芳华 芳华 7.7分

《芳华》——不仅仅是一代人的青春

蔓越莓
2018-02-07 08:15:06
看完冯小刚导演的《芳华》,心里有种说不出的憋闷,导演拍的虽然是那个时代的故事,让我感觉到的却是每个时代中都存在的悲凉的现实。
   这不是一个单纯讲述好人没有好报的故事,这明明是一场爱错了的故事。《致青春》中有一句台词:“爱对了是爱情,爱错了是青春。”在我看来,刘峰之所以最后是那样的结局,并不是因为他是一个好人,而是因为他喜欢错了人。在他决定放弃去大学进修的机会时,命运的钟摆就已经悄悄为他调好了指针。
    我们很容易在对方某个闪光的瞬间,急速的被吸引,转而沉溺其中。刘峰是一个甘愿为心爱的人放弃所有的人,但是他忽视很重要的一点,他喜欢的人是否喜欢他?其实在电影中林丁丁的表现是有些模糊的,她只是习惯性的接受别人对她的喜欢,却并没有表露过她到底喜欢谁,或者说她自己也不知道自己喜欢谁。林丁丁是标准的利己主义者,别人对她好,她从不拒绝,其实这样并不能说明她不好,她的坏在于,明明与别人暧昧不清,当别人撞见时,为了凸显自己的清白,却往别人身上泼脏水,即便那个人深深的喜欢着她。其实身边这样的人很多。
    刘峰处处舍己为人,当他离开文工团的时候,却只有何小萍一个人去送他。没有人再相信他的为人,他平时帮助过的那些人,此时也成了议论他的人,冯小刚导演让我们看到了人心凉薄。
    我们在最难的时候,才能看出来谁是真心对你好。刘峰和何小萍是完全不同的两种性格,一个热情,一个怯懦,他们最终走到一起,很大一部分原因是相知相怜,他们互相懂得彼此,在彼此最需要温暖的时候,给予信任和陪伴,这才是一生中最珍贵的情感。
    我之所以说《芳华》不仅仅是一代人的青春,就是因为,即使是现在,我们也很难看清,哪些人是值得你去付出的,哪些人是不值得的,往往是在我们尝试过,遍体鳞伤以后,在你最脆弱的时候才会明白。
    这部影片看完之后感触很多,先说这么多,更多的需要慢慢消化,里面的很多东西需要拥有更多经历的人才能明白,个人觉得这样的电影,是值得几年以后再去回味的。

以上纯属个人观点,如有雷同,纯属巧合。

笔者公众号:小恶魔xiaoemo
个人公众号,发布原创文章,欢迎关注。
个人公众号,发布原创文章,欢迎关注。

不定时推送文字,喜欢的话,请多多关注。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列