《安妮·霍尔》大部分人的爱情注定是不完美的

吉利说电影
2018-02-07 10:38:39

很多年以后,中国也会拍这样的一部爱情喜剧电影。《安妮·霍尔》描述的美国战后婴儿潮时期,出生的人们的生活,他们自以为经历了很多。因为物质的大发展,他们开始审视自己的内心,审视存在的意义,审视婚姻的真谛。所以我觉得10多年后的中国,也会有人拍一部这样的作品出来,这是一种物质文明发展后的殊途同归。虽然带着一点历史宿命论的悲观,但细细想想很多时候起点就是终点。赤条条来,赤条条去。

这部电影并不是什么喜剧,其实是一部传记式的悲剧。好像导演兼主角伍迪·艾伦,在描绘他自己的情感生活。影片中他叫艾尔维,他有二次失败的婚姻,这些失败的婚姻,导致了他神经质、龟毛、长期需要心理医生辅导,甚至于性生活不和谐等等等等问题。他胆小、懦弱,是一个出生在布鲁克林的犹太人。而他的工作则是一名喜剧编剧,还会有事没事上台说说脱口秀,我们可以理解他是一个典型的,心理矛盾体。安妮则是一个阳光的大女孩,独自来到纽约闯荡,她的梦想是要做一个歌手。因为一次网球场的邂逅,安妮就疯狂的迷恋上了中年秃顶的艾尔维。

电影中的艾尔维无时无刻,不在强调他的性生活不和谐,这或许是因为60年的那句“要做爱、不要战争”吧。就好像安妮最终离开了纽约,定居在了洛杉矶。整部电影的基调,都是在诉说着现在的问题,从而反衬出60年代的美好。这就像我们80后,现在老是搞些缅怀校园生活的电影。两人或许确实是有爱情的吧,但最终的分道扬镳,也是早已注定的。毕竟两人的来此完全不同的阶层,艾尔维是一个底层崛起的代表,安妮则是美国中产阶级家庭的典型。通过这种设定,肯定导演对美国有些固化了的阶层观念,表达了自己的悲观情绪。

人生中的每个相遇,都会让自己有所改变,无论是变好,还是变坏。但每一次改变后,可能再也遇不上,那个曾经让你改变的人了。所以力求完美的人,总在寻觅,并最终让自己变的很累,艾尔维就是这样一个一直在寻觅的人。他在电影里表达出的那种所谓文艺感,和幽默,让人感觉到有一丝恶心和矫情。在两人分手后,艾尔维试图去挽回安妮,并且还想要跟她求婚。但被安妮拒绝了,这个曾经对他无比迷恋的女人。或许艾尔维这样的人,是永远无法将爱情保持如新,并且维持下去的吧。在这个越来越充满诱惑的社会,谁又能真的有勇气去思考几十年如一日的坚守呢?

艾尔维虽然经历了那么多失败的婚姻,他依旧没有成长。他只能寄希望于美好,就像他在结尾处的剧作中,将他和安妮的故事,描绘成了一个皆大欢喜的结局。但其实他只能错过一个接一个的恋人,因为他太自以为是了,也太希望用自己的理想去改造爱人。但其实他本质上是不自信的,因为安妮的年轻漂亮,所以他感觉到不安全,导致了他想要控制她的生活。两人思想上的不同步,导致他们最终走向陌路。

这或许就是现代人的爱情吧,总是在寻寻觅觅,却总是在计较得失。每一个你真正爱过的人,虽然他最终可能离开,但你却能在自己身上,发现一点她的刻痕。人类的情感,是一个非常玄妙的事情,他总是悄悄地来了,又总是慢慢的走了。两个人最终能够走到最后,需要的更多的耐心、空间和信任。希望我们能够在失败中成长,毕竟离婚这种事,在现代的中国而言,已经越来越普遍了。实用主义的精神,终究会站在最高点。虽然大部分人是不会经历,像艾尔维这么丰富的情感生活,但影视作品本身不就是为了用夸张的手法给大家以启示的么?

安妮·霍尔的更多影评

推荐安妮·霍尔的豆列