孩子知道死亡真相大哭不止,但我笑了起来

大洋虎鲸
2018-02-07 09:23:08

如果在那边的世界没人记得你了,

这边的你就会消失。

这叫,最后的死亡。

上周末,儿子写字不认真,我很生气,就打了他手背两下,可能是手重弄疼他了,小家伙居然说出惊人的话:“我真想死,省得你天天打我!”

这让我想起了上个月10岁女孩自杀的新闻。

小女孩读四年级,在家喝农药自杀,死后留下两页遗书,共374字,一段视频,长3分26秒。

爸妈奶姐弟当你们看到这fēng信时不(应该是我)有可能不在事(世)了(,)因为我学习不好(。)妈爸奶姐弟我死不是因为你们也不是因为我的老师。(,)是因为我自己(。)再见了妈妈再见了爸爸再见了姐姐再见了弟弟见(再)见了姥姥(。)是我不xiào jìn(估计应该为孝敬)你(。)下bèi子再来当你们家的好女儿。
我死了之后把我的衣服就给我

如果在那边的世界没人记得你了,

这边的你就会消失。

这叫,最后的死亡。

这让我想起了上个月10岁女孩自杀的新闻。

我死了之后把我的衣服就给我的好朋友付XX和刘XXX吧!我死了不yào太想我拜拜了(。)全家dāo过(估计为包括)我大姑小姑奶奶你一定要好好活发(估计应为着)要不然我死也死的不快乐。妈妈你和爸爸也要好好活着你们全都要好好活着 —— 因为我太想去天上看看了拜拜了再见了。还有给你们不tiān luàn你也不用天天打我骂我了qí时(实)你骂我的时候我特别开心。我不是因为你们什么什么的事情因为我有两个dí人就是赵XX、刘XX我tǎo yàn她们两个人。老师不让我考试了我活在世上也没有意意(义)了拜拜了。

女孩的“遗书”

“表达清晰,没有任何情绪波动,冷静得让人害怕。”是我第一次读完这封遗书的感受。

在为其感到不值之时,我当时也不禁想她是否遇到某些惨痛的遭遇。可今天我儿子这声“我真想死。”,我意识到,这起自杀,又何尝不是“生命教育”,或称之为“死亡教育”的缺失。

COCO电影海报

昨天带孩子去看了《寻梦环游记》(coco),这部拥抱死亡的皮克斯动画,里面的亡灵都以骷髅人的形象出现。剧中人物死亡后,会进入另一个亡灵的世界,每年亡灵节,被供有遗像的亡灵可受到牵引回家,而在没有任何人挂念的亡灵会最终消亡。

这与大卫·伊戈曼“人一生要死三次”的观点相符:

第一次死去,是当你的心跳停止,呼吸消逝,你在生物学上被宣告了死亡;

第二次死去,是当你下葬,人们穿着黑衣出席你的葬礼,你在这个社会上不复存在,从人际关系网里消逝,你悄悄离去;

第三次死去,是这个世界上最后一个记得你的人,把你忘记,你就真正地死去。整个宇宙都将不再和你有关。

当然,观影过程中没有想那么多,因为在忙着哭,脑中全是逝去亲人的记忆,而我孩子整个过程吃了一袋彩虹糖。

米格逝去的长辈

我以为他没有看懂什么,但是出了电影院他就问我:“妈妈,人死了都会变成骷髅吗?”

在得到我肯定的答复后,他突然哭了起来:“也就是说姥爷再也不会醒过来了吗?你不是说姥爷只是要睡很久吗?”

我突然怔住,这才想起两个月前孩子姥爷去世,为了不让孩子难受,就编造了人死就是睡很久这个谎言。我意识到,这个谎言对孩子造成了更大的伤害。

幸运的是,《寻梦环游记》加深了我对死亡的理解。(不剧透,自己去电影院看吧。)

谈论死亡,绝对不是一件简单的事,不仅仅是对孩子难开口,哪怕是成人间也很难开口谈起死亡。但是死亡是不可避免的,所以,告诉孩子死亡的真相也就显得特别重要,哪怕孩子会害怕,会惊恐。

惊恐的米格

而作为家长的任务就是帮助孩子接受这一真相,让孩子倾诉出对死亡的感受,可以哭、可以悲伤、可以困惑。

因为只有坦然接受死亡的存在后,才会开始思考,如何更好的生活。

米格与曾曾曾祖父

“我和爸爸都会死亡,而你会不断长大,你会有自己的家庭,我们走的时候,你就不是一个人了。”我抱起孩子,看着他的眼睛,轻声说道。

孩子抱着我的脖子,继续哭道:“我不要你们死,妈妈,我不要你们死。”

听着他的哭声,我的嘴角却泛起了微笑,因为我知道,他已经接受了死亡的真相。

当然,如何帮助孩子面对死亡,心理学专家早就对此有研究。

还记得杭州保姆纵火案吗?妈妈和三个孩子在事故中不幸罹难。而其中的两个孩子,都就读于杭州哇哈哈外籍人员子女学校。(ps:如果林爸爸去看了这部电影,会多么难过,又多么高兴)

事故发生后,同学遇难的消息传到学校,同学们对此感到难过,都不免大哭起来。Bruce Major作为总校长,同时也是一位心理学家,希望能帮助孩子们疏导心理,正确面对死亡,于是给家长们写了一封信。

这封信在我看来,就是生命教育非常优秀的范本,希望你也能读一读。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列