畅游初恋,梦回青甜

Ivan
2018-02-07 10:53:52
这些年看过很多很多电影,已经很久没有一部电影能将情感如此渗透到心灵内里,轻轻挠开了暗藏于深处的少女心,仿佛谈了一场温润而心酸的恋爱。观影的过程心如止水,一个伶良少年,一个俊美青年,骑着单车如风飞驰悄悄夹着初恋的青柠味道翩翩而来,在1983年的夏天,彼此蒙生好感,悠然自得,一眼万年。流星般的荷尔蒙带着深蓝与月光如溪水潺潺流进我的血液里。三月的田园杏花满天遥望无边,最终结了多少果已经没有人在意。

直到观影结束的几天里,这股后劲依然很大。似乎上一次有这种感觉是《肖申克的救赎》还是《断背山》。

上帝怎么可能把那么美的盛夏、小镇、杏园、音乐和爱情都打包赠送给一个17岁的少年。Elio用光着的小脚掌轻轻勾住Oliver的大脚掌,那一瞬间的怦然心动记犹新。但事实就是这样,简单而平凡的初恋,或者说暗恋,在某个明媚的春日某条乡间的小路上,曾经发生在你我身上,如果你正在热恋一个人,世界将美得醉人,桃树会歌唱,河水会舞动。只是我们不够幸运遇见你心动的人刚好也对你心动,不够幸运生长在给你自由天空的家庭和拥有一对宽厚仁慈善待儿女情感的父母。

如果,真的如果没有Elio与父亲最后的谈话,我看完电影也许只会一边羡慕他们如梦如幻的初恋,一边自卑自己仅有的苍白枯燥的人生。老教授说:“为了让我们更快愈合,我们从自己身上剥去了太多东西,以致于不到30岁就一无所有。每开始一段新的感情,能给予对方的就越少。但为了让自己没有感觉而不去感觉,这是多么的浪费! ”我已经过了30岁,庆幸自己曾经亲身体验过那种切身的痛,从未挣扎半分并坦然地接纳失去,感受心碎。像人生杯子里的水,我以为在19岁的时候自己已经把它倒光了,以致在后面的十几年光荫里不再有爱人的能力,像是接受自身一种残缺的事实。回望那段岁月,我所拥有的已深藏心底,电影只是一把钥匙帮我打开尘封的画面,电影给予的共鸣无以言说。无论是意大利最美的北部风光,还是巴赫悠扬经典的钢琴配乐,抑或是Oliver阳光俊朗的脸庞和Elio飞扬不羁的笑意,都不如那一年19岁的我呼吸着爱情的空气,用额头顶在你的胸膛,你用力揽我入怀,天空很蓝草木清香,世界无以伦比。

人生反复又无常,被轰轰烈烈的爱恋洗劫过,便能明了那种爱慕又迷恋,自卑又担扰,患得患失浮生若梦的感觉,那种毫无保留倾尽所有付出的爱,与我的记忆重叠又重叠。那些被一两句情话温暖过的寒夜,那些你我沉默告别的车站午后,那些打着伞独自痛彻心扉哭泣的下雨天,那些你寄来写满思念的长信……短暂光荫胜过无尽的岁月,像时光里的琥珀,任容颜老去它已刻进心底,永远青春年少,永远泛着轻盈的光,你我都记得,也只有你和我记得。

上天给了我们不同于其它动物的爱的能力。不是哭和笑能说明左右,不是远和近能看清内外。它就存在于宇宙之上,一直拥有,未曾失去,不同的时间涣发着不一样的色泽。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列