所谓的贵族口味,是衣着得体、去剧院听一场歌剧;而不入流的马戏,活该就是平民(贫民)们的无聊消遣。
 
这倒颇有些类似于我们这个时代的经典和流行之争——接地气的备受追捧,动辄10万+的业绩和流量们撑起的庞大市场着实纸醉金迷;而学院派的照样对此嗤之以鼻,守着青灯黄卷,发着寂寞牢骚,依然不愿“为五斗米折腰”。

但实际上,你看不上的东西,未必没有其存在的理由。最真实的笑与泪,可以来自殿堂、也可以来自江湖。


一场由“羡慕嫉妒恨”引发的大火烧毁了巴纳姆的马戏团、为他赚来大笔钞票的女歌星因为得不到巴纳姆的爱而黯然退出。一度辉煌无限的马戏之王,债务缠身、妻子离去,只能独自以酒浇愁。

所幸,他为了赢利也好、为了博眼球也好所召集来的奇人们依然不离不弃。是活在最底层的他们,告诉了从高处跌下的他:没有了楼房,还有帐篷。形式皆是虚无,快乐才是真实。

而这部寓言的最核心、宛如耀眼光环一直紧紧环绕影片的,是最浪漫、也最深刻的一对意象:

功名利禄,家庭爱情

听上去很俗?那换个说法:

万千尘世浮华,扎根内心的真爱。

所以我说《马戏之王》是寓言。寓言不就是这样?用很文艺的话,讲俗到底的道理,写俗到底的现象。

在励志和热血的外壳下面,《马戏之王》讲了一段悲欣交集的人生历程:一个爱幻想的人经历一生的起落之后,才发现幻想或许是获得幸福的手段,但绝不是幸福本身;而幻想变现之后的那一切,更是虚妄。

戳破功名的泡沫,家人和爱情才是生命中有力的、不倒的真实。


场场歌舞皆是象征

“在这部片子里,狼叔从第一秒帅到最后一秒。”网友们如此评价。

当然。但远不止。

如果说用文字写就的寓言,没有废话,字字珠玑;那么这部用歌舞“讲”出的寓言,每一段旋律、每一次舞动都充满了精妙绝伦的象征意义。

在这里,歌与舞是不能分开的,它们如同水乳交融,又和人物的灵魂交融。歌、舞、心、情完美契合,又燃又煽,让你的心脏和鼓点一起怦怦跳。

我个人最喜欢的一段,是男二号菲利普和秋千女之间的情衷互诉。菲利普是巴纳姆的助理,出身名门,曾是知名演员;千秋女却是以卖艺为生,进入马戏团以后才绽放了光彩。

门不当户不对,趁着一股子年轻倔劲非要在一起。我承认,刚开始看这段的时候我是出戏的,抱着慈爱老年人看小孩子乱折腾的心情……

然而,当浅吟低唱的音乐渐起,千秋女的绳索从空中垂下,两人或是飞翔、或是追逐,或是执手相看泪眼,时而缠绵时而决绝的舞动直接外化为了内心的冲突,多么荡气回肠的惊艳!

菲利普在这一段唱:

What if we rewrite the stars

Say you were made to be mine

秋千女在下一段回:

No one can rewrite the stars

How can you say you'll be mine

这一唱一和,竟然有了中国传统戏曲的神韵。一边是无限热诚,一边是更深沉的忧伤;一边是莽撞勇猛的男人志向,一边是细腻多虑的女儿情怀。虽有冲突、对抗,更有体恤、理解……这全部的复杂,只在一根绳索、一段舞蹈、一曲唱和间,不能再多!


对于历史上的P.T.巴纳姆,你不能只用“马戏之王”、或“营销之王”来概括他;对于这部《马戏之王》,你同样不能仅仅将他看作是“狼叔的歌舞秀”、“剧情弱歌舞棒”的普通电影。

在我看来,它是一部极致浪漫的寓言:

将悲凉浓重的人生底色,藏在欢腾热闹的画面之下;
将避无可避的人生困境,藏在明知不可而为之的热血之下。
将世故藏在天真之下。

而世故了太久的我们,都需要这份天真,不是吗?
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端