不一样的童年 不一样的童年 暂无评分

15岁的暹粒拾荒少年

Jing
2018-02-07 11:24:53

这是一个系列纪录片,新加坡华裔拍摄于2016年,记录东南亚各国童工的现状,包含菲律宾、泰国、印尼、孟加拉、柬埔寨、缅甸、印度、越南、尼泊尔等国家。看了其中有关柬埔寨的一集,恰好讲的就是暹粒。

2012 年全球 5-17 岁童工 1.68 亿人,亚太地区人数最多,达 7800 万人。每 10 名儿童就有 1 位是童工。-国际劳工组织《全球童工趋势报告》

安龙皮(AnlongPi)村位于暹粒市区东南方向约20公里处,是暹粒市的主要垃圾处理区。垃圾场十分巨大,据纪录片里说,有三个足球场之大。垃圾车24小时不间断将垃圾运送此地,就地倾倒。垃圾场上有很多拾荒者,各个年龄段皆有。他们从垃圾堆中寻找可卖钱之物。

暹粒对垃圾处理的方式,不同于普通国家对垃圾的处理(如焚烧炉技术),而是“就地堆放”,有的甚至直接放火焚烧。更别提什么垃圾分类、垃圾回收措施了。其实在全球范围看,垃圾问题也一直是个没能有效解决的问题,只是不同地区,问题的严峻程度有不同罢了。就中国大多数城市而言,人民垃圾分类意识普遍不高,更是增加了对垃圾的循环利用的难度。垃圾处理基本上是焚烧炉技术,焚烧技术也不高,排出的废气污染周边的居住环境。但整体上来说,垃圾问题还是在可控制范围内。当看到柬埔寨这种简单粗暴的方式,长年就地堆放大量垃圾时,着实吓了一大跳。

影片以两个小孩为主角,展示了拾荒少年的日常生活。

一条裤套,一双靴子,一把铁钩,一个麻袋,这就是Ly Sok的全部装备。
软塑料瓶最值钱,接着是矿泉水瓶,其他塑料,钢铁,最后才是硬塑料瓶

记者在体验了一天的拾荒生活后,沮丧地说道:

那么巨大的垃圾场,我以为可以捡到很多有用的东西。实际上,在那么多的垃圾里面,能用来换到钱的,却是少之又少。

影片没有过多的煽情,因为煽情都是无力的。看着这巨大的垃圾场,感受到的是一层又一层的无力感。我们好像能做的事情很少,甚至都不好意思感到“怜悯”。因为当我情不自禁感到“怜悯”的同时,立刻有一种“惭愧”之情一并出现。能做的实在太少了,简直帮不了任何事情。同时还意识到了自身生活之优越,而这种“优越”在此情此景下更是加剧了惭愧之情...

他们应该如何改变人生呢?茫茫然没有答案...

推荐不一样的童年的豆列