移动迷宫3,一股「过期爆米花电影」的味道!

口袋君
2018-02-07 10:54:10

10年前,2008年感恩节档,好莱坞诞生了一部让美国青少年疯狂的作品:《暮光之城》。

从现在来看,正是Twilight开启了长达10年的YA(Yound Adult)小说改编热。

和郭敬明的《小时代》类似,《暮色》系列,无论剧本写的多烂,片子拍的有多狗血,总会有一大批青少年观众疯狂追捧,甚至为了买到系列新作的首映电影票,粉丝们会在电影院外搭上帐篷,彻夜排队。

当时有个节目,让"嫩牛五方"罗伯特·帕丁森随机去一个周边社区搞突然袭击,几乎所有见到爱德华真人的女粉丝,都会疯狂尖叫。

这种站在云端的飘飘然感觉,终于在2012年的《暮色》系列最终章达到巅峰。

其实,主演罗伯特·帕丁森和克里斯汀·斯图尔特,早就受不了《暮光之城》给自己的私生活带来的舆论目光。2013年,小K劈腿Rupert Sanders,暮色情侣终于一拍两散。

5部《暮光之城》,全球累计票房33亿美元,平均每部6.6亿美金。

随着新一代的青少年崛起,需要有新的电影来治自己的"中二病"。

2012年春季档,"大表姐"詹妮弗劳伦斯的成名作《饥饿游戏》首部曲上映。和《暮光之城》类似,该系列也是越拍越差,好在赶上了青少年改编反乌托邦小说,最后一波福利。

4部《饥饿游戏》29.6亿美元,平均单部7.42亿美元。

若总结《暮光之城》和《饥饿游戏》在商业上如此成功的秘诀,可归结为4点:

1)赶上了移动互联网爆发前的YA小说红利期。当时的青少年还没像现在这样过于沉迷于手机,需要偶像来满足自己拯救世界的中二病

2)首部曲拍的都不错,营造了一个貌似很宏大的世界观

3)捧红了系列主角:罗伯特·帕丁森、小K、大表姐

4)采取了一年上一部的快节奏,让粉丝感觉一年可以过一次狂欢节。

不得不说,《移动迷宫》系列,除了首部曲拍的还不错外,其他三点都未能继承下来。

从档期上来看,1月的北美影市一向比较冷清,美国学生也刚刚寒假结束。这也从一个侧面反映出:20世纪福克斯对《移动迷宫3》其实没什么信心。

系列最终章《移动迷宫3》上周末在北美上映后,首周末拿下2350万美元的票房,虽然夺冠,但比起首部曲的3252万,以及第二部的3031万,跌幅接近3成。

满分是5星,我给《移动迷宫3》3星。

100分制的话,65分。

看完后,还是挺失望的。

烂番茄和豆瓣的评分都是不及格。

目前,此片的单日票房已被阿米尔汗的《神秘巨星》反超,猫眼给出的最终票房预测是2.86亿人民币。

首先,必须吐槽:

这套当年跟风《饥饿游戏》拍摄的青少年反乌托邦作品,拖的时间也忒长了:

1)《移动迷宫3》比《移动迷宫2》晚上映了整整3年。

2)《移动迷宫3》的片长居然搞成了142分钟。拍片子的累,看片子更累。

《移动迷宫1》的片长是113分钟,《移动迷宫2》的片长是132分钟。

总体观感来说,1的节奏是最好的,也是最符合篇名的。后面两部,既没有移动,更没有迷宫。

一言以蔽之,

无论是世界观设定,还是剧情走向,《移动迷宫3》都有一种

"过期爆米花电影"的味道

首先是题材过时

由于时间拖的过长,青少年反乌托邦题材,早就不是当下的观影潮流。

现在最流行的无疑是具有代入感的现实题材。

反观《移动迷宫3》的概念核心

1)架空的反乌托邦题材

2)Big Brother般存在的大反派

3)青少年生存游戏 拯救世界还是拯救兄弟。

这样的后饥饿游戏时代作品,拖到2018年上映,明显风向不对,感觉就像是10年前的产物

现在看来,《移动迷宫3》的胜负手可能就在男一号迪伦奥布赖恩的严重受伤。整个档期从2017年2月,推迟到2018年1月

这种跟风系列就应该快刀斩乱麻,背靠背三部连拍,连续3年上完。拖的越久,商业风险越高。

其次是剧情老套

在最高潮的结尾真相大白部分,谁都知道女一特蕾莎会反转,谁都知道小指头扮演的大反派屁话很多,谁都知道男一托马斯的主角光环耀眼到睁不开眼。然后,导演把这些老套都毫无惊喜的,硬生生地拍了出来。

不过,这部《移动迷宫3》也不算是一无是处。

从制作上来看,此片几场大戏还是花了很多钱的,确实是名副其实的好莱坞开年大片。前面查了查:投资6800万美元,果然这帮小鲜肉的片酬真心不高。

上来第一段,《移动迷宫3》就对《速度与激情5》开赛车劫火车的经典戏份,进行了深度地模仿。虽然比起《速5》澎湃的节奏差了好几个档次,但作为好莱坞开场戏其实还可以一看的。

但篇名正式亮出来后,《移动迷宫3》的节奏开始全面崩塌。

明明5分钟能说完的事情,导演要拖成30分钟。导致全片的片长高达142分钟。真怕影片的目标观影群体"青少年们"会受不了这样的节奏,而在影院中途睡着。

实话实说,《移动迷宫3》这种片子,120分钟,最多了。

终于在种种拖沓的节奏中,影片进入了第三幕决战戏。

由于这段戏实在太重磅,口袋君预估制片方把全片2/3的预算都扔了进来,狂烧钱拍各种大场面戏份。

不过也正是这场全片花钱最多,最精华的部分,却成了影迷集中火力吐槽最为严重的部分。关键时刻,编剧居然掉了链子。

各种剧情Bug层出不穷,多到令人不能忍!

1)黑人小哥操纵大吊车,把整整一车厢的人吊到百米高处,不慎落下,车里的群众竟毫发无伤。

2)两位小鲜肉被小指头反派逼退到绝境,楼下总有个大池子的低级套路先不说,高层的钢化玻璃竟一砸就碎

3)从第一部反派组织WCKD斥巨资建造了迷宫,让免疫者在严酷环境中接受考验。到第三部,整场战役的结局居然是:发现原来男一托马斯的血液是解药。搞了那么大一个阵势,最终发现重点研究的对象连血液都没有查过,这个结尾实在无法自圆其说。

4)纽特和特蕾莎其实明明可以不死的,死得都好莫名。可能他们也觉得编剧剧本写的太烂,想自杀不演了吧。

最终影片在一种祥和而又诡异的气氛中走向了终结,活着的小鲜肉用手中的凿子把死去战友的名字,刻在一块大石头上。

但口袋君转念一想:其实他们貌似没有成功啊,病毒还在蔓延,制药的组织也被他们炸光了,男一拿着这一管解药有什么用呢?

不禁长舒一口气:

从2008年的《暮光之城1》到2018年的《移动迷宫3》,好莱坞这阵刮了10年的青少年改编作风,总算寿终正寝了!

移动迷宫3:死亡解药的更多影评

推荐移动迷宫3:死亡解药的豆列