神秘巨星 神秘巨星 7.7分

如果命运是抗争

奔跑的笛卡尔
2018-02-07 看过

“六岁的时候,妈妈给我买了一把吉他,钱是偷了我爸爸的,我上传视频用的电脑,是妈妈卖掉项链买的,那是他唯一的项链,而我出生的时候,所有人都要放弃我,只有妈妈没有。其实我不是神秘巨星,真正的神秘巨星,是我的妈妈。” 这部献给妈妈的电影放到这里的时候,我看到邻座的男人在抹眼泪,刚刚听到还是爽朗的笑声,这足以说明这部电影值得一看,它让人哭,让人笑,让人感同身受。

我是看到阿米尔汗四个字去看电影的,因为电影《三傻》和《摔跤吧爸爸》都给我留下了非常深刻的印象。这部电影的主题和《摔跤吧爸爸》类似,是讲印度女性与命运抗争的故事。

故事有很多不真实的部分。例如女主人公伊希娅,没有经过专业的训练,能迅速通过网络成名,而且仅仅用一首歌,就获得了最佳女主角这个荣誉,甚至这个荣誉还是其他获得者主动让给他的,这非常的不可思议。这种不可思议是一种童话,命运除了天赐,除了争取,还有一种是机缘,最后一种正是童话的特征。

尽管如此,合理化的那一部分支撑起了影片。女主人公伊希娅之所以敢于同命运抗争,这是因为他的妈妈对她没有保留的爱,为了她可以偷丈夫的钱,卖他唯一的项链,怀着身孕离开家庭十个月,在自由紧缺的时候尽可能给他自由,这些都让伊希娅有一颗强大的内心,坚决的追求自己的目标。当然,伊希娅也遗传了他爸爸的部分特点,她脾气也没那么好,一遇到挫折就砸东西,对她的小男朋友忽冷忽热,不断的对她的妈妈发脾气,悔过道歉,然后再重复。长此以往,终有一日她也会习惯将情绪发泄在另一个人身上,如果找不到,则会自残。

家暴是一种病。在男尊女卑的社会里,法鲁克(伊希娅的爸爸)这样的家暴者不会罕见,什么时候睡觉,能不能做梦,什么都听他的,稍不顺心,就大打出手。但也不可能是常态,仅是较少一部分存在,例如影片中的女老师,很显然在家中是做得了主的。如前所述,伊希娅已经继承了这一部分特点,伊希娅的弟弟也可能继承这一点,正如她妈妈所担心的,但她弟弟继承的可能性倒少一些,因为它不是暴力的接收者。

如果命运是抗争。在这次抗争中,伊希娅妈妈战胜了爸爸,她用勇敢智慧与爱维护了自己。但随着少年成名,两个伊希娅(分别遗传自父母的不同特质)将成为斗争的主体,谦逊还是骄傲,爱还是暴力,伊希娅或将面临更加艰难的抉择。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列