江湖悠远,有缘再见

逃跑兔子
2018-02-07 08:59:55
毕竟珠玉在前,开始看的时候总忍不住对比,第一部奠下的高度太难以逾越。
看前几集觉得利害相关的几个人物太过单薄,想念第一部阴狠决断的谢玉,想念清风朗月的言侯爷。梅长苏铺了一场棋局几可以说毁掉了萧景睿的世界观,然而这个少年仍旧坦荡,看的时候心里庆幸,幸好这些风云诡谲没有折损了他身上的清白少年侠气,坦白与梅长苏作别,坦言与之相交也到此为止。
琅琊榜1有很多记忆深刻的章集,而最最深刻的是梅长苏第一次正面与靖王结盟。纱帘半遮,梅长苏于阴影处,靖王在光亮处。靖王质疑梅长苏的别有用心,宁折不弯所以出口咄咄。第一次看这一段非常为林殊不值,忍不住咒骂萧景琰蠢昧愚钝。后来翻看几次,越看越难过,想想啊这个时候的苏哥哥心里该有多么悲凉,自己最挂念的人在前不得相认,凭白经受他的质疑和厌恶,为了圆全他的宁折不弯,“那些阴暗的,沾满鲜血的事情,就让我来做吧”。

再有一个片段,是剧情到了尾声。皇帝知道这一切都是林殊设的局,从大殿上的慌乱,到回寝宫跟林殊谈条件时候的天家无情,到最后看着林殊的走出去的背影,突然一下子情绪奔溃。身居高位,权谋利益让他变成一个冷酷多疑的君王,不管做什么决定都要权衡利弊,都要确保自己的威严不受到威胁。林殊的出现,提醒了他的过错,让他害怕威胁到自己,但林殊的出现,也在他心里划出一道口子,勾起以往与自己亦臣亦友的那些兄弟并肩作战的回忆,不禁柔情,心中的忏悔之意无论如何也掩盖不住了。失魂落魄地跪倒在地,声音颤抖着提起那些被自己错判而亡的人,说起林殊小的时候,“朕抱过你,带你骑过马,陪着你,放过风筝”,小心翼翼地问一句,你还记得吗…看着一段的时候,真的是看一次哭一次。
琅琊榜2在一开始没那么抓住人心,故事叙述不像1那么环环相扣步步紧逼,甚至看了四五集也不能投入“官道沉船案”。一直到萧平章领着平旌在牢房里和宋浮对质,宋大人说,“你知道这朝堂上有多少人和我一样想看长林军打一场败战”,这一部的中心思想才隐约出现。长林军肃穆威严,然而木秀于林风必摧之。
前面的剧情总让我忍不住吐槽旬白水作为一个首辅为什么智商这么不在线,看到后来才觉得这个人物慢慢丰满起来。开始觉得旬白水太过短视,只知道忌惮长林兵力搞朝廷内斗。最后两集看萧平旌用一枚废令可以在几个州号集十万兵马,突然觉得旬白水的忌惮不是没有道理。
第二部里面偶有几个回忆杀,总是能抓得人心头一紧。满鬓斑白的老王爷想起儿时从掖幽庭被梅长苏带走,教习武艺,还有飞流相赠的金甲,不禁感慨。第二部的泪点没有第一部深刻,然而老王爷的一句“衣冠入皇陵,尸身葬梅岭”,却让我哭了整整一集。
赤焰之魂,长林风骨,高风亮节之处缥缈抽象,却又让人肃然起敬。
第一部一上来,金陵城那个最明亮的少年就已经不复存在,面目全非脱胎换骨回来的,不过是背负了十万赤焰冤魂的麒麟才子。第二部似乎从某些角度弥补了这个少年,一上来就让我们看到,俊逸清朗翩翩不羁的少儿郎。哪怕后来父兄离去,少年被迫成长,在结局也终于圆满,让萧平旌远离了他所厌烦的庙宇高堂,快意江湖。第一部霓凰和林殊在城郊亭子相认但终归不能够相守。第二部最后萧平旌在这个亭子前问林奚,“你是否愿意和我一生相守,再不分离”。愿意啊,当然愿意了。
以上,江湖悠远,有缘再见。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列