神秘巨星 神秘巨星 8.0分

《神秘巨星》更像是母亲

Rae-co
2018-02-07 09:59:42

《被嫌弃的松子的一生》:生而为人,我很抱歉 《神秘巨星》:生而为女人,我很抱歉 影片有两条主要线索: 1.14岁小女主尹希娅抱着吉他🎸唱歌的上传网络,一夜爆红走向人生巅峰。 2.屈从家庭暴力的女主母亲在女儿的努力下离开丈夫。 线索1有些刻意,为了突出"梦想"这个烂梗而过度渲染,部分情节突兀尴尬。填得太满的配乐令叙事节奏被拖慢,个人对于这条线索持保留意见。真正能带给人深刻思考的还是线索2。 当女主妈霸气地在孟买机场宣布离开丈夫之后,激动地和女儿儿子庆贺。欢喜过后,小儿子问:"我们接下来去哪里?"这句话被当晚要参加女主颁奖礼的安排解决。可在现实生活中,许多深受折磨的女性之所以选择忍受暴力倾向的丈夫,正是因为无法回答此问题,蹉跎一生。 14岁的小女主都明白:"妈妈跟这种男人生活在一起真是够笨的",可为什么妈妈依旧不肯离开,甚至差点把下一代的命运赔进去了?妈妈不笨,反而是太清醒现实的残酷,选择逃避罢了。 《被嫌弃的松子的一生》中,女主松子一步步走向堕落,都是因为爱上了不该爱的男人。他们蹂躏、殴打、折磨她,可她依旧不离不弃,只因为那一句:"只要有人陪着不孤单就好,挨打不算什么"。 松子说:"生而为人,我很抱歉"。 对此,尹希娅妈妈也会表示理解吧。不停地为自己疏忽向丈夫说:" very very sorry ",还要免不了一顿殴打,这样的生活意义何在? 其实看到最后才发现,这部影片的主角不是女孩子,而且母亲,这也解释了为何结尾处"谨以此片献给所有的母亲"。当然这种大快人心的结局留存在电影中,而现实中,无数女人在重复着被掌控的命运。 最近美国在搞女权示威游行,不少人走上街头表示维护女权。仪式之类的都是表面形式(因为其中不乏给自己镀金的明星大咖),平日里尊重女性的实际行动还是更直接些。 生而为人,每天都要为自己的生活抗争。女权问题实则是人权问题,难道男人们就没有被压榨的苦楚?其实说出这些话语的同时,良心有点痛。自己很多时候面对现实的不公还是忍不住爆发,能忍就忍,一忍再忍。所以我也并不是什么愤青~只是想借着思考这部影片的社会意义,点醒自己。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列