被超能力困扰的人不止你一个

林灵
2018-02-07 11:07:43
有一个常见的心理现象至今让我觉得困惑:在青少年时期,当我们确实没什么特别,只是个普通人的时候,我们千方百计地想表现出自己跟别人不一样的地方,觉得自己是“天选之子”,俗称中二晚期;可是当我们发现自己确实跟别人有很大不同时,我们整天想的却是:“怎么才能不让别人发现我是个怪胎?”或者,“我只想当个普通人”(蝙蝠侠:和瑞秋在一起岁月静好,现世安稳,嘤嘤嘤)。

当然,你不是一个人,《第一战》已经详细描述了超能力者的一些共同特征和成长时会碰到的共同问题,我总结了一下,看能不能给大家一些启发:

首先,超能力是天生的,不分好坏,全看你怎么用;

其次,超能力非常强的人都曾长期受它困扰,因为不了解如何控制它;

第三,每个被发现的超能力人说的第一句话总是:“我以为全世界就我一个人这样”,但其实不是;

第四,运气好的超能力者能够在成长过程中慢慢学会跟自己的能力和平共处,甚至还要为全人类奉献自己(比如:尼古拉·特斯拉终生不停地发明创造;教授帮助变种人控制自己的能力对抗邪恶力量);

首先,超能力是天生的,不分好坏,全看你怎么用;

第五,运气不好的超能力者被居心叵测的人利用,非常容易造成童年阴影;攻击性向内的人可能长不大就自杀了(比如房思琪,明显她的“超能力”是多情敏感),攻击性向外的人长大了报复社会(比如老万,大家可不要忘了老万在杀死他的创造者之前是怎么说的:“我同意你说的每一句话”,很显然在被虐的过程当中老万已经认同了他的虐待者);

PS: 我特别理解老万的这种一定要弄死肖的心情,甚至能理解为什么他要先把自己变成另一个肖,这背后的逻辑是:“不光要让你输(死),而且一定要和你以你的方式/手法/逻辑 让你输(死),否则不算复仇。”

第六,事实上没有那么多人不接受你,用异样眼光看你(即使有,也不重要),除非你不接受自己在先(魔形女,Beast);

第七,认可你自己,并且和认可你的人在一起,你会活出真正的生命力并且发挥出自己最大的力量,但这不能保证你会最快乐最幸福(魔形女);

第八,不接受自己的先天特征,跟自己的特征对抗,甚至想“克服”自己的特征,只会让自己更痛苦(Beast);

第九,一旦找到正确的“使用方法”,每个超能力人都可以把自己的能力最大化,让它为人类造福;

最后一点,超能力跟性格没关系,比如说魔形女擅长变化,但她性格并不善变;镭射指哪烧哪,但他没有比别人更热情冲动。

说到这里,还想向大家推荐另一部电影--《无敌破坏王》,讲的是一个天生要搞破坏的游戏人物历经千辛万苦最终跟自己的这种“系统生成”的功能握手言和的故事。

依我看,历经千辛万苦这部分可以免了。

原文我放在公众号了:HighlySensitive

X战警:第一战的更多影评