尝试写写2比1的差距,或者说是差别

一只羊
2018-02-07 10:04:39

从心心念念要看2 ,到忍耐着周播花钱买会员,终于在昨天等来了大结局。

观剧的整体心情,已经体现在我不停修改的短评中了,而看完后,尤其是看完后半部分后,实在是意难平,忍不住来写个长(吐)评(槽)。主要针对2与1 的差距,当然各花入个眼,所以说差别也可。

1作为当年最具影响力的作品,捧出了视帝胡歌,让他重归事业巅峰,也带火了靖王,引来了一群靖王妃。还有里面大大小小的其他人物,粉丝迷妹众多的谢玉言侯,还有我最爱的豫津和景睿无一不是颜值演技俱佳,形象立体丰富。而在剧情方面,尽管男主有开金手指之嫌,但整体的复仇过程可以说是酣畅淋漓,时刻牵动着观众的心,以至于让我在看了十几集之后实在忍不住先去搜了小说来看。当然,影片整体的镜头色调在当年的阿宝色中绝对是一股清流。综上,尽管收视率表现一般,但火遍全国并非没有道理。

在人物方面已经有许多人进行了分析,因此,我就主要写一写剧情的差距。

忘记从哪看过,说好的爱情片也应该是悬疑片,即要让人牵挂主角的感情经历,随他们的喜怒哀乐,去猜测接下来的感情走向。同样,好的剧情,也一定是要有推理有悬念的。而悬疑,我早年在书中读到过,悬疑可分三种,一种是角色知而观众不知,一种是观众知而角色不知,最后是观众和角色都不知。以此标准来看,1可以说是做到了观众和角色都不知。尽管梅长苏有料事如神的金手指加持,但是具体该怎么走,该怎么应对,依然让人为他捏一把汗。而剧中的其他人物呢,就更不知梅长苏在盘算什么了,就连咱们的靖王都猜不透他。同时,我们观众只知他要复仇,全完全不知复仇的过程。整体剧情在梅长苏这条主线的推动下,是一个抽丝剥茧的过程,尽管节奏略慢,却依然引人入胜。

反观2,前面几集的节奏可以说是胜于1了,这也是我才开始给了五星的原因。而平旌受命调查沉船一事,也满足了我上面提到的悬疑设置,同时,还有一个反派梅长苏的濮阳缨,所以观剧体验依然流畅。而在上师下线后,尤其是老王爷下线后,主角线可谓是完全断裂了。我们只看到小丑王爷要上进要谋反,而本应该跟他角力的主角在干吗呢?就在山上守孝。当然了设置成守孝也并非不可,起码要主角来推动剧情发展吧,平旌如此聪慧,难道从发现当年那封信被动过后就没有一点点怀疑?可以忠于皇帝,主动去守孝,但是荀白水为何如此之准确地找到了他?难道就没有动一点点追查的心思?我们聪慧的平旌,就这么在山上等啊等,等啊等。连元启都谋反了,还是从信鸽那里知道的。那如何解决谋反呢?不是动脑筋想办法,就简单粗暴地拿个令牌呼喊一下就成了。最后的几场对峙,就是琅琊高手之间的排位赛,剧情能丰富吗?能好看吗?相较之下,反而是莱阳王这边充满了悬念,人物形象也慢慢立起来了,所以,吐槽一句改成叫风起莱阳,毫不过分。

同时,一部剧的发展,应该是主角的成长史,那么我们的平旌成长了吗?可以说除了喜欢上林奚之外,他毫无成长。都说他爱闲散爱江湖,但是,作为将门之后的长林二公子,他骨子里写满了家国大义,就算平章和老王爷不死,他也会成为长林的坚实后备,现在不过是起到了催化作用罢了。武力和智谋,也是一上来就在线,反倒后期因为编剧问题出现了倒退,只能坐等最坏结果的出现。而莱阳王,才是真真正正得到了成长的那个人。从开始第一次杀人的手抖,到后期的草菅人命。从与世无争,到筹谋王位。从武功菜鸡,到也就比平旌差一点。不得不让人感叹编剧的偏心。得亏演员长得丑啊,否则但凡换个帅哥,昊然弟弟就别想凭这部剧圈粉了,到时候评论肯定是一片的心疼莱阳王,他也没做错什么啊。

所以,2比1,绝对有差,还不止一点。但瑕不掩瑜,外加我头像的加持,最后我还是只改动了一星。以及,正午不考虑拍个武侠版榜3嘛?我依然表示期待。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列