(纯鸡汤无剧透)This is us丨如果你曾经……

Corrine Cui
2018-02-07 10:14:40
如果你曾经……
佛系麻木?自我否定?消极处世?
那么,我给你强烈安利一部美剧,
This is us(中文名:我们这一天)
That’s all. End of talk.
哈哈,原本我就打算这么写,
剩下的,留给你们自己去感受。

但是,这一部剧,值得更多笔墨。

它就是一部再平常不过的家庭剧,通过交叉剪辑的方式,讲述了同一天出生的两代人,在生活抛来的问题前,如何应对和改变。没有大起大落,没有狗血剧情,甚至没有一个传统意义上的坏人,简简单单的,就是生活的本真。

第一季豆瓣评分9.5,第二季豆瓣评分9.5,第二季第十四集更是在美国达到了惊人的2.5收视率!

而我喜欢它,是因为从来没有一部剧,它的所有快乐和悲伤,都能那么轻易地走进你的心底。

如果你曾经……
佛系麻木?自我否定?消极处世?
那么,我给你强烈安利一部美剧,
This is us(中文名:我们这一天)
That’s all. End of talk.
哈哈,原本我就打算这么写,
剩下的,留给你们自己去感受。

但是,这一部剧,值得更多笔墨。

不要佛系麻木。佛系是个最近很流行的词,佛系三连:都行,可以,没关系。我本人也很喜欢佛系,多好啊,夫唯不争则天下太平。但是佛系的度一旦把握不好,佛着佛着,就木了。麻木了,会怎样?一言以蔽之,每天都过着,一眼望尽十年后的生活。

这样不好亲爱的,你这么年轻,生活不该只有波澜不惊,生人勿近。邂逅你的Jack,原来柴米油盐中也能体味生活的甘甜。

不要自我否定。我又要讲一个梗,是我英国同学的电脑桌片配图:If you ever feel useless, just know that North Korea has a hotel. 黑色幽默,勿玻璃心。剧中,Kate说的最多的一句话就是,"I can’t, I can’t do this." 弹幕总是一排排的,“天啊,又临阵退缩”“真怂”“不试怎么知道”……可我们只是一个旁观者,怎能感同身受她的苦痛与挣扎。如果你身边也有这样的朋友,不要逼迫她,请多多鼓励她,请做她的天使。

但是亲爱的,我希望你成为一个拼命姑娘,用自信扬起最美的妆。邂逅你的Jack,他会捧着你的脸,从世界上最温柔的声音告诉你,“my baby girl, if you saw how great you were, you’ll reconsider it.”

不要消极处世。其实本来第三个关键词我想用“心灰意冷”,但想了想,这种程度的心理自己终究力所难及。剧中的三个孩子,长达二十年,一直没有完全从悲伤中走出。Kevin习惯逃避,Kate极度自卑,Randall容易崩溃,他们的负面情绪无不在默默地影响着家人、朋友、同事、周边,伤害着所有爱他们的人,辜负着这无法重来的人生。

亲爱的,我希望你做一个小太阳,让身边的人都能感受你的光和热。邂逅你的Jack,做一个正能量的传递者,“将生活带给你柠檬般的酸楚,酿成犹如柠檬汽水般的甘甜。”

我喜欢的一句影评:“有的时候,我们把英雄,把使命看得太高了,把灵魂却看得太低了。久而久之,连生活原本的样子也不知道。”

我希望你去看这部剧,是因为我希望你有时间重新审视自己的灵魂。

而你凝视灵魂,终将得到灵魂的回望。

首发于个人公众号:但为晴故(ID:for_u_mysunshine)

我们这一天 第二季的更多剧评

推荐我们这一天 第二季的豆列