甜蜜蜜 甜蜜蜜 8.8分

导演说

非虚构
2018-02-07 10:12:17

黎小军和李翘的故事所反映的是1980年代至1990年代的香港社会变迁。这两个新移民,不论是来自语言文化与香港同源的广州,还是较为异质的天津,对改革开放之初的大陆而言,他们都是香港的“他者”。香港代表着富裕、现代、机会,是这些新移民以为可以改变人生的地方,但他们真正进入这个城市后,面对的却是融入的艰难和生存的挣扎。尤其自认为与香港的差异只在身份的李翘,似乎深谙这个机会之都的生存原则,却也在如影随形的投机风险中几度起落。而此前对香港几乎一无所知的黎小军,却因“无为胜有为”的态度,在谨守本分中获得了安定的人生。这毋宁说是影片创作者对香港的深切体认,他者的眼光看香港总是太传奇,其实它既富足也残酷,既包容也排他,是一座充满了梦想和破灭的城市,让人备感憧憬和压力。黎小军和李翘以为香港会是“我城”,孰料不过是“浮城”。进入1990年代后,香港作为一个亚洲榜样的吸引力逐渐消去,大陆因改革开放而迅速崛起,周边其他国家和地区也在蓬勃发展。因此,在影片中,香港不再是终老之地,它只是一块跳板,纷纷离开的人群中,有黎小军和李翘这样来港不足十年的新移民,有豹哥这样土生土长的香港人,还有“斋卤味”和芥兰这样来香港浪荡人生或寻找赚钱机会的各国来客,甚至是怀抱梦想去世的姑姑。影片外,亦有陈可辛这样的电影人……但是,无例外的,香港是他们一生无法忘记的城市,他们在这里付出或得到了青春、梦想、爱情、成功、失败,并最终认识自己的内心,甚至完成成人礼。

甜蜜蜜的更多影评

推荐甜蜜蜜的豆列