魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

《魅影缝匠》:情有千千结

LORENZO 洛伦佐
2018-02-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

Phantom Thread可能是今年颁奖季唯一一部可以与Call Me By Your Name媲美的爱情片。我之所以要把两部电影拿到一起比较,不仅仅因为两者的摄影、音乐和剧本都已经达到类似的高度,而两部电影也全然不顾时代背景、社会意义等大环境,仅仅醉心于描述两个主人公之间的故事。它们都用最小的格局,用四两拨千斤的力量,展现了最惊心动魄的爱情。复古的基调,唯美的画面,在Phantom Thread的极致视听盛宴中,我再次感叹电影作为第七艺术的伟大。

《魅影缝匠》在上映前并没有大张旗鼓地宣传,直到奥斯卡颁奖季才进入欧洲影院,让人不免担心它很难像其他已经在其他电影节打响声势或者收割奖项的电影一样攻城略地。然而我的担心是多余的。且不说它依然斩下奥斯卡六项提名(其中原创音乐,服装设计这两个奖项获奖几率很大),它再一次让Daniel Day-Lewis拿下了奥斯卡最佳男主角提名,也被提名最佳影片,最佳导演,女配角;即便相对于《水形物语》和《三块广告牌》不占优势,这部电影依然是导演PTA最优秀的作品之一,从艺术的高度,它几乎快要赶上于当年和《老无所依》厮杀,差一点斩获奥斯卡最佳影片的《血色将至》。退一万步来说,即使它在奥斯卡颗粒无收,它依然是我看过的最美的爱情电影之一。

偏执狂的第一场约会竟演变成量体裁衣

之所以说《魅影缝匠》的艺术造诣高,是因为PTA不仅这次出其不意拍了一部他从未涉猎的时装片,不仅如此,这部《魅影缝匠》还绝对是PTA所有电影里最精美、最奢华的一部。作品中上世纪五十年代的伦敦被格外优雅地还原,Woodcock的宅邸,以及他的办公室里接待的达官显贵皇亲国戚,都入流且高端,这甚至让Tom Ford这种从时尚业跨界过来的导演都汗颜。况且,PTA擅长做大格局电影,他的电影往往拥有宏大的背景,角色之间的关系错综复杂,譬如《木兰花》简直是一部关于人性的教科书,而《不羁夜》则拍出了色情产业一个时代的陨落。然而这部《魅影缝匠》的格局极小,故事仅仅落足在男主角Reynolds和女主角Alma之间,唯一稍微有分量的配角也不过是Reynolds的姐姐Cyril,这个格局甚至比PTA拍过的爱情小品《私恋失调》还要小。然而就在这不超过十个的场景、针头线脚的零碎之中,PTA完成了他最擅长的也是最厉害的人际关系解构:这一次,是爱的对垒和博弈。

说到对垒和博弈,PTA最成功的作品当然是《血色将至》,石油大亨和乡村牧师之间的恩怨纠葛跨越多年,最终汇成了一部个人,甚至是美国西部开放的史诗,这也是它饱受赞誉的原因。此外,PTA另一部关于博弈的电影是《大师》。在《大师》里,PTA对现实进行隐喻,主角Hoffman和Phoenix相爱相杀,互相依存的师徒、乃至像父子般的关系在科学教的背景下,显得暧昧且模糊。这一次在《魅影缝匠》里,PTA干脆抛去了隐喻,完全纯粹地讲两人之间的爱情。用他自己的话来说,这是一个奇怪的爱情故事,在爱情里的两个人互相摸索,甚至出现了为了得到爱,而不惜让对方病痛、为了感受爱,甘愿被对方下毒的情节,可以说是十分大胆且另类了。然而PTA的厉害之处就在于,他聪明地避开了爱情的伦理问题,用一个固执、追求完美的控制狂的角色来实现这一切的合理性:在他的这个故事里,Reynolds得到爱的唯一正确打开方式,只能是通过他的敏感和脆弱。只有那时候,他才能放下所有的防备,爱情才有可能来得顺理成章。

婚后的细碎让人看到彼此的本相

“云想衣裳花想容”,这句在《妖猫传》里说了无数次以至于有点腻味的话,我倒是觉得特别适合放在《魅影缝匠》里。它说的是一个有点巨蟹座般恋母、处女座般龟毛、天蝎座般毒舌、然而又是双鱼座般敏感的Reynolds Woodcock,如何在锦衣华服、绫罗绸缎的包裹围绕中,追求他事业的完美,全然不顾爱情的对等。然而谁也不能预料最终俘获他的,是一个普通的餐厅服务生Alma。她普通却智慧,为了爱铤而走险,最终解开了Reynolds的千千心结,降服了这个几乎无法降服的爱情冤家。

据透露,《魅影缝匠》PTA原本拍了130分钟,有大概10分钟被删减了。饰演Cyril的演员Manville解释说删减的部分本是一场Cyril和Alma对彼此好感提升的戏,但PTA直接换成了现在电影里的那幕Cyril在早餐时因为Alma和Reynolds对峙的戏,还有一幕关于Reynolds母亲的婚纱的戏也被删除。而饰演Alma的演员Krieps则说PTA把不少关于Alma身世背景的戏给删除了。其实Alma是在战后随着父兄一起从德国最后逃到英国来的,她是卢森堡人,之前生活在一个小渔村,甚至在那里还交过一个男朋友。我觉得PTA之所以要把这些内容删除,是为了更专注地讲述Alma和Reynolds两人之间爱情的对垒和博弈。

爱情是自私,是幻觉,更是主观的

想到这可能是DDL作为演员的最后一部作品,我对《魅影缝匠》的感情格外深,看电影的时候特别入迷,完全沉醉在DDL那优雅的一颦一笑中。当他在餐厅点餐说他饿了,还拿走了Alma的记录时,性格中俏皮可爱的一面暴露无遗;而当他又气又爱,追到新年舞会翘首寻觅时,我整个人都被他的情绪调动,感受到爱的忧伤;而当他婚后看到Alma吃相难看,不由得倒吸一口冷气时,小幽默又让人冷俊不禁。DDL的表演已经是出神入化了的,他所有的喜怒哀乐都融入到电影中来,就连他自己平时特别执着的木工爱好(据说他息影有很大一个原因是因为他特别喜欢木工),也和电影里Reynolds对服装设计的热爱如出一辙,PTA是专门为DDL写的这个剧本请他出山的吧!

关于女星Vicky Krieps,她的表演浑然天成,不少人说她在电影里和DDL平分秋色,大家看到了一颗冉冉升起的巨星。在采访她时她很谦虚地说她一直想尝试一些英语电影,没想到得到了PTA的垂青,能和DDL对戏。然而她很快发现,DLL也是很有血肉的人,虽然她第一场戏就很紧张,而且她只能自个在酒店房间里去克服这些情绪。然而我觉得她真的演活了Alma这个角色,特别是在Alma和Reynolds婚后,她的个性逐渐鲜明凸显,就连一场本该是DDL表现演技的新年宴会,她短暂的对垒依然不输颜色。而片尾的那场“烹饪”,她那悉心研磨爱情毒(灵)药时亦正亦邪的表情姿态,十分令人叹服,几乎要压倒DDL的气焰,妙哉。

历经劫难的恋人最终共舞

至于下毒这一幕,我看引发了不少讨论,甚至有人对两人之间是否是真实的爱情产生质疑。诚然,电影讲述的并非传统意义上的甜蜜爱情,它剑走偏锋选择了一个小众乃至奇怪的恋情,势必招来两极分化的评价。然而爱永远是主观的,不管它有多畸形有多另类。如果我们能接受《水形物语》里的人兽相恋,能接受《以你的名字呼唤我》里Elio看到Oliver吃下带有他精液的桃子而感动的哭,为什么不能接受《魅影缝匠》里的爱情药丸呢?Alma认真学习烹饪食谱,就是为了找出那些不会致命但能带来疼痛的蘑菇,她并没有毒杀Reynolds的歹心,目的仍是为了得到他的爱。而Reynolds愿者上钩,甘心为她去经历身体的痛苦,说白了也是为了感受爱情。蘑菇不过是催情剂,它并没有扭转爱情本身的存在。爱情让人饮鸩止渴,让喝下毒药的人甘之如饴,正因为爱本身让人迷幻让人失去理智。爱是占有,是信任,是悄悄在霓裳羽衣里缝下的注脚和密语,是在争吵和甜蜜后解开的千千心结,亦是孤注一掷,研习毒理后山上采药,面带微笑,一口口吃下爱的毒蕈。

翻页了:https://movie.douban.com/review/9133796/?start=100#comments

902 有用
171 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 115条

查看更多回应(115)

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端