为什么说利他是一种去道德化的聪明选择之X战警:第一战

林灵
2018-02-07 11:00:48
年初我无意中看了x战警第一战,内心有所触动,但因为这部电影妙点太多,难以尽述,一时让我不知道该从何写起。一个“俗套”的故事框架却能够如此打动人心跟它填充了很多充满神韵的细节有关,故事情节发展人物性格命运走向无缝对接丝般顺滑没有一点突兀,看完了只觉得:工业化还是有工业化的好处啊,质量稳定,偶有惊喜就是大惊喜。

但今天我不是想来称赞这部电影多么好,好在哪,而是想跟大家分享电影里一个容易被人忽视的小线索,这个小线索就是我这篇文章的主题。

这个细节是这样的:

教授想教声波控制他的超能力以达到能够近地飞行想飞哪飞哪的目的,于是教授,声波,老万一行人来到那个重要道具--大雷达上面。声波一看这么高,自己又没飞过,很害怕。教授刚想安抚鼓励一下声波,老万一个顺手就把声波推了下去。自然,声波被这种生死存亡的压力一激发,确实很快学会了使用自己的能力飞行(这个场景是不是很熟悉?是不是跟当初肖(大反派)激发老万的超能力有异曲同工之妙?hh)教授显然是不太赞同这样做的,老万一边看他脸色一边笑说:“怎么,你不也是这么想的吗?”教授无奈地笑笑,并未作答。

[这一幕有没有让大家想起自己生活中的某些场

这个细节是这样的:

[这一幕有没有让大家想起自己生活中的某些场景?你的好朋友/搭档/合伙人/男女朋友无意中做了某个/些你不赞同的行为,他不觉得有什么,也并未造成什么严重后果,但他注意到你脸色不对,于是问:“这有什么?没事吧你?”你很喜欢你的搭档,你觉得天下哪有完美之人,无须苛责,也不想为这点小事跟他不愉快,于是笑笑算了。然而,随着时间流逝,渐渐地他的这种行为越来越多,影响越来越大,当初他无意中的举动正是他的真我的声明,你意识到你们之间行为上的差别的根源是价值观的巨大分歧。你们说服不了彼此,最后不得不分道扬镳。]

后来在跟大反派的决战中需要声波利用他的能力定位反派的位置,又是教授,声波,老万一行三人来到飞机出口附近。声波需要从飞机上跃入海里,教授正在交待他怎么怎么做,他一看老万站在自己旁边,立刻站到教授那边并推开老万,让他离自己远点,眼神很警惕很不爽(内心戏:要不是看在你是教授朋友的份上早揍你了!)

老万一直跟教授一起训练声波,甚至声波能那么快学会掌握自己的能力,起因还是老万推了他一把,但声波感激老万吗?没有,声波爱的是教授;
话又说回来,老万的超能力能够很早就被激发,起因是肖(大反派)杀死了他的母亲,老万感不感激肖?没有,他后来不惜一切代价杀死了肖,却愿意为了教授做改变。

教授到底干嘛了?这个线索反应了哪种人性规律?对我们的日常行为有什么指导意义?可能有人会说这是主角/圣母光环,电影故事你也当真啊?但我想说的是:你是真心为人家好,还是有自己的目的,人家心里都很清楚。别打着“为你好”的旗号行伤害他人之实,就算人家确实因此受益,也不会感激你,而且但凡有机会就要反噬[你们感觉到编剧对人性观察的深刻了吗?]

因此从某种程度上来讲,善良/利他品质的选择是去道德化的。聪明人知道不管从哪方面,长期来看这都是最佳策略,选择这些策略的人实际上更了解和尊重人性的运行机制。

原文我放在公众号了:HighlySensitive

X战警:第一战的更多影评